您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪市拘留所“三个三”做好春节期间安保工作

[日期:2019-02-03]    来源:监管支队  作者:孙新



 

日前,本溪市拘留所按照省厅、市局和支队的部署要求,结合拘所安全管理工作实际,对拘所安全保卫工作进行了周密细致的统筹安排,采取各种有效安全管控措施,确保春节期间拘所的安全稳定。

一是开展一次“三强化”思想大动员。131上午,本溪市拘留所召开全体民警大会,专题动员部署春节安保工作。会上,拘留所所长沈峰传达学习了省厅、市局和支队春节、两会期间安全保卫工作文件精神,就拘留所安保工作进行动员部署,提出了明确要求。一是强化安全意识,坚决守住安全底线。切实克服麻痹大意思想,始终保持高度警惕,时刻绷紧绷牢监所安全这根弦,坚决守住监所安全这条底线,实现“四个为零”的工作目标,确保万无一失。二是强化责任担当,坚决保证制度落实。三是强化值班备勤,坚决有效应对各类突发事件。全面落实所领导带班、监区内值班,民警直接管理被拘留人员,双人巡视监控制度,全体民警高度重视安全工作,切实增强责任意识、安全意识和风险,吸取事故教训,认真查摆整改问题和隐患,扎实做好节日期间安全防范工作,确保监所的安全稳定。

二是开展一次“三位一体”安全大演练。21上午,本溪市拘留所组织开展了拘所、拘室和拘留人“三位一体”突发事件应急演练。安全应急演练全面模拟拘所安全管理工作真实情况,把105拘室设定为假想事发地,并由两名被拘留人扮演脱逃人员,由拘留所方随机按响警报,在接到警报后,全体备勤民警携带装备,整装出动。在警报2分钟内,全体民警全部进入拘留所指定位置,并对模拟脱逃人员进行有效控制,行动迅速及时,达到了预期演练目的。

通过演练,进一步提高了民警的协作能力和反应能力,使民警熟悉了突发事件的处理流程,为今后的拘所安全管理工作奠定了扎实的基础,也有效震慑了思想不稳定的被拘留人,对春节期间的拘所安全稳定起到了积极的作用。

三是开展一次“三查”设施大检查。22日,本溪市拘留所组织了一次军警联合“三查”活动。春节临近,被拘留人思想心理波动大,这个时间段极易发生安全事故隐患,潜在的不安定因素逐步增加。按照省厅和市局的安全管理要求,本溪市拘留所联合驻看守所武警中队,开展了节前安全大检查。检查前,管教民警制定了周密的检查计划,细化检查流程,组织一次大排查、大搜查、大检查活动。检查时,所长沈峰亲自带队,认真对监室内的物品和被拘留人进行逐项检查,着重检查重点人员个人物品,拘室门窗、栏杆有无损坏,患病人员病情有无变化、拘室内有无药品等,对检查中发现的违禁品及时处理,排除隐患,防止造成严重的后果。

检查结束后,所长沈峰强调,加强规范执法,落实责任,把好入所关。值班民警是新入所被拘留人的第一安全责任人,切实做到认认真真搜查身体,仔仔细细检查随身物品,防止违禁物品等安全隐患带入拘室。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司