您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈派出所如何加强实有人口管理工作

[日期:2019-01-23]    来源:明山分局高峪派出所副所长   作者:何敬峰

加强实有人口管理,不但关系着派出所的工作运行,也关系着国家的长治久安。对打击犯罪、维护社会安定、服务人民、预防风险有着极为重要的意义。笔者结合自身工作实际分析当前派出所人口管理出现的问题,就加强实有人口管理提出以下几点建议。

一、加强实有人口管理的必要性

实有人口管理是公安工作的基本立足点,同时也维系着社会治安管理的良好运行。加强实有人口管理力度,有利于为各项公安业务提供基础保障,便于公安工作的顺利运行。随着我国市场经济飞速发展,国民物质水平不断得到提高,人们的生活方式和产业结构也发生了巨大变化,人口管理各种问题也不断涌现出来,犯罪数量也在不断增加。

二、当前实有人口管理出现的问题

1、出租房管理不善

在当前的房屋租售中,人们的法制观念有待提高,部分房东甚至不清楚租客的真实身份和从事的职业,就与租客匆匆签定租房合同,有些甚至是口头协议,没有及时向公安机关登记报案。这种行为存在极强的隐患性,出租房很有可能成为犯罪违法的窝点。房东没有履行监管职能,出租人未按相关法律规定办理居住证。房屋中介运营不规范,部分中介不审核房租租赁许可证,也不查实租用人的租用目的,仅凭身份证信息审查租客与房东的个人身份。

2、对部分外来特殊人员监管不力

部分特殊人员自身文化水平较低,又没有一技之长。相对来说找一份合适的工作还是挺难的,这部分人群通常选择外出打工等谋生手段。因为这部分人群经常转换城市居住工作,不便于公安机关的监管,同时这部Z分人群比较抵触去公安机关登记备案,因此派出所的人口管理对这部分人群一直都是个盲区。想去管理这部分人群,但根本不知道如何管理这部分人群。

3、暂住人口管理困难

现在年轻人喜欢租房,这些人一般不会主动到派出所办理居住证。一是浪费时间二是浪费精力,这些人更愿意用这个时间去逛街或是睡个懒觉。但是如果这些人要办理驾驶证就会自觉去公安机关办理居住证,但是这些人以后去其他城市工作也不会主动去公安机关注销登记。“来会登记,走会注销”难以落实,造成实际居住人口和系统登记的人口数量有很大区别,民警难以掌握真正的人口数量。

三、出现以上问题的原因

1、认识不到人口管理工作的重要性

部分民警思想认识有待提高,工作态度消极,碰到难题不想办法积极解决,只会采取逃避的态度。不会合理安排工作,不能将实有人口管理与打击犯罪有效结合起来。

2、工作任务繁重,警力不足

当前基层民警压力很大,实有人口管理只是他们众多工作中一项基础工作。除了人口管理,他们还要负责调节社会各类纠纷、维护辖区治安管理、值班训练等多种工作。一天下来,人是很疲惫的,对于人口管理中特殊人群的监管、出租房管理、收集各类基础信息就没那么重视,更多的是走形式主义。

3、社会机制不完善,各部门协调能力有待提高

在现实生活中,实有人口管理并不只是公安部门一个单位的事情,政府部门、工商部门、计生部门都有自己的一份责任。就目前而言,只有派出所这个部门在监管这个事情,其他部门几乎没有怎么参与,公安部门“单打独斗”,相关部门责任划分不明确,超出公安管理权责的问题找不到沟通协调对象。

四、加强实有人口管理的几点建议

1、推进警务室建设,构建警区工作平台

警务室在派出所中占据着重要位置,因此不断推进警务室建设,构建警区平台是十分重要的。要坚持社区建设和警务建设同步进行,取得政府的文件支持,随时监控警务室和视频设备。积极扩大警力资源,从各种途径选取合适的人才,为派出所所用。善于利用保安、物业、志愿者、环卫工人等各种社会人士的力量,积极采集实有人口数量。明确社区民警的责任,不再负责专项行动、查案各种事情,单纯只负责本社区人口采集、治安管理、调节基本矛盾这些工作,务必全面准确准确落实好实有人口管理这件事情。推出各种便民措施,例如上门服务、错时服务、代办服务、预约服务等各种措施,提高社区管理的服务水平。

2、加大宣传力度,引起社会各界的重视

实有人口管理是一项有难度的工作,仅仅依靠派出所单独完成是不现实的,因此必须合理利用好各界人士的力量。大力利用媒体、网络等新型资源加强宣传力度,可以采取广发宣传单、海报粘贴、开设座谈会等多种方式。大力宣传实行实有人口管理的意义和作用,便于取得群众的支持。做好民警的思想政治工作,树立他们对工作的热情和责任感,加快社区居委会建设,及时与工商、建设、民政各个部门联系,争取每个部门都能为实有人口管理作出贡献一份自己的力量。

3、加快信息建设,不断提高工作效率

基础信息化是“四项建设”的具体内容之一,也是落实人口管理工作的关键所在。相关部门最好全面采集人口房屋信息,重点观察人户分离的现象,落实特殊人群、外来务工人群、出租房屋、网吧、废品回收站、各种商业网点、建筑工地这些区域。民政部门规范各类街道和房屋编号,将“以房管人”这一概念运用起来。

为了扎实推进人口管理工作,必须加大人口管理力度。明确房屋管理责任制,实行规范化管理。坚持做到“人去登记,人走注销”,严格落实专人责任制,和相关工商部门一起检查各种房屋中介。加强和物业、房主、开发商的联系,取得承租人的身份信息,便于精确管理。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司