您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


秉公执法 热情服务

——记高新分局石桥子派出所民警尹旭东

[日期:2019-01-15]    来源:高新分局  作者:谢林



    2019年1月9本溪市高新分局石桥子派出所民警尹旭东被辽宁省公安厅治安总队评选为20191月份全省公安机关“治安之星”的光荣称号。

尹旭东,男,32岁,中共党员,一级警司,200912月参加公安工作,现任本溪市公安局石桥子派出所治安警长。

该同志在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,无论是炎炎夏日,还是风雪交加的冬寒日,他都能身先士卒,冲在工作最前沿,战斗在公安工作第一线。

——打击违法犯罪,充当急先锋。2018817日晚1812分,石桥子派出所接到110转警,石桥子镇居民纪某报警称在本溪市石桥子经济开发区南风2期其家楼下有人浑身是血躺在地上一动不动。尹旭东和同志们接到转警后,立即出警到达现场,尹旭东及同志们到达现场后发现一男子倒在地上一动不动,身上满是血迹和刀伤,初步观察已无生命体征,民警立即拨打120急救电话。与此同时值班警长尹旭东发现现场围观人群中一男子表情慌张且身上有血迹,尹旭东立即上前对该男子进行盘问,在盘问过程中该男子表情慌张且回答语无伦次,尹旭东马上反应过来该人可能就是杀人凶手。尹旭东及同志们立即将该男子控制住并带回所内,经过尹旭东及同志们的询问该男子承认了自己印债务关系怀恨在心进而杀人的犯罪事实。从出警到达现场到嫌疑人的最终归案前前后后只用了不到一个小时的时间。被害人家属及当地老百姓无不对办案民警尹旭东等人竖起了大拇指。

——服务人民群众,有动人情怀。山城本溪是著名的旅游胜地及枫叶之城,每年到本溪旅游观赏的游客络绎不绝,2018101日尹旭东及他警务组同志们向往常一样在街面上在认真的巡逻。在巡逻过程中尹旭东发现接连四、五辆北京号牌的车来来回回的转了好几圈,尹旭东立即前往询问,经过询问得知刘女士一行十余人驱车从北京来到辽宁本溪专程观赏枫叶旅游。宾馆及酒店已经全部爆满,远道而来的刘女士等人一筹莫展。尹旭东马上为刘女士等人提供了帮助,由于是旅游旺季辖区内宾馆旅店几乎全部爆满,尹旭东不厌其烦的打电话联系并带着刘女士等人挨家挨户的寻找,在尹旭东同志的努力下刘女士一行十多人终于找到了住宿的地方并品尝的本溪当地的美食羊汤。刘女士等人对尹旭东及同志们表示了深深的感谢并在旅游结束回京后为尹旭东专门寄来了锦旗。

——公平公正执法,维护法律正义。20185月的一天,当事人王某在石桥子华联商场买衣服时同业主顾某发生口角并撕打起来,尹旭东带领警务组同志在进行调查取证后,依法对双方进行了处理。可是由于在该案中王某先是有理方,后来因为动手打人转化成了主要责任方,一开始就对处理结果不服,说办案民警偏向商场业主顾某,并扬言要向上级投诉,要扒办案民警的警服等等。得知当事人的反映后,他便主动找到王某,开诚布公地对她说服教育,结合治安法规来分析双方各自应该承担的责任,举出大量证据说明情况,并以换位思考的方式问王某如果你是警察该怎么办?就这样,在事实和证据面前,王某由开始的不服到最终转变为认识到自己的错误,并愿意接受处罚,双方对处理结果均表示没有异议。其实,类似上述案件在尹旭东的记忆中已经不知道有多少件了,可是只要是案件当事人的合理诉求,他都坚持做到执法效果与社会效果的高度统一,确保法律在案件中体现出该有的公平正义。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,尹旭东凭借多年基层工作的摸爬滚打,逐渐成为了派出所的业务骨干。在服务群众时,他柔情似水,服务周到;在打击违法犯罪时,他铮铮铁骨,公正执法;在化解矛盾纠纷时,他苦口婆心,以德感化。他将自己的青春和热血灌注于这份神圣的职业,为保辖区一方平安做出自己应有的贡献。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司