您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


本溪:河东派出所“两个抓手”筑牢网络诈骗防火墙

[日期:2019-01-11]    来源:溪湖分局  作者:李金阳

年初伊始,为进一步提高人民群众安全防范意识,有效遏制通讯网络诈骗犯罪持续高发的严峻态势,本溪市溪湖公安分局河东派出所全面扎牢安全防护网,不断提升防范网络诈骗质效。

——以警银协作为抓手,筑牢挽损防线一是紧盯银行柜面汇款转账先后组织辖区9家银行及营业网点的柜员、保安进行集中培训,全面提升银行工作人员的识别能力,增强工作责任心,并将电信诈骗的宣传单张贴到每个柜台窗口,提醒办理异地转账业务和大额转款客户,把好通讯网络诈骗防范第一关口,及时阻止可疑汇款转账,尽可能避免群众财产损失。二是紧盯银行网点周边巡控组织巡防力量加强银行网点和ATM自助服务区的巡查力度。建立通讯网络诈骗案件快速响应机制,强化与辖区银行网点的常态协作,第一时间赶赴现场,帮助指导受害群众及时止付,紧急挽损。三是紧盯警银协作形成合力。牢固树立 “一盘棋”意识,公布值班报警电话,全天24小时受理群众求助,第一时间强化与银行网店、通信部门的协作配合,实现快速受立案和冻结,快速预警拦截,用最快时间为群众止付挽损。

——以防范宣传为抓手,提升自防能力一是突出重点群体宣传。针对老年人、暂住人员、家庭妇女、在校学生等易受通讯网络诈骗侵害的重点人群,进一步延伸宣传触角,根据不同人群特点量身打造有针对性的宣传活动。组织社区民警对辖区3所中小学校开展防范通讯网络违法犯罪集中宣传活动。二是突出网络媒体宣传充分利用银行滚动字幕、临街商铺显示屏等常规防范宣传,讲解典型案例,剖析通讯网络诈骗的常见手段和伎俩,提高群众自我防范意识。依托“警民微信群”等网络载体,广泛宣传防通讯网络诈骗知识,发布诈骗预警信息,提醒辖区居民提高防骗意识,确保宣传不留死角。三是突出广泛覆盖宣传组织民警在各银行网点、商业门面、社区宣传栏、楼梯等位置张贴、发放宣传资料,悬挂横幅,与群众面对面宣传。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司