您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪市拘留所多措并举加强被拘留人心理干预工作

[日期:2019-01-10]    来源:监管支队  作者:孙新

为做好被拘留人管理教育工作,提高其履行法律义务自觉性,本溪市拘留所“三项措施”切实加强被拘留人心理干预工作。

一是生活照顾、悉心关怀。本溪市拘留所感到,一年一度的春节、端午节、中秋节等传统的节假日,不仅是一般人的节假日,而且也应该是被拘留人的节假日,他们和普通人一样拥有过年过节的合法权利。该所利用好这些有利时机,通过对被拘留人开展体检,改善伙食,组织打牌下棋、观看电视、演出活动等多种形式,及时对其实施人文关怀,体现监所管理的人性化,让他们感受和体会节假日的快乐。遇有被拘留人生病、生日、结婚、家中有丧事等情况,做到区别对待,主动关心、照顾,及时送上关怀和温暖,并在法律许可和力所能及的范围内,努力为他们排忧解难。同时,要求民警做到不侮辱、不歧视,并适时提供心理咨询辅导,充分体现人文关怀。

二是法律讲座、增强意识。本溪市拘留所坚持定期不定期地为被拘留人开设法律讲堂,组织学习法律法规,并邀请律师来所对被拘留人解疑答惑,增强其法治意识,帮助其消除对立情绪,使他们进一步提高法律意识。比如,在讲座中,重点为他们详细讲解被拘留人坦白检举行为的认定、打击违法犯罪与保障人权的关系等内容,并引用大量的典型案例,分析其中的被拘留人给社会、给他人带来的危害,对家庭的影响、对亲人的戳伤,语言通俗易懂,切合实际,给被拘留人上了一堂生动的法律课。课后,及时组织被拘留人开展集体讨论,大家纷纷表示,通过讲座感受到了国家在保障被拘留人合法权益方面采取的切实行动,深受教育与鼓舞,出所后,一定严格遵守国家法律、法规及社会公德,做一个知法、守法的公民,为构建和谐社会做出自己的贡献。

三是沟通教育、促使转化。本溪市拘留所要求民警认真做好被拘留人教育转化工作,对存在抵触心理、消极抑郁、情绪低落的被拘留人及时进行疏导安抚,主动进行心理干预,了解其内心动态,促使其认清自身错误,减轻心理压力。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司