您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


秣马厉兵铸利刃 枕戈待旦保民安

——记本溪满族自治县公安局巡特警大队

[日期:2018-12-26]    来源:政治部  作者:谢昌宇

“最佳警队”媒体百姓联合推选系列报道之五

 

 

推荐词

手握一柄剑,历尽沙场,不挫锋芒。

胸怀一团火,烈焰除恶,誓言铿锵。

你们以时刻冲锋的姿态,踏平险阻,勇往直前,保一方平安,献一身赤诚!

 

 

夏日清晨,本溪满族自治县客运站,一切似乎都和往常一样。一辆大客车即将发往沈阳。“请大家出示身份证。”听到执勤民警上车检查的声音,一名男乘客的脸上掠过一丝不安和惊慌。“对!就是他。”民警们用眼睛余光发现了可疑人员,在随后的“例行检查”中,他们默契地交换眼神,逐渐靠近那名男乘客,电光火石间,只见民警铁钳般的双手牢牢控制住这名男子,给他戴上冰冷的手铐。831日早6时许,本溪县公安局巡特警大队在客运站对一辆客运车进行安检和盘查时,当场抓获了外省网上逃犯邓某某。

这些抓逃能手是谁?这是一支什么样的队伍?他们又有着怎样的经历?

本溪县公安局巡特警大队是我市公安机关维稳处突、抢险救援、大型安保的中坚力量,在处置突发性案事件、打击暴力恐怖犯罪分子和巡逻防控以及重大活动安保等工作中,发挥了“拳头”、“钢刀”、“盾牌”的作用。他们现有警务人员96名。其中,民警9名、辅警50名、联防队员37名。近年来,这支队伍围绕平安本溪“民生警务”战略,启动网格化巡逻勤务模式,屯警街面、科学布警、动中备勤,构筑了一张全方位、全天候、全覆盖的治安防控网。他们曾被省公安厅评为爱民模范单位和全省十佳巡特警大队,被市公安局授予集体三等功6次、集体嘉奖5次。

肩负特殊使命,练就特殊本领

828下午,沈本农村商业银行小市镇网点。

两名劫匪手持凶器,晃动着寒光闪闪的尖刀,突然袭击银行工作人员,实施抢劫。

“放下武器,再往前一步,就开枪了!”特警队员闻讯快速赶到。盾牌、长棍、防暴叉、手枪和长枪,形成合围之势。这个偌大的金融场所,顿时空气凝结。

很快,特警队员对群众进行疏散,成功制服逃窜的劫匪,事态得到有效控制。

这是巡特警大队围绕金融网点进行的一次模拟实战演习。这种模拟实战的训练气氛更强,更有利于提高参训队员在临敌状态下的战斗经验和心理素质。特别是当对方也持有器械或枪支,对民警的心理更是一种考验。

战时一分钟,平时千日功。

防暴处突需要的是智慧和胆识,危险无处不在,时刻考验着民警的临场应变能力和战术素养。特殊的使命对特警队员提出了特殊的要求。从建队那天起,他们便把强化实战技能训练作为建设警队的重中之重。

结合巡特警工作实际,大队采取民警与辅警分开教学、因材施教的方式,开展“师徒式”帮教,严格推行逐人考核机制,从个人体能,单警业务技能逐人逐项考核,认真落实补训制度,开辟专门时间补齐短板,切实推动整体实力的提高。按照“紧贴实战、强化意识、以测代练、检验机制”的目标和要求,大队结合县域实际,联合政工、指挥中心、治安等相关单位,不断完善反恐处突预案,在严格落实省厅、市局“138”应急响应工作机制的基础上,有针对性地强化实战演练,有效提高街面警力应对“刀斧砍杀、驾车冲撞、纵火焚烧、爆炸袭击”等严重恐怖暴力案(事)件的能力和水平,确保关键时刻万无一失。

今年以来,大队相继开展实战练兵活动40余次,累计培训人员1000余人次。其中,培训队列、警体拳、擒敌十八手、防暴棍术、警棍盾牌操、枪操20余次;盘查、搜查、抓捕10余次;组织开展包括轻装、重装战术队形、场景预演、战术队形变换等防暴处突演练10余次。教育训练工作实现了从突击型到常态型、从操场到战场、从尖兵到全员的三个转变。

巡逻防控“零死角”,为民服务不打烊

为充分发挥巡逻防范职能作用,深入推进网格化全覆盖巡防体系建设,巡特警大队全力实施平安本溪“民生警务”战略,结合县城城区特点,认真落实巡防工作措施,创新警务运行机制,建立了流动警务站、网格化巡逻、人员密集场所和重点要害部位重点巡逻等一整套勤务标准和规范。为了最大限度整合警力,他们还将巡逻民警、辅警和联防队员科学编组,采取步巡车巡相结合的方式,日均出动警力30余人次,确保重点时段、路段的见警率,提高巡防力量的管事率,增强人民群众的安全感和满意度。

在做好日常巡逻防控工作的同时,巡特警大队兼顾处置突发警情、打击现行犯罪,减少案件发生等工作。一年来,根据勤务需要,大队分别于重要节点、敏感日期启动草河口临时卡点和客运站临时卡点,卡点堵控工作累计40余天,出动警车90余台次,出动警力540人次,盘查车辆1700余台次,盘查人员4800余人次;参与大型活动安保、警卫11次,圆满完成“党的十九届二中全会”安保以及各级“两会”安保等工作任务,得到党委政府的充分肯定和人民群众的广泛好评。

214,特警队员巡逻至本溪县滨河西路县高中大桥附近时,一名群众称捡到一个粉红色挎包。考虑到失主非常着急,特警队员立即打开挎包,看到包内装有身份证、银行卡、购物卡以及现金1400余元。他们通过身份证上的信息,多方联系,最终找到了失主,将财物完璧归赵。

617,特警队员在巡逻途中,发现一名重病的老人倒地不起,立即上前救助,守护在身旁,最终助老人得到救治。

“十一”国庆黄金周期间,本溪县日均出入车辆多达15万余台次,游客数量呈现几何式增长,大队全员投入到紧张的执勤工作中。期间,为了确保景区旅游秩序井然有序,不少同志还克服了家庭或身体上的困难。他们有的刚刚从医院打完吊瓶就直奔工作岗位,有的则是放弃婚假坚守景点执勤。

找回遗失财物、救助重病老人、节日站岗执勤、夜送迷路儿童……类似上述的例子不胜枚举。巡特警大队始终把群众满意作为检验工作的唯一标准,从细节入手,从点滴做起,在处置“急、难、险、重”的警情中,遵循“警情就是命令,时间就是生命”的原则,助民于危难,救民于水火,不断提升服务效能、服务质量和服务水平。年初以来,巡特警大队协助相关部门办理治安、刑事案件、参与处置突发事件67次,接受群众求助32起。

日常工作中,巡特警大队把从严治警作为队伍建设的准则。大队班子成员严于律己、身体力行,叫响“看我做、向我学、跟我干”的口号,要求大家做到的,班子成员首先做到,形成了“有事一起干、有案一起办、有难一起上”的良好工作氛围。大队传承“首战用我、用我必胜、忠诚履职、无私奉献”的精神,严格训练、狠抓管理。同时,引导民警把自身发展与公安工作总体目标紧密相连,通过立先进、树典型,鼓士气、励斗志,不断增强职业荣誉感和使命感,锻造出一支政治过硬、纪律严明、快速反应、业务精湛的应急处突队伍。

站在新的起点,本溪县公安局巡特警大队将在新的征程书写不忘初心、牢记使命、忠诚履职的新篇章,为解放思想、助推本溪高质量发展做出新的更大的贡献!

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 城市的“守门”人
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司