您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


用群众满意镌刻赤子真情

——记桓仁县出入境管理大队教导员 王立军

[日期:2018-12-25]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴

又是一个周日的上午,深秋的阳光把服务大厅照得温暖而明亮。本溪桓仁县公安局出入境管理大队教导员王立军早早就来到出入境服务大厅开始忙活,打水涮拖布拖地,洗抹布擦拭大厅的便民座椅,迎接今天预约来办证的群众。上午8时左右,来办证的群众陆续赶来,还没等进大厅的门就亲切地招呼“王哥”、“王教”,透着那份自然和亲切。大厅的表针刚刚指向9时,他已接待了15位群众。十二年中,他共完成了123218本出入境证件的受理工作。

王立军从事出入境工作已经十六年头了,他一直工作在窗口服务第一线,即使当上了大队主管业务的教导员,也始终以细致周到、规范快捷的服务,兢兢业业,精益求精,无私奉献的精神和扎实过硬的基本功为群众排忧解难,始终把服务老百姓放在首位,虽然没有惊天动地的壮举,但却留下一串串为民助民的真情。

尽责,从群众的喜悦中品尝工作的快乐

出入境管理是一项辛苦而又枯燥的工作,要求每天做到早开门、晚关门,迎来送往,手中机械操作、嘴上灵活应对,并不是一件简单的工作。多年来,他习惯用这样“多做一点”、“多想一点”、“多等一点”的工作态度,来服务办事的群众,赢得了群众的称赞。

今年8月,桓仁县保险公司组织全体社招业务员去港澳旅游,全县十多个乡镇数百名保险业务员纷纷来到出入境窗口办理出境证件业务,导致出入境窗口人数剧增。由于金融、保险从业人员必须持有本单位主要领导签字的申请,才能办理下一步手续申请出境证件。王立军一边向桓仁县保险公司负责人说明情况,一边按照出入境应急工作方案,调整出一个单独的接待窗口,按住地分东西南北四路为这个群体办理相关证件。由于他们年龄参差不齐,文化程度不一致,王立军从维持秩序、到协助填写申请表、到亲自上台受理,在三天内,他和同志们完成了417人次的受理量。在每一天的受理过程中,王立军还数次开车往返保险公司,为远道的保险业务员找保险公司负责人签字,贴心的服务赢得了保险公司以及全县保险业务员的一直好评。

今年527日,王立军接到桓仁县五里甸镇敬老院的电话,有一个朝鲜国侨民因病去世,因此人无中国国籍,是在无劳动能力的情况下多年寄养在敬老院,又因为此人无儿无女,身后事无人能协调处理,遗体需要火花,敬老院不知道该怎么办。得知此情况后,王立军立即前往五里甸镇敬老院,联系属地派出所值班人员,向当地政府的领导汇报,并请求县政府民政部门协助完成朝侨遗体火化事宜。在此期间,王立军及时将信息上报给市局和省厅主管部门,请求他们及时通报朝鲜国住中国大使馆。火化后,王立军又协调当地政府和村民委,为已故老人申请了一块墓地,安葬在老人生活多年的第二故乡。过后,朝鲜驻中国大使馆通过政府外事部门对桓仁县出入境管理大队表示最高礼仪的感谢。

热心,带给群众发自内心的温暖和感动

长期为群众服务的王立军铸就了一颗情系于民的“诚心”,他把出入境大厅当作面向群众的一面窗口,对前来办事的群众始终保持一张笑脸,一句问候,以真诚的微笑和热心的服务对待每一位来窗口办事的群众,对老百姓的疑问和困难更是有问必答、有求必应,让群众倍感亲切。

去年春节长假过后的第一个工作日,王立军办公室来了五位桓仁镇居民,向其反映:家人于201711月致12月分别去俄罗斯务工,走出去后就再也没有联系上,不知道什么原因。有两位年长的老夫妻当着王立军的面就哭起来了,说就靠这个儿子养老了,万一有个闪失,让老两口咋活啊。听到此情况后,王立军边安慰老人家,并凭借多年工作经验,详细查看了他们带来的几份草拟的协议合同书,上面只有两个名字和一个电话号码,通过仔细的询问后得知,其中一个叫李丽(化名)的女人可能是在桓仁县居住过,另外一个签约的男人是黑龙江过来招工的。王立军立即拨打了那个电话号码,但是号码已经停机,再通过查询名字叫李丽的人,经过一个上午的查询,终于在桓仁县向阳乡的户籍中查到这个叫李丽的女子,经过大家的辨认确认是此人。王立军通过进一步核实情况得知,他们这些人在俄罗斯境内靠近明斯克地区一个蔬菜基地干活。听到这个消息后,焦急万分的五个人的情绪得到了缓解。王立军把这些人的电话号码留下来,并告诉大家如果工作有进展随时通告他们,几位乡亲感动得热泪盈眶。

几天后,王立军得知有一对夫妻刚刚从俄罗斯回国,也是种蔬菜的。王立军立即走访他们,想打听一些信息。功夫不负有心人,在他们的口中得知,2017年出国的那些人就在他们工作的地方附近的一个基地干活,由于俄罗斯地广人稀,又是各自承包的蔬菜基地,所以具体情况不知晓,只是听说那边的效益不好,因劳资纠纷,有些人被招工者扣押护照,切断了与外界的联系,不能及时回国。得知情况后,王立军立即向县政府外事办请求,通过外事部门直接与境外取得联系,争取在最短的时间内得知这些人的消息。一周后消息反馈回来,因劳资纠纷,雇佣方扣押了这些人的护照,并切断他们与中国家人的联系。王立军积极联系县政府外事部门协调上级请求帮助务工人员回国,经过各部门的不懈努力,前往俄罗斯务工的29人于201810月前全部回国。

今年107日,桓仁县沙尖子镇下甸子村一位姓李的老太太,领着一个未成年的小男孩来出入境办理证件,由于手续不全,未能通过审核,李老太太就找到了王立军咨询办理手续。王立军经过详细得知:李老太太的儿子在2010年因病去世,因儿媳常年出国务工,现在已获得韩国国籍,由于李老太太患有心脏病,老伴在家患有脑血栓,现无力抚养这个孙子,孩子的母亲在国外得知了孩子的情况后,要将孩子带出国。她儿媳已在国外和她约定好,十天后去韩国釜山机场接孩子,李老太太不知道咋办护照很着急。王立军认真查看了老人家所携带申请材料,的确发现缺少孩子的出生医学证明等主要申请材料。王立军一边安慰老人家一边与县卫生局有关部门联系,说明情况后,由县卫生部门立即给予补办手续,王立军随后又向小孩子的户籍地派出所求援,出具书面证明孩子的现有直系亲属的情况,以及孩子的父亲死亡证明。随后王立军开车往返沙尖子镇和县卫生部门,为老人家取来相关手续,自己亲自上前台为孩子办理好护照申请,老人家万分感谢。一周后,护照邮寄到李老太家中。王立军又开车把孩子送到沈阳机场直到飞机起飞。几个小时后,王立军接到孩子的母亲从韩国打来的电话:“孩子顺利到达釜山,已经接到孩子了,谢谢您王警官!”

把关,打击违法洁净出入境管理空间

王立军的工作岗位,是许多要出国赚大钱的人必须要经过的一个“关口”。十几来,王立军始终刚正不阿、忠诚守卫。

20024月,王立军在出入境工作岗位以来,亲自参与侦破、抓捕、审讯、直至拘留审查的涉外案事件多达近百起,依法遣送“三非”外国人多达百人以上,王立军遣送“三非”外国人的行程,相当于走过两个“两个两万五千里长征”。每起案件他都积极参战,每份案卷都仔细审阅,每个环节都严格执法。2008年王立军同志被省厅出入境局授予外国人管理先进个人,所在单位被授予先进集体。这一切工作,有力维护了法律秩序,洁净了桓仁地区出入境空间。

多年工作中,王立军练就了一双“火眼金睛”。20112018年中,经他审核受理的人员多达2万余人,他指导前台工作人员查处50余起90余人次的冒充身份骗取护照的行为,先后分别立案查处,深受上级机关的好评。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司