您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


从立规矩入手提升公安队伍建设水平

[日期:2018-12-20]    来源:明山分局金山派出所教导员   作者:冯煜

没有规矩,不成方圆。不立规矩,必然混乱。各项警务活动、工作任务,乃至具体的案件办理和接待群众工作,都需要有一个明确的工作规范、操作流程和制度约定,统一标准,规范行为。一个单位、一个部门必须树立明确的政治规矩、工作规矩、纪律规矩,避免因细节疏漏造成业务工作发生问题,避免因不教而诛增加队伍不和谐、不稳定因素。

——制定出台工作规范。进一步建立和完善必要的警务工作规范,制定维稳处突工作预案和基层派出所警务工作规范,出台公安干部管理使用办法,立足当下,着眼长远,建立好相关领域工作规范,做到各项业务工作和队伍管理都有章可依、有章可循。在此基础上,对工作规范确定的内容和事项进行必要的宣传普及,开展不同层面培训,扩大知情面,提高熟悉度。制度规范一但确定下来,需形成固态机制、固化模式,不能随意变动、轻易调整。

——严格细化警务流程。安排相关警种部门,研究制定110民警接处警工作流程、维稳控访工作衔接流程、案件办理流程、治安巡逻防控流程、干部选拔任用流程、人员提拔调动工作交接流程,对具体工作细节进行全面细化,杜绝责任视角和工作盲区,避免因工作衔接过程不严密导致的责任脱节、断档。

——弘扬队伍正风正气。大力弘扬公安队伍中的正能量,用正风正气引领全局、教育全警。畅通基层民警表达诉求的渠道,建立基层调研、座谈谈心的常态模式,真正让党委和领导机关能够随时听到基层的声音。在推进工作、部署任务、提拔干部、跟踪落实上,注重培养和弘扬队伍中的正面强音,用正气抵制歪风邪气,用正风刹住不正之风。基层科所长应带头参与值班执勤,参与一线执法,杜绝背手、甩手现象。各分县局班子成员建立每周深入基层指导工作、现场办公的常态模式,切实解决基层实际问题。机关部门经常深入基层进行业务指导和督促检查,针对问题提出明确整改意见,切实转变作风。

——明确监督制约红线。明确公安机关各项纪律规定,划清民警违法违纪的红线。将政治纪律和政治规矩挺在前面,让各级领导干部和广大民警心中明晰,哪些是领导的责任,哪些是民警的责任,哪些是绝对不能做的,哪些是绝对不能碰的,真正做到知规矩、懂规矩。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司