您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


让自己成为一名快乐的警察

[日期:2018-12-06]    来源:高新区分局政治处   作者:韩雨杉

在工作的闲暇之时,我常与一些同事们谈论有关我们警察快乐的话题,大家众说纷纭,各自有着不同的理解和见地。

是的,人的一生很短暂,真的是弹指一挥间!有人说,快乐是一生,不快乐也是一生,我们何不选择快乐过一生呢?!那么,对警察来说,如何使自己成为一名快乐的警察呢?下面,笔者谈谈个人的几点拙见。

一要坚持助人为乐。快乐来源于帮助别人,作为警察,帮助别人是人类善良的本性所致,应当弘扬。在这物欲横流的社会,为人之道应该回归到人之初,性本善大道上来,得有一份善心,与人为善,从善如流。与人为善会让你感觉快乐。对人多一份理解和宽容,其实就是支持和帮助自己,善待他人就是善待自己,帮助别人等于帮助自己。如同中国有句古语说的那样:授人玫瑰,手留余香。

二要拥有健康的身体。作为一名人民警察,我们一方面为这个崇高的使命而默默奉献,为社会这个肌体剔除腐坏组织,保持社会治安平稳和正常运转。另一方面,作为一名警察,不但是和平时期牺牲和非正常死亡率最高的职业,而且也是平均寿命最低的人群,有的人已经把这个职业列入新时期高危行业之一。我们不但能够做合格的人民警察,而且也应该成为呵护自己健康的警察。有健康,才有快乐!世上什么都可以有两次,唯有生命只有一次,所以要倍加珍惜。21世纪是长寿时代,是人类追求健康的世纪。“追求健康”已经成为中国公民的普遍意识。“身体是革命的本钱,留得青山在,不怕没柴烧。”健康能使个人幸福,家庭幸福,社会也幸福。没有健康,就没有一切,事业、学业、成功也就失去了意义,没有健康,和谐也无从谈起。因此,我们要善待只有一次的生命,采取有力措施,不断提高自己的身心健康水平,加强体能训练,积极开展健康保健工作,让自己有个健康的身体。

三要出色的完成好本职工作。每天给工作一张笑脸,工作就会给你一份惊喜,生活才会更加精彩纷呈。对待日益繁重的公安工作,能否快乐,取决于心态。公安公安工作,对于每位警察来说,都是一种使命,我们热爱它,以饱满的情绪去完成它,这说明,警察的目标就是大家自己的目标。工作就是为自己,再苦再累,也会乐在其中。当你以快乐的心态投入工作时,你会觉得有无穷乐趣。让我们将愁眉舒展,将笑容绽放,生活中工作中就会有无尽快乐!快乐不会从天降,人生应该是快乐的,警察也应该是快乐的。勤奋的工作态度和顽强的拼搏精神能够给警察带来快乐。因此,要学会心理调节。面对工作的重压和家庭的烦恼,要始终保持一种自然平和的心态:“宁静致远,淡泊明志”,领悟了这一点,心中就会坦然许多。

四要学会与自然界完全融洽。作为警察,可以文武之道,有张有弛。工作再忙时间再紧,总有休闲的时候。此时此刻,不妨练一练琴棋书画,读一读喜爱的书籍。来几句调侃幽默,便会怡然自得,诸多烦恼都会抛到九霄云外。在假期和家人或者朋友一起去玩,是件很快乐的事。出去玩就应该完全放松身心,学会了与自然界的融合,学会与自然界的沟通,如果有时间的话,可以听听水流动的声音,快乐就会从此出发,还可以在爬山累的时候大声吼几声,把心中的郁闷喊出来。一个人寻找快乐不是一件难事,要获得快乐也不是一件难事,快乐就像是蓝天中往海上飘去的那个七彩气球,需要我们及时把它捕捉!如果你喜欢大自然,就应该趁着周末或节假日,和亲朋好友一起到郊外去爬山、到山溪里去摸鱼,或者找一个清静的地方躺在草地上享受温暖的阳光,还可以和孩子们一起放飞美丽的风筝,或者到海边去领略大海那波澜壮阔、惊涛拍岸的雄伟气势,当你陶醉于眼前的种种美景而流连忘返的时候,你会觉得那种和大自然溶于一体的无比快乐充满整个身心,一切烦恼都将抛之脑后。如果你情绪很低落的时候,试着去看看在日落时玻璃窗中所映照出的那火一般的城市,听听孩子们在昏暗的光线下打篮球的叫喊声,你会感觉到自己的情绪猛然高涨,重新找回属于自己的信心。长此以往,快乐离我们还会很遥远吗?

五要懂得有所放弃。我们在工作生活中,时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着取,渴望着占有,常常忽略了舍,忽略了占有的反面--放弃。工作生活有时会逼迫你,不得不放走机遇。你不可能什么都得到,生活中应该学会有所放弃。放弃会使你显得豁达豪爽,放弃会使你冷静主动,放弃会让你变得更智慧和更有力量。放弃屈辱留下的仇恨,放弃心中所有难言的负荷;放弃浪费精力的争吵,放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐,放弃对金钱的贪欲,放弃对名利的争夺。其实,有所放弃不一定是忧伤,反而会成为一种美丽;有所放弃不一定是损失,反倒是一种奉献。只要我们抱着积极乐观的心态,有所放弃也会变得很可爱。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 唱不完的赞歌
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司