您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:北台派出所打好“管育爱”组合拳提升队伍管理质效

[日期:2018-12-06]    来源:桥北分局  作者:李忠江

今年以来,为全面提升队伍建设能力,本溪市桥北公安分局北台派出所紧抓严管和厚爱两个重点,以“管、育、爱”为切入点,把队伍管理措施落实到民警、辅警工作及生活的具体环节上,着力提升队伍归属感、荣誉感和认同感,促进队伍持续健康稳定发展。

一、从严“管”理,促铁纪担当。坚持从严治警是最大关爱理念,通过排查、整改、监督等手段,筑牢纪律防线,确保队伍零违纪。一是筑牢排查防线。依托列出负面行为清单和实施纪律作风排查工作,专门召开会议部署排查整治苗头性、倾向性问题,由教导员牵头、副所长负责,限时整改,及时消除队伍潜在隐患。二是筑牢监督防线。结合“实绩是奋斗出来的”考核评价体系,调整完善原有的民警及辅警考核办法,将自我督查触角延伸至基础工作、110接处警、执法安全、内部管理等方面,坚决执行“日检查、周通报、月汇总、季考核”制度。三是筑牢家庭防线。针对当前辅警违法违纪现象时有发生这一实际情况,将辅警家属纳入到抓廉促廉队伍中,在组建民警家属微信群的基础上,将9民辅警家属建群成团,通过微信及时传送所内学习、加班加点等情况,每周末推送廉政信息,并通过家属及时掌握民警、辅警“八小时外”社交圈,构建起与家属良性互动的联络反馈平台。

二、素质“育”警,促能力跃升。树立“以警为本”的理念,坚持思想政治与业务技能教育培养相结合,不断提高民警、辅警能力素质。一是抓牢思想政治教育。以“两学一做”“十九大会议精神”等主题学习为依托,推行网上网下、从上到下及业余自主等多种形式的学习,充分利用所内所领导-民警、民警-辅警、警探组三级微信群,自上而下开展重要文件精神的传达学习,夯实思想基础,确保队伍忠诚可靠。今年以来,已经开展十九大专题学习讨论4次,开展主题党日活动4次,微信转发各类学习22次。二是强化岗位培训练兵。围绕“缺什么、补什么”,分岗分人每月针对性开展微培训、微练兵。社区上,围绕社区警务相关系统及警务通操作,建立内部考核通关流程,提升社区条线业务技能;办案上,每月进行“案事例评析会”,由所领导和业务骨干授课,全力充电;窗口上,针对“最多跑一次”满意率、办结率及知晓率要求,全面实行事前引导、事中指导、事后回访的工作机制,确保三率有所提升。三是鼓励个人体能训练。提出“每日1小时”训练口号,引导民警、辅警利用上班前、下班后业余时间以快走、跑步、健身等形式加强体能训练,鼓励全所人员踊跃参与市局举办的文体活动,提升全体人员身体素质。

三、真情“爱”警,促警心凝聚。以加强民警获得感为落脚点,多措并举营造“家庭式”警营氛围。一是完善后勤保障。将食堂作为爱警惠警的有力载体,在满足“吃的饱”的前提下,不断注入暖心元素,夏季每周三、四、五在原有汤料的基础上增加绿豆汤等消暑饮品,确保民警有充沛精力、健康的身体投入工作。二是优化生活环境。安排专人对生活区、办事区、办公区、办案区等的空调进行检查维修,保证高温天气下舒适的办公环境。三是检修警用装备。落实专人对所内警用车辆全面进行检查、维修、保养,排除车辆故障,确保巡逻用车、接处警车辆及警用摩托车性能状况良好,车辆运行安全。同时,开展民警、辅警装备自查工作,制作装备登记清单,及时提醒民警、辅警更换临期装备,补足缺失装备,确保执法执勤安全。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司