您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


扎根山寨里的警藏蓝

——记市公安局高新分局张其寨派出所

[日期:2018-12-04]    来源:政治部  作者:谢昌宇

“最佳警队”媒体百姓联合推选系列报道之二

 

推荐词:站在寨子的山坡上,极目远眺,满眼尽是一片丰收的景象,金黄的稻田里,微风略过,隐隐可见藏蓝色的身影,他们和忙着收获的村民们一起,分享着这份平安和喜悦。

 

    金九银十,秋高气爽。在刚刚过去的金秋时节,高新区张其寨大翻身村满眼尽是丰收的景象:熟透的山梨,金黄的玉米,稻香四溢的良田,还有一片片向着阳光生长的向日葵……张其寨派出所所长吴元君踮起脚尖,摘下黄里透红的南果梨,放进村民挽着的竹篮里。

     “吴所啊,今年又丰收啦,你看这梨长得多喜人!”村民拉着他的手高兴的说道。在张其寨,村民们早已经将这些佩戴党徽的藏蓝身影当成“自家兄弟”和“好邻居”。

张其寨派出所位于本溪与沈阳、辽阳、抚顺交界处,辖区面积72.23平方公里,六个自然村,现有民警9人,平均年龄40岁,均为中共党员。派出所坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实上级部署的各项工作任务,创造性的开展工作,尤其是在十九大和两会安保期间全体党员民警众志成城、不辱使命取得了较为突出的成绩,被市委、市政府授予“2017年度全市信访维稳工作”集体三等功一次,先后有4名民警荣立个人三等功和嘉奖。

     抓党建、促队建,打造能打胜仗的“精兵”队伍

近一年来,张其寨派出所党支部大力加强党的政治建设和组织建设,坚持抓党建、带队建、促工作,让教育围着民警业务需求转、措施贴着民警思想变化走、工作跟着民心民意跑、充分发挥了基层党支部的战斗堡垒和党员示范引领作用,全面提升了队伍的凝聚力和战斗力。特别是在实施平安本溪“民生警务”战略中,他们始终践行从警誓言,打击违法犯罪,服务辖区群众,被村民赞誉为青山绿水间的“守护神”。

每周周三中午,是张其寨派出所党支部雷打不动的政治学习时间。

为避免理论学习及思想教育流于形式、内容空洞,党支部每次学习确定一个小主题,或者具体到一个条款、一句讲话,都要求党员代表起立发言,谈学习体会,支部书记点评并做总结归纳。这种融入、感受、体验式的学习方法,有效提高了党员学习的热情和积极性。

张其寨派出所党支部严格落实三会一课制度。在党员大会上,组织重温入党誓词,重温各项条规禁令。在组织生活会上,开展批评和自我批评,坚持把苗头性、倾向性、现实性问题摆在桌面上,依靠组织提出改进措施,逐步解决问题。党支部还不定期召开警示教育会,通过典型案例,教育党员增强为警清廉的自觉性,树立正确的人生观、价值观,常思贪欲之害,常怀律己之心。在党员民警的共同努力下,派出所建强了党支部这个基层战斗堡垒,党员民警在打击犯罪、扫黑除恶、安全防范、治安大清查等工作中,处处以党员的标准严格要求自己。

抓破案、保重点,维护辖区的政治稳定和社会安全

张其寨派出所负责的辖区,社会治安形势比较复杂,特别是侵财案件多发。“群众看公安,首先看破案”。近年来,张其寨派出所始终把保一方平安作为神圣使命,把侦破侵财类等群众反映强烈、社会影响大的案件作为侦破重点,严厉打击刑事犯罪,实现了2017年以来刑事案件现案全部告破的优异成绩,为群众挽回经济损失3万余元。

2017121523日间,张其寨地区接连发生三起当地居民家中被盗案件,犯罪嫌疑人每逢周一和周五,乘被害人到集市赶集家中无人之机,采取破窗入室的手段,对居民家中的钱财进行盗窃,严重损害了当地居民的切身利益,给辖区的治安稳定带来了危害。张其寨派出所民警主动加班加点对发案地周边展开走访并对案发现场的技术勘察和视频反复观看查找线索,很快将犯罪嫌疑人锁定为有四次盗窃前科的犯罪嫌疑人刘某。20171225凌晨5时许,在平山区一个体旅店内将犯罪嫌疑人刘某抓获,并现场缴获了部分赃物和销赃凭证。

今年以来,在所长吴元君的带领下,派出所以民生警务为依托,以扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击各类违法犯罪行为,到目前共立刑事案件11起,破案9起,打处6人;受理治安案件30起,查结23起,治安拘留13人,行政罚款19人。共办理禁毒案件11起,其中刑事案件3起,打处3人,治安吸毒案件8起,拘留3人,强制戒毒1人,社区戒毒1人。处理赌博案件2起,行政罚款9人。检查消防单位和场所47家次,发现消防隐患88处,下发责令整改通知书38份。处罚违反消防法律法规单位2家。有力的维护了辖区的治安稳定和社会安定。

抓服务、做好事,争做亲民爱民的模范

牢记宗旨,服务人民。张其寨公安派出所始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把亲民、爱民、为民作为公安工作永恒的主题,认真为群众办好事、做好事,赢的了辖区广大人民群众的信赖,据统计,2017年以来先后收到人民群众的表扬信12件,锦旗3面。

201832123时许,派出所一阵急促的电话铃声响起,辖区的一个农村小卖店来电话称,有一中年男子一身酒气在小卖店已经坐了一个多小时了,问什么也不知道,没办法向派出所求助。当晚值班领导教导员文革马上带领民警来到小卖店,通过跟中年男子谈话判断此人有些智力障碍,吐字不清还喝了不少酒,他只记得自己走好几个小时了,家在哪记不住了,民警在其身上找到一个老式的电话,通讯录上只有三个电话,拨打前两个电话都已停机,希望寄托在最后一个电话上了,幸运的是这个电话终于接通了,原来该人是抚顺界海浪乡的人,家人也很着急也在找他。当民警驱车二十多公里把他送到家里,他的家人握着民警的手,连声说谢谢。

今年87日清晨,滂沱大雨开始在山城本溪肆虐,张其寨地区也是暴雨如注。5时,天微亮。一串焦急的报警铃声打破了山村的沉静:大柳峪村低洼地带多家村民住宅进水了!

接警后,张其寨派出所紧急出动,奔赴现场转移群众。他们和村干部踏着泥泞村路,不顾蚊虫叮咬,甚至被被犬咬伤的危险,挨家挨户,苦口婆心地宣传安全知识,宣传国家政策,动员他们不要抱任何侥幸心理,立即转移。当时不少群众仍然抱着“水不进家就不搬家”的观念,或凭老经验不愿离开,部分群众的生命可能将面临着危险。有两户年纪较大的老人长时间在此居住,不愿意离开家,所长吴元君和教导员文革分头做老人的思想工作,再三进行耐心的劝说,老人才终于同意离开。

辖区内一座公路桥,位于通往抚顺的主干道,被暴雨冲毁后,现场险象环生。副所长栾华镭闻讯后,立即通知路政部门进行抢修。他的妻子即将生产,本应在家悉心照料。自己却不顾安危,在现场周围架设警戒线,以免有车辆经过发生意外,在泥泞潮湿的环境中连续警戒6个小时,直至通车后才撤离。

位于河边的一处高压电线塔倾斜,副所长刘晓龙心想电线如果落在地上,受损裸露,村民路过这里,非常容易发生意外。于是,他马上组织警戒,联系电业部门抢修,直至深夜才完成任务。

张其寨派出所民警经过五、六个小时的连续奋战,克服重重困难,将处于危险区域的52户、160余名村民全部安置到安全点。

一缕最美的斜阳倾泻在青山绿水间的那支藏蓝警队。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司