您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


一名社区民警的“家国情怀”

——记本溪市公安局明山分局金山派出所民警史运利

[日期:2018-12-04]    来源:政治部  作者:谢昌宇

“最美警察”媒体百姓联合推选系列报道之二

 

推荐词:

你说:“我只是做了应该做的一些小事,不足挂齿,为民服务本就是我们人民警察的神圣职责!” 

但我们知道,为了这个社区,你倾尽了自己的全部精力,这个社区就是你心中最大的‘家’,最小的‘国’,最希望平安的‘天下’!

 

本溪市明山区育民社区是老式楼房及商业小区混合的片区,共有老式楼房45栋、新建楼房53栋,常住居民6500多户,人口近2万人。在本溪市这座老工业城市,是非常普遍的人口密度大、历史遗留问题多,重点上访人员多,贫困户和孤寡老人多,各类情况共存的老社区。

就是这样的一个情况复杂的老社区,却在过去的十六年间发生了翻天覆地的变化,困扰多年的重点上访户息诉止访,贫困户大多可以自力更生,孤寡老人的脸上总是洋溢着笑容,整个社区始终充满着健康、积极、向上的正能量。这一切的转变都是源于始终坚守在这里的社区民警——史运利。

胸怀大局  做实细节  平安“天下”

几年前,社区内的李大姐,因误信某集资诈骗团伙的蛊惑,将自己的所有积蓄投入其中导致血本无归,一怒之下走上了上访之路。史运利得知情况后,专程登门看望,与李大姐推心置腹地交流,拉家常的同时,向她讲解与信访相关的法律常识。他诚挚地说:“大姐,你的心情,我理解。毕竟损失的钱财不少,可以说是你一辈子的积蓄。但俗话说得好,国有国法、家有家规。国家对这类集资诈骗的行为一向是明令禁止并坚决打击的,所以上访根本不能解决问题。日子还要往下过,以后家里有什么事,我随叫随到。”

第一次的沟通效果不是很好,没关系,史运利第二天还来,然后是第三次,第四次……经过多次的沟通交流,李大姐逐渐接受了这个小自己一些的老弟,有什么事也喜欢和他聊聊,一家人与史运利成为了无话不谈的好朋友,李大姐更是爽快地向史运利承诺:不去上访了。

天有不测风云,一年前,李大姐被诊断为乳腺癌晚期。为了帮助李大姐治疗,史运利托关系、找朋友,帮忙联系省、市各大医院,更是出车帮忙接送。大姐病情稳定回家后,他还经常去看望,每次都带上水果等慰问品,鼓励大姐与病魔做斗争。但由于病情复发,今年5月,李大姐还是离开了人世。就在去世前,她拖着病体怀着感激来到派出所,握着史运利的手说:“这一关大姐估计是挺不过去了,感谢你这些年的帮助,答应你不去上访的承诺,我做到了!”

这是史运利倾情化解重点上访问题的一个缩影。从2003年接手育民社区开始,史运利就始终将解决积年上访问题做为工作的重心。他说:“上访问题说难不难,说简单也不简单,只要我们用心去倾听,用情去感化,将群众的事当做自己的事,尽心尽力去做,就没有做不好的工作,化解不开的坚冰。”

16年来,史运利用真心和真情共化解个人上访事件30余起,群体访事件10余起;辖区内20多名重点上访人员均息诉止访。困扰大多数社区民警的难题,就这样在史运利的真情感化中被悄然解决。

心系群众  真情奉献  和谐“家国”

一个社区像是一个大家庭,家是最小国,国是千万家,史运利说自己不仅仅是一名社区民警,更像是这个大家庭中的“家长”时时牵挂着每一位“家庭成员”。

社区里的贫困户和孤寡老人始终是史运利心中最深的牵挂。

社区王大娘家特别困难,老人不仅体弱多病,还要照顾一个罹患精神障碍的儿子和孙女,日子过得十分艰难。在征得妻子同意后,史运利便担负起了照顾这一家人的重任,他先后帮助王大娘联系办理了低保,坚持逢年过节上门慰问,为其送去米面肉蛋水果等礼品。这一帮就是八年多,王大娘逢人便说:“运利是雷锋式的好民警。”

育民社区共有这样的贫困家庭20余户,史运利就结了这20多个“穷亲戚”,每到逢年过节,史运利肯定风雨无阻的走上一圈,送去米面油等生活用品和暖心的话语。用他自己的话说:“现在日子好了,我的收入不错,每年拿出几千块钱没问题。帮助这些‘穷亲戚’,我这心里舒坦!”

育民社区37组居民姜大爷是独居老人,从来到育民社区就与史运利结下了不解之缘。前几年姜大爷身体还硬朗,史运利每逢节假日都到老人家探望,平时下街走访都到老人家转转,和他唠唠家常,帮老人排忧解难。一来二去,姜大爷看不到史运利,就到觉得心里“空落落”的,时常到派出所去找他。史运利也是一时兴起,就说:“我认您当干爹吧?”当时别提大爷有多高兴了,当场就答应了下来。去年起,老人身子骨不如从前,跟史运利透露想到养老院生活的想法,史运利就利用休息时间到每家看环境,最终为老人选择了最理想的养老院,还帮老人办理入院手续,亲自把老人送到养老院。今年是老人的本历年,史运利在春节前给老人买了一套238元地红色保暖内衣送到养老院。老人逢人便自豪地说:“我有个当警察的好儿子。”

辖区共有姜大爷这样的独居老人10余个,史运利基本都认了干亲,每周他都要挨个去“干爹、干妈”的家里走上一圈,陪他们唠唠嗑,送去点他们爱吃的水果,他说这样他心里踏实。

关爱社区弱势群体的同时,针对邻里纠纷,史运利有自己的一套办法。他在社区建立了“零距离”调解室。将警务工作搬到百姓家门口,居民有事就会打电话给史运利,不管是邻里纠纷还是家庭矛盾,史运利都会尽己所能帮助解决。在育民社区,只要提到史运利,社区群众就会感激地说:“史运利是我们社区的110,有事随叫随到。谁家有点难心事,找他好使。”

“一个人做一件好事容易,难得是一辈子做好事!”社区民警当了十六年,史运利做的好事不计其数,帮助失散多年的亲属重逢,夜半寻回走失的大娘,帮助贫困户重获生活希望,为独居老人送去欢歌笑语,帮助邻里解决矛盾纠纷。十六年来,史运利始终将为民服务的理念根植于内心的最深处,无论严寒酷暑,他总是风雨无阻地前行在为民服务的路上,天天、月月、年年始终如是,他说他将一如既往地坚持下去。这就是一名人民警察的忠诚与担当,一名社区民警的勤奋与执着。也正是这份忠诚与担当、勤奋与执着,史运利赢得了百姓的一致赞誉,收获了辖区的平安稳定。

史运利说:“育民社区就是我心中的‘家’‘国’和‘天下’,这里的每一位群众都是我的亲人,这里的每一寸土地都是我的家园,我会尽我自己的全力去守护这里的平安与和谐,用真心和真情关爱每一位家人,让温暖、和煦的阳光普照社区每个角落。”

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 勇挑重担 巾帼不让须眉
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司