您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


如何在开展营商环境建设工作中打造最优出入境服务窗口

[日期:2018-11-30]    来源:本溪县公安局出入境管理大队大队长   作者:李明宏

作为服务群众最重要的公安窗口之一,出入境窗口在服务经济发展,打造最优发展环境工作中起着极其重要的作用。特别是在辽宁省打造最优发展环境和市局党委提出的民生警务战略中,出入境管理部门对如何顺应时代发展,更好的为人民群众和社会发展服务,秉承“在改革创新中不断发展,积极构建和谐警民关系”的理念,提出了一个重要的课题。全体出入境管理民警不仅要及时更新服务理念,牢固树立服务经济社会发展的思想,树立民生警务的思想,还要积极探索新时期出入境窗口工作的新思路,新措施,切实为人民群众提供优质、高效、快捷的服务。

一是要切实强化窗口服务和建设工作。在开展优化营商环境工作中,出入境接待窗口不仅要在硬件设施上尽量为群众提供宽敞明亮的办公和接待环境,完善各项便民服务设施,设立电子显示屏,自助填表设备,为群众提供一站式服务等等,重点是要在软件设施建设上下功夫。出入境部门要及时在网上公布出入境办证流程、相关法律法规以及咨询电话,就业务范围、申请条件、办证时限、出入境信息等有关问题为申请人提供现场答疑、电话咨询等服务,使群众足不出户即可了解办理出入境业务的所有常识。同时还要在出入境接待大厅的电子显示屏和公示板上,对申请条件、流程、时限、收费标准和依据等进行公示,使办事群众一目了然。同时要抓好各项便民措施、制度的落实,尽最大可能提高工作效率,缩短办理时限;要全面打造无休窗口,满足群众在双休日及节假日办事需要。为更周到的服务群众,出入境民警对工作时间到出入境接待大厅等待办证的申请人,不受正常下班时间限制,要为其提供延时服务;对因奔丧、探望危重病人、处理境外紧急事务等不能在出入境部门正常工作时间内前来办证的群众,要开通预约电话,可提前拨打电话预约民警为其办证,尽最大可能地为人民群众提供方便。

出入境管理部门还要不断教育窗口服务民警牢固树立服务意识,爱岗敬业,倾情服务。要教育民警加强对习近平总书记重要讲话精神,特别是在东北考察时的重要讲话精神,牢固树立“人民在我心中、我为人民服务”和“出入有境、服务无境”的服务理念,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“冷、硬、横、推”等窗口服务中的顽疾,把热情、快捷、高效、便民放在第一位,全力为办事群众服务。特别是在在开展优化营商环境工作中,要牢固树立人民在我心中的服务理念,不断强化窗口服务工作,提高窗口服务的质量和水平,积极为办事群众服务,让群众高兴而来,满意而去。

二是积极主动走访,窗口服务前移。要打造最优发展环境,除了要搞好正常的窗口服务工作之外,更要将“人民在我心中”主题实践活动与落实各项便民利民新举措相结合。为此,民警们要主动深入到各涉外单位和宾馆讲解有关办证程序及法律法规,对涉外宾馆前台登记人员进行境外人员登记业务培训,确保境外人员信息采集及时、准确,积极为宾旅馆的经济发展提供必要的帮助。要对涉外企业及外籍人员开展经常性的走访、调研,了解他们的工作生活情况,为其代办、签证延期业务,尽最大努力为其提供热情的服务。

三是对境外人员和涉外企业要做到管理和服务并重。对境外人员和涉外企业进行管理是出入境部门的一项重要职责。人们常说,外事工作无小事。因此,对于境外人员和境外企业,特别是在打造最优发展环境中,出入境管理部门更要全力支持涉外企业的经营和发展,要在重点涉外企业建立外国人管理服务站,设立境外人员管理服务联络员,及时对公司新来和回国的境外人员进行登记和注销,帮助境外人员办理签证等项业务,并及时上报相关信息,极大地方便境外人员的生活和工作,为企业的经济发展提供重要的支撑和帮助。同时,出入境管理部门要在在境外人员相对集中的派出所建立外商服务站,对该地区的境外人员,进行统一的管理和服务工作,使境外人员管理和服务工作得到进一步加强和改善,更好的为地区经济发展提供良好的服务。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 宣传也出战斗力
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司