您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈如何做好外国人住宿登记管理工作

[日期:2018-11-29]    来源:明山分局高峪派出所   作者:何敬峰

近年来,随着改革开放不断深入和世界经济一体化的加速,境外人员不断增多,出入境的目的多元化、身份复杂化、地域扩大化给公安机关境外人员的管理工作带来新的挑战,促使我们应当不断调整和完善外事管理制度,优化管理,提高工作效率。

笔者结合高峪辖区涉外宾馆实际,浅谈如何提升涉外宾馆外国人住宿登记质量,以供交流参考

一、宾馆涉外临住数据出现的问题

1.数据录入上传准确率不高。在外国人姓名、国籍、出生日期、性别、证件种类等主项方面经常人为错误录入。

2.录入上传及时率不高。宾馆时常出现迟传、漏传情况。

3.部分宾馆对某些特殊种类的出入境证件(如外交护照、公务护照、绿卡等)不了解,不识别,导致错误录入。

二、宾馆涉外临住数据呈现新特点

1.持公务护照和外交护照外国人增多。今年以来,持公务及外交护照外国人入住数量明显增加,主要涉及美国、日本、德国、瑞士等国家。签注类型主要以商务和免办为主。

2、持境外记者签证的外国人时有入住,主要国籍为美国、英国和德国。

三、提升宾馆住宿登记质量的对策

1、定期召开辖区涉外宾馆工作会议,内容包括:

(1)传达上级有关文件,法制宣讲。

(2)确立涉外宾馆工作规范制度,明确涉外宾馆的职责与要求,责任到人。

(3)加强宾馆前台人员证件及签证知识培训。

2、建立全天候宾馆信息报送沟通渠道。派出所负责民警与各酒店前台负责人建立微信群,酒店工作人员一旦在登记录入中有疑问,随时可与民警微信联系,无论早晚,无论工作日与休息日。

3、完善24小时快速处警机制。涉外宾馆如发现疑似持有超期及非法证件或需重点关注人员入住,需第一时间通知派出所,派出所民警立即进行网上核实。一旦发现案情,快速到达现场,及时妥当处置。

4、实施定期工作检查制度。派出所建立逐周上门走访,每月召开例会机制。同时,不定期到涉外宾馆突击检查,及时发现与纠正违规现象。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司