您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


户籍窗口一盏灯,服务为民一颗心

——溪湖分局河东派出所户籍民警苏伏霞

[日期:2018-11-26]    来源:溪湖分局  作者:李金阳




    本溪市溪湖公安分局河东派出所户籍室,每天直接面对大量办理户籍业务的群众,在这里,苏伏霞总是早来晚归,第一个上岗到位,最后一个关灯离去,多少次当人们早已坐在饭桌前全家聚餐,她却仍然在户籍室整理户籍档案。寒冬,她迎着晨曦上岗,盛夏,她披着星光晚归,却从无怨言。苏伏霞外表憨厚实在,不善言表,她话不多,手不慢,活儿不少。

    2018年度工作中,接待群众达万余人,提供咨询3000余次,年内共办理出生申报102,迁出市外1109,市内迁入832,死亡注销329,变更更正各类信息项目26206余次。她一年就做了别人两年的工作量。办事群众和单位同事称赞她在工作面前是微笑傻干,在原则面前叫真叫板,在群众面前任劳任怨。她不破案,却能用自己平凡而实在的工作赢得群众感动和称赞。不少群众通过写表扬信对她表示感谢,她对群众耐心,同样的问题群众问了多少遍她都不厌其烦,时常忘记下班吃饭也要让群众满意而归。她的忍耐宽容,能始终微笑面对个别人的误解甚至谩骂而沉默寡言……

         “邻家大姐” 服务群众传温情

  今年6月某天,正在工作岗位上忙碌的她接到一个求助电话,辖区居民李某,身体残疾行动不便,由于他的孩子上学需要户口本,家中的户口本却找不到了十分着急,抱着试试的想法将电话打到了户籍室,希望户籍员能帮助他重新补办一个户口本,苏伏霞核实情况后,为他补办了户口本并亲自送到他的家中,李某感动的连说谢谢。

    不畏难、不怕烦,她让群众“最多跑一次”

1012,户籍民警苏伏霞接到了一通来自山东省德州的电话,常年定居河北省的张女士,因近期需开具祖母的死亡证明,想联系查询祖母户籍所在地的相关信息。张女士只依稀记得祖母的姓名,大约是1990年户口从溪湖河沿迁到山东,哪年迁回的户口由于父亲已经去世了,自己也不知道。张女士只提供这些信息,一开始,苏伏霞靠着张女士提供的信息,到档案室翻查了历年档案,奇怪的是,她并未发现相关户口记录。

本着为民解忧的工作思路,随后,苏伏霞又查了1988年至1995年间的档案材料,最终发现了相关信息,她立即打电话向张女士核实发现的同户人员信息,在得到张女士的确认后,便核实到了张女士祖母的户籍地址在当时的河沿二电街,可该街的详细信息在档案中又无详细介绍。在查询了8本历史档案后,杨晓亭终于找到了张女士的祖母许某的档案信息,并查询到了死亡时间,为许女士开具了祖母的死亡证明。“我们坚持‘让数据多跑路、让群众少跑腿’的工作目标,严守跑一次的底线,对标零次跑的高线,全面推进‘最多跑一次’改革工作。”苏伏霞这样说

         “零距离”交流,赢得民心

20180427临近下班时,一位女士神情焦急的来到河东派出所户籍窗口前,询问户口迁移业务。原来,这位女士准备把自己的户口迁到河东辖区,但是装着自己身份证、户口本和其他重要手续的文件袋不慎遗失,所有的要件都要逐项补办,诸多内容让她一时不知道从哪一项开始补起。民警苏伏霞一边认真倾听这位女士的叙述,一边低头在纸上又写又画……待到女士讲完,苏伏霞便起身将一张手写的“办理流程”递到了她的面前,上面列出了办理具体业务所需的各项内容,并且在每项丢失的要件后面又标注了如何补办。因为没有了玻璃窗口的阻隔,苏伏霞微一探身就拉近了与这位女士的距离,“面对面”的逐项分析、讲解,短短几分钟时间,就让办事群众完全理解了办事流程,焦急的情绪大为缓解。

  有人这样说:人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。作为一名普通的户籍民警,在她的工作岗位上没有刑警那样的千里追杀,屡破大案,她有的只是日复一日,年复一年的接待群众,审核材料,办理手续,一天下来办理了多少她很关注,但让她最关注的是如何让群众带着希望而来,揣着满意而去。

这就是户籍民警平凡的生活,充实而忙碌,每天面对形形色色的人员,纷繁复杂的各种户籍问题,她用自己平凡而普通的语言诠释着一种信念和坚持,她或许不是一个好妻子,一个好母亲,但是,她自己说:能得到群众的认可,能让群众满意就是最大的心愿!她在自己的岗位上尽职尽责,认真实践着人民公安为人民的承诺!

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司