您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


大数据格局下的保密、泄密与防范

[日期:2018-11-26]    来源:明山分局网安大队   作者:王旭

随着传感网和物联网的快速发展,人、机、物三元世界高度融合引发数据规模几何式增长和数据模式极度多样化,网络化的大数据时代已悄然来到我们身边。大数据时代对于保密工作的直接挑战是,一些重要信息可保性急剧下降,关系国家安全的关键性数据亟需纳入保密管控。

大数据格局下,要求政府重新审视需要保守的国家秘密范围,对于已不具有可保性的,及时从范围中剥离出去;对一些通过大数据分析有可能被准确预测,且确实关系国家安全的信息,要研究如何切断数据获取、分析和预测的途径,而不仅仅是将国家秘密信息放在保险柜中。

未来的保密已不仅仅是信息的保密,构成信息的基础数据的保密将会同等重要。这要求我们不仅仅考虑信息的保密,还要考虑在大数据分析条件下,哪些数据可能推测出相关信息。必要时,要通盘考虑对数据的保密管理要求和技术防范措施。

从过去的信息保密为主转变为数据、信息保密并重数据是信息的载体,信息是数据的内涵。数据的价值不只限于特定的用途,它既蕴含我们所需要的信息,也包罗我们尚未发现的信息。判断数据的价值需要考虑到未来它可能被使用的各种潜在方式,而非仅仅考虑它目前的用途。大数据时代告诫我们,不能把眼光仅仅局限在涉密信息的安全上,还要考量能够直接获得或者推测判断出涉密信息的基础数据的安全。要充分认识这些基础数据的基本价值和潜在价值。需要注意的是,大数据时代的一个突出特点是,非结构化数据的比例要远远高于结构化数据或半结构化数据。不论是结构化数据、半结构化数据,还是非结构化数据,这些数据都具有显性或者隐性的网络化存在,使得数据之间的复杂关系无所不在,一旦忽视其中的重要环节,就有可能导致重要情报的泄露。因此,大数据时代给我们的第一个挑战就是,对于关系国家安全和利益的数据进行准确的判断和筛选,既要注意各类结构化、半结构化数据,也需要考虑容易引起忽视的非结构化数据。

从过去的严防死守为主转变为预防为先、攻防结合过去我们对国家秘密信息的保护,往往是通过切断或者减少信息传播的途径来实现的,比如知悉范围的最小化、信息设备的物理隔离等。大数据时代下,这样的方式显得力所不及。大数据分析的优势和缺陷是一致的,即通过大数据综合分析可以得到有效信息的前提是,用于分析的数据“噪声”比较少,即虚假或者无用数据相对较少。大数据分析的真正意义在于对数据进行分析之后产生的价值,因此数据的可靠性和准确性是实现价值的关键因素。关于大数据的一个普遍观点是,数据自己可以说明一切,数据自身就是事实。但是,成也萧何,败也萧何,如果对基础数据不仔细甄别,数据也会欺骗。正如由于网络刷单的存在,我们现在已经越来越难地从电商卖家的销售数量中判断该卖家的信誉和货品的质量;我们也很难通过点评网站上用户的点评,判断某家餐馆的菜品质量。因此,为了保护一些关系国家安全和利益的大数据,我们可以人为地制造“噪声”,使其无法或者很难从真假混杂的大数据中提取出有效的数据。通过伪造或者刻意制造的数据,可以引导分析者得到错误的结论,诱导分析者获取不实的信息。准确、合理、有区分地判断数据的保密、共享与公开大数据时代开启了一场寻宝游戏,不同的人对大数据的因果关系有不同的理解,不同的人也就可以在浩瀚的大数据中挖掘不同的宝矿。20158月,国务院常务会议通过《关于促进大数据发展的行动纲要》,提出要推动政府信息系统和公共数据互联共享,深化大数据在各行业创新应用。由此可见,通过大数据的共享共用,实现对各方面事业的巨大推动作用,是当前经济社会发展的一个重要着力点。恰当地控制大数据可能造成的危害和充分地利用大数据共享所产生的巨大成效,是摆在大家面前的一项重要抉择。在国家大数据战略背景下,需要我们认真地研究大数据互联共享可能造成的潜在危害,并根据实际妥善采取相应的方式,有效地控制这种危害的产生。要坚持大数据互联共享为原则,关系国家安全和利益的数据保密为例外,把必须保密的数据控制在最小的知悉范围,适当限制可能危害国家安全和利益数据的共享,密切关注公开的大数据并能在一旦发生危害国家安全情况下,采取必要的应急处置措施,这应当是我们面对大数据保密、共享与公开应有的态度。习近平总书记强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。大数据时代的到来,对保密工作而言是挑战也是机遇,需要我们站在更高更广的层面,系统研究保密的范围以及保密工作的对象、方式,实现保密工作在大数据时代的转型升级。学好大数据这门必修课,应当成为每一位保密工作者的基本功。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司