您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


刍议新形势下公安队伍建设

[日期:2018-11-23]    来源:明山分局金山派出所教导员   作者:冯煜

公安队伍建设创新发展,需要改革的胆略和气魄,这种胆略和气魄,体现在对队伍建设发展规律的把握上,体现在队伍科学发展框架的架构和实践上,体现在突破公安内部管理陈规、有效激发民警原动力、整合民警积极因素上。

(一)以公安改革为“引”,完善顶层设计。重点完善解决公安机关机制体制问题。一是在完善事权的基础上,更强调公安组织建设。抓住司法改革的契机,加大公安机关的机构改革力度,在组织机构上要凸显公安机关专业性,简政放权,剥离一些事权,特别是非执法性事项或业务,移交其他行政职能部门,甚至社会组织。二建立有别于其他公务员的人事制度。完善并落实警察分类管理制度,按照职位类别和职务序列实行分类管理,合理确定警官、警员、警务技术职务层次,科学设置职务职数比例,同步实行职务与职级并行制度。三是进一步完善人民警察职业保障制度。贯彻落实警察待遇“高于地方、略低于军队”的原则,建立符合职业特点的工资待遇保障体系,完善津补贴等相关政策,向基层一线、艰苦危险等重点岗位倾斜,建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度等。

(二)以机构设置为“纲”,推动权责一致。一是优化机构设置。健全完善决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调运行的工作机制,努力实现行政管理的理性“回归”,切实减少监督成本,真正做到节约警力资源。二要科学设置岗位。根据各单位职能任务,在法定授权范围内客观衡量完成任务所需岗位及人员,确保不浪费一个警力,不空置一个岗位。三是明确岗位职责。定人定岗定职定责,防止因职责不清推诿扯皮、虚转内耗,有效解决忙闲不均、人浮于事、效能低下的问题。对不适应工作岗位的,及时调整岗位或待岗学习。四要建立健全科学规范的选人用人机制。坚持德才兼备、以德为先、任人为贤、就近取才原则,树立从基层一线、艰苦岗位、经受住重大考验中选人用人导向,强化党委、分管领导和政工部门在干部选拔任用中的权重和干部考察识别的责任,确保把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部充实到决策层、管理层。

(三)以问题导向为“要”,提升职业能力。从解决职业管理的标准化、规范化、科学化等问题入手,打破长期存在的职业能力问题。一是实施相对科学、公正的绩效评价。科学设置绩效考核标准,增强现行考核标准的针对性,结合岗位标准设定相应考核标准。对比较容易量化的公安业务方面,明确分值和权重,不易量化或不适宜量化的尽可能划分为若干个等级,分别制定相应的评分加权。二要把握日常管理重点。善于“抓两头、带中间”,大力选树先进典型,注重抓好“问题人员”管控,特别对有违法违纪苗头的人员要多谈心、多交流、多提醒,必要时采取行政手段干预。三要抓好职业培训。全面落实“战训合一”的基础上,开展分类培训。领导干部层面,重点在战略思维、指挥协调、队伍管理、机制保障、廉政建设等方面。民警层面,对新警要注重养成教育、法律知识和业务技能培训;对中青年民警提供多渠道培养机制,帮助其制定发展规划思路;对老民警要将其作为一支重要师资力量,提供展示实践经验的教学平台。

(四)以人性管理为“本”,激发队伍活力。坚持从人性需求出发,最大限度地保障民警的切身利益,切实解决后顾之忧。一是推进警员职务套改工作。逐步提高警衔津贴标准、拉大警衔津贴距离、调整基层民警警衔晋升上限,努力解决在基层连续工作15年以上民警副科级待遇和专业技术人员的职级待遇问题。二是探索民警有序退出机制。积极探索并逐步实施定时转岗制度,民警在一线实战部门15年后可转岗到综合部门;建立内部退出机制,警龄达25年可自愿申请提前退休;建立外部退出机制,警龄20年以上、本人愿意、单位同意的可分流到党政综治部门工作。三是解决民警后顾之忧。想方设法地帮助民警解决住房问题、家属就业、子女就学等生活困难,让民警真正感受到组织温暖。四是培养岗位责任意识。抓好教育引导,充分发挥民警主观能动性,依法、依规执法执勤。当民警出现过错或失职行为时,要充分考虑事件的背景、过程和后果,依法合理进行责任追究,并做好心理疏导。

(五)以适销对路为“准”,打造文化形象。一是树立“以警为本,以文化警”的理念。将核心价值观的培育贯穿公安文化建设始终,深化公安文化内涵、提升公安文化品位、增强公安文化的影响力。二是强化公安文化载体和阵地建设。丰富文化手段,打造文化品牌,营造文化氛围,促进警营和谐。三是着眼公安文化建设的规范化、机制化。强化公安文化工作考核,将公安文化建设纳入评价队伍管理水平、考核领导班子能力建设的重要指标。四是完善公共关系建设。积极引导民警树立公众意识、形象意识、沟通意识、创新意识等公关意识,综合发挥外部宣传的“主渠道”作用、警民沟通平台的辐射作用、先进典型的引领作用,实施全警公关、全时公关、全程公关。五是完善舆情引导机制。从机制层面着力,健全舆情应对、新闻管理、考核奖惩等机制和规范,推动警察公共关系走上良性发展轨道。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司