您所在位置:首页 >> 健康咨询 >> 正文


小雪时节话养生

[日期:2018-11-22]    来源:  作者:

天气越来越冷了,最低气温已逼近零度,严冬已至,该下雪了吧?不管这雪花有没有飘来,冬季的第二个节气——小雪已经到来了。

 

到了小雪以后,气温越来越低,天气也变得阴暗寒冷,阳光逐渐减少,大家的情绪就容易变得低落,容易忧伤不开心,所以到了小雪季节保持乐观情绪、开心状态就变得很重要。天气好的时候注意保持户外活动和晒太阳的好习惯,因为晒太阳不仅具有预防和改善骨质疏松的作用,同时晒太阳会使人毛细血管扩张,血液循环加快;晒太阳还可以促进褪黑素的正常分泌从而改善睡眠。另外在充足的日照下人体肾上腺素、甲状腺素以及性腺素的分泌都会有所增加,是可以有效改善情绪低落、精神抑郁等不良心理的。

 

在这样的寒冷季节,适当的增加一些高热量食物的摄入,也可以适当的吃一点温补的食物,比如说牛肉、羊肉等等,根据体质情况和需要可以搭配党参、黄芪、当归、山药、大枣、肉桂等等做成相应的滋补汤品。另外冬季对应的脏器是肾,所以我们还可以进食一些补肾的食物,各种种子类的食物以及黑颜色的食物都属于备选项,比如:黑豆、芝麻、栗子、核桃、腰果等等都是不错的选择。但是冬季进补一定注意要适度,避免对身体产生不利的影响。

 

接近冰点的气温远低于身体温度,低温容易导致寒气入侵而患病,仅靠穿秋裤已经不能表达对小雪节气最起码的尊敬了,衣服裤子还得加,尤其是我们身体上肌肉组织比较薄弱的部位更要注意,因为关节部位脂肪层薄弱,就更容易受凉,而出现关节疼痛等症状。所以小雪以后要进一步增加御寒衣物,重点在于下肢,“下肢暖全身益”,上身的衣物以方便、保暖为宜,户内户外温差大,外出时可以加件厚衣服,进屋后就可以脱掉厚衣物,穿着适宜于室温的衣物即可。

 

还要强调,不管天气有多冷,适度的运动不能停。冬季坚持运动可以提高人体耐寒能力,可以加快血液循环,增加大脑氧气的供应量,增强血管的弹性,提高心脏的功能,还可以提高肌体对抗疾病的能力。但是不良的运动习惯,也会给我们的身体带来损伤,比如运动时间过早、运动时间过晚、运动强度过大、运动前无良好的热身和拉伸习惯等等,都会对身体造成不良影响。所以天冷运动要注意,尽量选择在晴朗天气的上午太阳升起后、下午太阳下山前,运动前适度的热身、拉伸不能少,另外一个注意事项就是运动强度一定不要大,以身体微微汗出为宜。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司