您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈治安部门如何全面推动和谐警民关系建设

[日期:2018-11-21]    来源:治安支队政委   作者:康贤民

    当前,社会正处于深化改革、经济迅猛发展和社会矛盾凸显的高发时期,治安管理任务艰巨繁重。同时,人民群众对公安治安管理部门的新期待、新要求更高、执法难度也随之加大。因此,要做好新时期治安管理工作,必须贯彻落实科学发展观,牢牢抓住构建和谐警民关系这个战略性、全局性、根本性问题,而构建新型和谐警民关系,广大公安民警必须在感情上同人民群众融为一体,满腔热情地做好治安管理工作和群众工作,通过发挥治安部门的职能作用,加强和改进社会治安管理和服务工作,维护最广大人民群众的根本利益,树立公安机关“亲民爱民”的良好形象。

    一、新时期和谐警民关系的内涵

什么是和谐警民关系?通俗点讲就是警爱民,民拥警,警民一家亲,这是一种双向的良性互动关系,是警民双方共同追求的一种美好、和谐的境界。正是在实现这种境界的过程中,双方各自获得了一种鼓舞和追求的动力,从而也最大限度地调动了构建和谐社会的积极因素。

二、当前构建和谐警民关系中存在的问题及原因

  (一)一些民警工作方法简单粗暴,疏远了和人民群众的关系。警民关系的核心问题是对群众感情问题,对群众的真实感情必须建立在强烈的宗旨意识之上。近年来,治安部门大力加强了党风廉政建设,努力改变工作作风,着力解决吃拿卡要、冷硬横推等问题。

(二)警民沟通渠道和机制与和谐社会建设还有一些差距。“和谐”意味着人人都有话语权,治安部门在畅通沟通渠道、完善沟通机制上花足了功夫,下了大力气。比如设立投诉举报电话、举报信箱、满意度评价等。近几年工作措施、力度还不断加大,也发现了一些问题,还有一些“害群之马”损害警民和谐关系的乱作为。

    三、如何加强和改进和谐警民关系的对策探讨

    (一)积极强化内部建设。一是加强教育。要从构建和谐社会的高度,把思想政治建设放在首要位置。要认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步牢固树立人民公安为人民的根本宗旨意识,打牢立警为公,执法为民的思想基础,不断提高广大民警贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和运用科学理论解决实际问题的能力,在思想上、政治上、行动上与党中央始终保持高度的一致性,做党的事业的忠诚者。

(二)真抓实干。转变服务观念、创新服务模式、提高服务质量,关键在于真抓实干。只有在深入实践和认真落实的过程中,我们的认识才能跟上实践发展的要求,从而进一步强化“新型警民警企”理念,增强建设和谐警民关系的自觉性和坚定性;只有真抓实干,才能解决工作中遇到的各类问题。

(三)大力实现管理型向服务型转变。在执法服务的价值取向上,要坚持以人为本,解决好对人民群众的感情问题。计划经济时代的警民关系,官民色彩浓厚,体现的是管理与被管理的关系,“我讲你听”,“我管你服”。而在市场经济条件下,更为强调公民权利本位和政府责任本位,公安机关既要打击违法犯罪更要最大限度保障群众利益,既要依法管理更要高效服务。要充分履行职能,为人民群众创造一个安定有序的社会环境。要坚持群众利益至上,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为公安工作的出发点和落脚点,保障和促进全面发展。

(四)加强和谐警民关系建设。加强和谐警民建设,就是要求公安机关要牢固树立科学发展观,从人民群众反映最强烈的问题改起、从人民群众最期盼的事情做起,始终坚持党的群众路线,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,在工作上依靠群众;始终把谋求最广大人民群众的根本利益作为全部公安消防工作的根本出发点和归宿;始终把人民群众的利益放在第一位,心中时刻装着群众,真正与群众打成一片,做群众的贴心人,必须进一步增强责任感和紧迫感,加强和谐警民关系建设,树立良好形象,增强执法和服务本领,最大限度地增加和谐因素,最大限度地维护广大群众的利益,最大限度地减少不和谐因素,促进社会和谐稳定。

(五)切实加强和改进治安管理和服务工作。坚持在服务中实施管理,在管理中体现服务。切实改进动态环境下的治安管理工作,增强主动性、针对性和实效性,不断改善治安环境,增强人民群众的安全感,必然会促进警民关系的融洽,这正是新形势下治安管理部门维护社会稳定、促进社会和谐之基,社会安宁之本。端正执法态度、强化执法意识、简化办事程序,推行公开承诺、一站式审批、预约服务、上门服务等群众欢迎的工作措施,让群众感到方便快捷。

“人民公安为人民”。只有解决好“为谁执法、为谁服务”的问题,摆正监督与服务的关系,想人民之所想、急人民群众之所急、谋人民群众之所需、做人民群众之所盼,才能更好地为地方经济服务,构建和谐的新型警民关系。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司