您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于基层派出所落实民生警务理念的思考

[日期:2018-11-20]    来源:明山分局高峪派出所所长   作者:王振玮

党的十九大报告中对中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生历史性变化予以充分阐述,习近平总书记始终强调的“人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标”,并以这一红色主线贯穿了报告的始终。2018年,本溪市公安局推行出台了“民生警务”理念,而派出所作为公安机关最基层的战斗单元,肩负着维护社会稳定、政治安定,保卫国家和人民生命财产安全的重任,必须立足本职,研究、找准工作切入点和着力点,在服务民生上下功夫,以扎实的工作推进辖区社会经济健康有序发展。   

一、新时代公安工作要以践行执法为民为基本前提

为人民服务是公安机关的根本宗旨,打造群众满意公安工作,践行执法为民是前提。我们务必始终坚持把群众呼声当作第一信号,把群众需要当作第一动力,把群众期盼当作第一方向,自觉增强公仆意识、服务意识,紧紧围绕社会管理人性化、公共服务均等化、司法服务高效化的目标,不断创新社会管理,拓宽公安机关公共管理服务的内容和渠道,提高办事效率、改善服务态度,转变工作作风,在执法办案、社会管理、法律服务等方面更加尊重群众的意愿,积极出台推行公平高效的便民、利民措施,切实解决“门难进、脸难看、事难办”的“三难”现象,解决办事拖拉、效率不高的问题,解决不作为、耍特权、欺百姓的问题,解决利益驱动、索拿卡要的问题,向群众承诺,请群众评议,让群众享受到公安机关执法为民带来的实惠。此外,更要从密切警群关系、和谐警民关系出发,深入开展 “访民情、送温暖”活动,关注关爱社会弱势群体,满怀热情为群众服务、为群众解难,争取群众对公安工作、公安机关的良好评价。

二、新时代公安工作要坚持人民满意为现实要求

习近平总书记对公安机关提出了“人民公安为人民”以及“四句话,十六字”的总要求,特别是在十九大报告中处处彰显着民本情怀,进一步明确全心全意为人民服务是人民警察的根本宗旨。就公安工作而言,特别是基层公安机关每天大量的工作都是在与群众打交道,需要和群众面对面直接接触,所以说人民群众不仅是公安工作的力量源泉,群众的满意度更是衡量公安工作的“睛雨表”。因此,我们必须要坚持把群众满意作为衡量和检验公安工作的根本标准,从为人民服务这个大处着眼、从关系民生的小事着手,多做民生之事,多谋民生之利,多解民生之忧,多为群众谋福祉,真正解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,始终坚持执法为民,始终不渝为广大人民群众解难事办实事做好事,加强和创新公安社会管理,不断推出便民利民新举措,为人民群众提供优质高效服务,有效解决公安执法和公安队伍中存在的突出问题,杜绝伤害群众感情、漠视群众疾苦、侵犯群众利益问题的发生,满腔热情为人民服务,真情实意为群众办事,坚决维护人民群众的合法权益,切实做到人民公安为人民,不断增进同人民群众的感情,努力构建和谐警民关系,维护党和政府形象,促进社会和谐。

三、新时代公安工作要以确保社会平安为根本要求

公安机关要清醒的认识到社会平安是极其重要的民生问题,是最基本的发展环境,也是社会和谐的重要基础。特别是在当前我国刑事发案仍处高位运行、治安压力不断加大的现实背景下,人民群众对良好治安秩序的要求更加迫切。如果没有一个安定有序的社会环境,治安混乱、犯罪横行,人民群众不仅会丧失人身财产安全保障,也会丧失对公安机关的信心,更谈不上对公安工作的满意。一直以来,正是我们始终坚持不断改善治安环境,坚持把增强人民群众的安全感作为衡量公安工作成效的根本标准,坚持把以人为本的科学发展理念贯彻落实到公安工作的各个环节,紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的安全问题,综合运用一切行之有效的手段加强治安管理,最大限度地减少不安全、不稳定、不和谐因素,努力满足人民群众日益增长的安全需要,增强人民群众的安全感,才赢得了人民群众对公安工作的普遍满意。因此,开展新时代的公安工作,就必须以满足人民群众对社会平安的新要求、新期待为基础,坚持打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众的方针,以贯彻宽严相济刑事政策,构建治安防控体系为重点,着力解决群众反映强烈的治安热点、难点问题,不断增强群众安全感。

四、新时代公安工作要牢牢把握维护公平正义的底线

公平正义是民之所求、民之所盼、民之所需,是社会主义和谐社会的基础特征,是公安机关执法的灵魂,也是人民群众对公安机关最大的期望和要求。在某种意义上,公安机关、公安民警就是公平正义的化身,如果坚守不了社会公平正义这条底线,我们就会失去群众的信赖,就会祸害百姓,打造群众满意公安工作将是空中楼阁。据此,我们务必把握好维护公平正义这一底线,将之作为公安工作的生命线,作为执法为民的价值追求,力争把公平正义渗透到执法办案的全过程,自觉抵御权力、金钱、人情、利益等各种因素的影响,把每一起案件的办理、每一件事情的处理都当作维护社会公平正义的具体实践,从实体上、程序上、时效上全面保障社会公平正义的实现,从而使公平正义成为人民群众看得见、感受得到的社会实践,真正惠及广大人民群众,以避免群众对法制、对公安机关的质疑和不信任,赢得群众的肯定。

五、新时代公安工作要把加强舆论引导是做为有效手段

近几年来,我们坚持打造群众满意公安工作的实践,深刻地反映和说明了维护广大人民群众对公安工作的“知情权”,加强公安宣传工作,有效引导舆论走向,形成警民良性互动,对于弘扬正气,平息怨气,最低限度地控制猜测性和歪曲报道以及个案炒作、谣言传播的负面影响,最大限度争取群众对公安工作的理解支持具有不可或缺的作用。准确把握社会心态,及时研判舆情走势,切实加强公安宣传,亦是争取群众理解支持,确保群众满意的一个重要手段和路径。为此,打造群众满意公安工作务必切实加强公安宣传,要充分运用各种宣传媒体、宣传途径,大力开展日常宣传、集中宣传,特别是要注重正面宣传,从而构建互信、互助、互动的和谐关系,使广大人民群众对公安工作有一个全面客观的认识,有一个公正客观的评价,最终有效把握舆论导向,赢得群众满意。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 新思路改变“老样子”
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司