您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


穿警服的“娘家哥”

--记平山公安分局千金派出所社区民警 季亚军

[日期:2018-11-19]    来源:政治部  作者:谢昌宇

“最美警察”媒体百姓联合推选系列报道之一

 

推荐词:在季亚军的调解日志上记录着这样一段话“家,不仅仅是一间四方的房子,不仅仅是吃饭睡觉的地方,它需要每一位家庭成员用心去经营,用情去温暖,家庭矛盾更不是我能够袖手旁观的小矛盾,因为家是最小国,国是千万家。”

一阵急促的电话铃声响起,“娘家哥,救我,我老公打我!”季亚军歪着脖子夹着电话,腾出右手迅速记下地址,电话还没挂断,背包已经熟练的上肩,同事还没回过神,他已经风风火火的出了派出所……这不过是季亚军千余个奔忙现场中最平淡无奇的段落。十六年的从警岁月里,他挽救了无数频临破碎的家庭,成为受害妇女心中名副其实的“娘家哥”。

家是心灵的港湾,人生的驿站。家庭本应是一个情感融洽、和谐的地方。然而,在现实生活中,家庭成员之间发生矛盾纠纷的不在少数,有些家庭矛盾甚至闹到亲人之间反目成仇,更有甚者直接演化成刑事案件。近些年来,家庭暴力被社会广泛关注,而这也一直被平山公安分局千金派出所社区民警季亚军关注着……

季亚军今年51岁,2002年部队转业后参加公安工作,从2006年初,他在市局巡特警支队工作时,就频繁接触到家庭暴力案件,为了更好的为妇女儿童维权,在多方的共同努力下,2009年,本溪市“家庭暴力预警协调处置中心”正式成立,这也是全国首家公安力量介入干预家庭暴力的专职部门。季亚军从那时起正式接手家庭暴力预警协调处置工作,这一干就是十多年。从季警官到“反家暴中心秘书长”再到“娘家哥”,季亚军越干越有劲,这三个称谓中,“娘家哥”远比“秘书长”和“季警官”响亮得多。尤其对于遭受到家暴的妇女来说,只要有情况,她们第一时间要找的就是“娘家哥”。

铁汉柔情 甘当妇女贴心人

 “一开始也不太情愿,觉得这活儿太磨叽,但领导分配了就得干。”干着干着,季亚军感到这活儿挺有价值,记得有一次,一位大姐见到季亚军就忍不住泪流满面,经过仔细询问得知,这位大姐的老公经常酗酒,一喝多就找茬打架,大姐的身上是青一块紫一块,可是为了儿子高考,她决定要暂时压住这事,起码保证表面的家庭和睦,以免影响儿子学习。但情绪是压不住的,那段日子,这位大姐经常给季亚军打电话,接起来她就说一句,“季警官,我想哭。”老季说:“大姐,你哭吧,我听着。”有时一晚上打三个,每次哭半个小时,哭累了,歇会接着打。季亚军也不嫌烦,她一直哭,他就一直听,“哪怕只是有人听她哭一哭,她心里也会好受些。”那段时间,季亚军就真的像个娘家兄弟一样,听她倾诉,替她说话,帮她保密,直到她走出最黑暗的那段日子。 

还有一次是朝阳的一位大姐,因多年陪读,夫妻感情疏离,丈夫有外遇,对她冷暴力还说啥都要离婚,当事人的儿子甚至扬言弑父。这位大姐从报纸上看到了季亚军的事迹,向他打电话求助,季亚军通过电话、微信、QQ和求助人及家属聊天,做夫妻俩工作,甚至还和当事人的孩子视频来劝解。用了大半年的时间,打了无数个电话,磨破了嘴皮子,又当娘家哥,又当心理咨询师,最终促成了夫妻俩重归于好。季亚军明白,产生家庭暴力的原因是多方面的,遭受家暴的妇女除了人身安全要求外,还有情感诉求,家庭矛盾并不简单,不是靠离婚就能解决问题,更不能一味以警察的公信力强硬的介入,要耐心细致,更要不厌其烦,才能取得对方的信任,更好的解决问题。

率先实践,执行法律毫不含糊

季亚军业余时间自学法律法规,写下了数十页的学习心得。为提高广大妇女同胞对反家暴知识的理解,他还多次进社区、走村屯进行反家暴法的普法宣传,增强她们的维权意识。

2016年,他成功受理了一起长达20年之久的家暴案件,受害人梁某某的丈夫在其怀孕期间脚踢她的肚子,平时稍不顺气儿就用烟灰缸打她的头部,威胁她要是敢离婚就杀她全家,软弱的她一直不敢离婚,后来梁某某受不了搬出去自己住,但她丈夫依然纠缠不休,经常到她家的路口堵着打她,有一次甚至用刀把她砍伤。接到求助后,季亚军坚决站在了被害人一边,帮她收集受伤的照片和视频证据,收集证人证言,反复找到法官沟通并出庭作证,在他的不懈努力下,平山区法院下达了“家暴法”颁布以来,我省第一例人身安全保护令。公安机关可随时对其丈夫的日常行为进行监控和制止、隔离,梁某某的人身安全由属地派出所负责。有了保护令后梁某某的丈夫老实了,再也不敢威胁跟踪,梁某某也终于敢站出来坚决与丈夫离婚,彻底摆脱了恶魔前夫的纠缠。

为了做好反家庭暴力工作,从2007年开始,季亚军自费上了心理学培训班,他前后花了两年多时间,拿下了二级心理咨询师的资格证,这下,他处理家庭问题就更有底气了。季亚军还经常到法院旁听法官调解,从司法审判角度学习反家暴工作,这是一项非常牵涉精力的“份外事”,但他仍乐此不疲。

粗中有细,默默做义工十数载

反家暴的工作,季亚军做的是粗中有细,他出门,光衣服就预备两套,“一套警服,一套便装。一般矛盾穿便装,显得亲和,容易站在娘家哥的角度调解;严重的就要穿警服,有威慑力。”他出门处理家庭矛盾,必带小背包,其中的笔记本、摄录机、录音笔是做记录用的,各种急救药品、绷带、酒精棉也是应有尽有,甚至还有糖块和一次性针灸盒。他说:“糖块不仅可以缓解低血糖症状,还能转移视线。糖分让神经兴奋起来,就能减轻抑郁和恐惧。”为了工作方便,老季特意学了些医学知识,有时遇到当事人情绪不稳引发疾病,他能采取简单的急救措施,针灸也是他特意学习的。

热心的季亚军还是本溪市慈善义工第八支队的一名志愿。做义工的11年间,季亚军和他的义工伙伴们为89户盲人家庭送去了温暖。据市妇联统计,至2017年底,本溪市家庭暴力的发案率占妇联信访案件总数的16.7%,比中心成立之初下降了35个百分点;家暴案件的复发率也从2013年的26%下降到目前的1%。这个数字让季亚军尤其欣慰,“当娘家哥很辛苦,但只要有成效,值了!”

12年来,季亚军为广大妇女擎起反家暴盾牌,伸出正义之手,无私为她们提供法律援助,业务咨询,他的工作模式在“国际反家庭暴力日”座谈会上受到了中外记者和专家的肯定,爱民助民的事迹还上了央视12套专题节目。身为社区民警的他,本职工作也从未落下,开展群众工作、掌握社情民意,组织安全防范样样精通,不落人后,是派出所领导离不开的好帮手,更是社区群众的保护神。

华灯初上,万家灯火的倒影中,又见那个穿着警服的“娘家哥”。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司