您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


关于加强新时代公安基层党建的几点认识

[日期:2018-11-08]    来源:桥北分局政工科长   作者:汤英杰

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。公安机关党建工作是党的建设伟大工程的重要组成部分,公安基层党组织作为公安机关党建工作最前沿的战斗堡垒,是党联系广大党员民警的桥梁和纽带。抓实公安机关基层党建工作,对打造过硬公安队伍、推动公安事业高质量发展具有十分重要的意义。进入新时代,如何在加强公安机关基层党建工作上花心血、下功夫,是摆在各基层所队面前的一个重要课题。本文就新时代下如何加强公安基层党建工作谈几点粗浅的认识。

一、突出责任落实,提升管理水平,以党建统领公安队伍建设全局。

当前,部分基层党组织对党建工作认识存在偏差,党要管党的认识还不高,片面认为业务工作是实功、硬指标,党建工作是虚功、软任务,实际工作中,往往是重业务、轻党建,导致党建工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要。部分党组织不注重围绕工作抓党建、抓好党建促工作,党组织服务中心的战斗堡垒作用没有真正发挥,抓党建与抓业务“两张皮”现象较为突出。同时,对如何加强党员队伍管理、监督思考不多、着力不够,管党责任意识、担当精神也不强。由此可见,要强化公安基层党建工作最根本的就是先要在思想上对党建工作给予高度重视,把准党建工作目标定位,统筹推进党建与业务工作的深度融合,为推动公安工作全面发展提供强有力的政治保证和组织保证。一是强化领导责任。牢固树立“抓好党建是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,明确支部书记、副书记、委员的工作职责,制定相应的责任清单,形成一级抓一级,层层抓党建的工作格局。同时,定期召开党委会,研究解决基层党建工作的重点、热点和难点问题,强化工作指导,统筹协调推进,以强烈的事业心和责任感,以更高的标准、更严的要求,切实把基层党建工作抓紧抓实、抓出成效。二是调整工作思路。要紧紧围绕公安工作中心任务,找准党建工作与中心工作的最佳结合点,将党建工作要求渗透到派出所管理的各个层面、各个环节,纳入各级领导的目标责任和岗位职责,保证党建工作与业务工作目标同向、工作同步、责任共担、考核一体。同时,切实找准服务中心工作的切入点,真正把党建优势转化为工作优势,把党建资源转化为工作资源,把党建成果转化为工作成效,充分发挥党建工作助推工作实际的重要作用。三是严格督查问责。坚持抓早抓小,常态化开展督导巡查和批评与自我批评,对发现的问题及时予以警示提醒、函询谈话、责令检查、通报积分和诫勉谈话,力争将问题解决在细小状态、萌芽阶段;对警告后仍不整改或情节较重的,追究领导责任,使失责必追、问责必严成为常态,促进党组织班子成员抓好业务、带好队伍。

二、突出活力激发,规范组织生活,积极探索公安基层党建有效路径。

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和形式,是增强基层党组织凝聚力的重要载体。部分支部在日常的党建工作开展过程中,片面认为开展组织生活就是召开民主生活会和组织生活会,对落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议、党日活动等组织生活制度不规范。主要表现为谈心谈话不经常,仅满足于完成规定动作;民主评议只评党员、不评班子,只评优、不评差;主题党日活动形式较为单一,活动内容缺乏新意等。以上情况均导致了基层党建工作的吸引力和号召力不足。因此,推动党建工作高质量发展必须在规范组织生活上下功夫、出实招。一是强化阵地载体建设。应以凸显“党建元素”、强化“党建文化”为重点,研究制定党员活动室、党建园地的建设标准,按照“一单位、一特色、一品牌”的要求,全力推进公安基层党员活动场所建设。同时,充分运用微信、微博、qq等网络媒介,建立网上党支部、党员活动平台,及时推送教育学习资料,组织党员在线讨论交流,广泛收集党员对组织生活开展的意见建议,积极拓展党建阵地建设新领域,增强党员民警教育活动的丰富性、拓展性、多样性。二是丰富活动内容形式。在常态化认真落实“支部主题党日”制度的基础上,要强化先期指导,广泛征求党员的意见建议,激发基层党组织的想象力、创造力,围绕党性教育主题,创新设计参观党史馆、走访调查、演讲讨论、文艺创作等具有实践性、趣味性的党日活动“菜单”,着力提升活动吸引力。三是健全组织生活制度。要严格执行组织生活相关规定,认真落实“三会一课”、交纳党费、党日活动、谈心谈话和请示报告等制度,促进基层组织生活常态化、规范化。同时,建立健全保证民主生活会、组织生活会治理的长效机制,扎实开展好批评与自我批评;完善定期评议基层党组织班子和党员“双评”制度,强化评议结果在晋升、奖励、处罚中的运用,切实发挥党内生活提升党员党性修养的重要作用。

三、突出思想引领,增强教育效果,促进基层党员素质提升。

学习教育是基层党组织的基本任务之一,是加强理论武装、坚定理想信念最基础、最常用的手段。一些支部月学习制度执行不够到位,强调业务工作太忙,存在学习不深入、走马观花的现象。少数支部负责人在组织学习或上党课前,准备不认真、不充分,存在照着文件读一读的现象,甚至只读一下大标题和小标题,让党员民警抄一下笔记,缺少对重点理论的讲解和结合本单位存在问题的教育,导致党员民警对党的最新理论和上级部署要求的把握达不到应有的高度。要加强公安基层党建工作,必须把加强教育学习作为重要政治任务,深入把握目标任务和基本要求,在抓长抓细抓常上下功夫。一是强化理论教育。以深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和上级公安机关重要会议精神为重点,在认真落实集中学习、党课辅导和个人自学制度的基础上,编发政治理论学习手册,收录各类法律法规、党纪党规、警纪警规,方便学习。同时,采取每季抽查笔记、每半年抽查体会、每年集中测评政治理论知识等方法,全面检验理论学习进度及效果。二是强化专题教育。基层党组织可定期开展重温入党誓词,作出一句话承诺,叫响“我是共产党员”等活动,进一步坚定理想信念,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动公安工作发展的强大思想武器,努力内化于心,外化于形。三是强化日常教育。建立基层队伍思想状况分析会制度,全面查找队伍在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、宗旨观念、执法理念等方面的新动向、新问题,及时分析研究,明确目标措施及整改期限。同时,应细化基层落实谈心谈话制度的对象、情形、时限和方式要求,时刻注意了解和掌握民警思想状况、所想所盼,准确把握民警思想脉搏,帮助解决实际问题,最大限度凝聚警心。

四、突出能力提升,夯实党建基础,筑牢基层党组织战斗堡垒。

党务工作人员业务水平是抓好党建工作的关键因素。当前,绝大部分党支部存在专职党务工作人员缺位、人员不固定,党务工作缺乏有序传承的现象。同时,部分党务工作者综合素质不高,抓党建工作的能力不强,业务知识不全、流程不熟,基本职责不清、目标任务不明,凭经验和主观臆断开展工作,直接影响基层党组织健康发展。实际工作中,工作责任心不强,思想上不求上进、业务上不求精湛,对待本职工作,只求过得去,不求过得硬,致使党组织的决策得不到很好的贯彻落实,党内活动开展成效不明显。因此,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,必须在党务班子建设、党务干部能力培养、党务基础工作等方面花心思、动脑筋、求实效。一是加强党务班子建设。严格执行党支部委员会按期换届制度。由于机构和人事的变动,党务干部缺额要迅速配齐,尤其要把思想成熟、业务能力突出、责任心强的同志放到这个岗位上来,从源头上保证党务干部素质。同时,要明确支部书记、副书记及其他支委成员在支部建设中的分工和责任,做到分工协作,一岗双责。二是提升党务干部能力。执政党的执政能力和执政水平,须通过每一级党组织和每一名党务干部的能力来体现。作为基层党务干部,要切实掌握基层党建工作的基本内容、基本程序及其有关政策规定,熟练掌握支部工作的流程和方法,科学决策、严格落实。要明确基层党组织规范化建设的内容和要求,及时制定年度发展目标和阶段性工作计划,并根据形势和任务特点,分清轻重缓急,有重点、分步骤、高质量地抓好贯彻落实。同时,应通过举办教育培训班,组织党务干部前往优秀支部学习借鉴党建先进工作经验,进一步提升党务干部工作能力水平。三做实党务基础工作。应认真梳理支部日常工作、组织生活、组织设置、换届选举、发展党员工作的相关规定,编写印发《支部党务工作手册》,以明确日常党务工作任务,规范日常工作。同时,要研究制定支部党员大会讨论决定党员发展、表彰、处分及监督工作规范,大力推行党务公开,进一步规范基层党务工作,保障党员民主权利。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司