您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪市强制戒毒所创新工作机制全面提高戒毒管理治疗实效

[日期:2018-11-07]    来源:监管支队  作者:孙新

几年来,本溪市公安局强制隔离戒毒所勇于体制创新,锻造出一支团结奋进的戒毒队伍。同时戒毒所敢于机制创新,闯出一条生理脱毒、心理矫治和劳动康复相结合的戒毒工作体系,善于思想创新,建成内外结合、齐抓共管的“人性化”的管理模式,取得了良好的社会效果,得到了上级党委的充分肯定,赢得社会各界和人民群众的一致好评。

一是管理向家属延伸,亲情感化。戒毒所围绕“让戒毒人员安心、家属放心”的重心,向社会公开了十项服务承诺,自觉接受社会监督。在接待日当天,戒毒所专门有一名所领导接待戒毒人员家属,耐心解答家属们提出的相关问题。在戒毒所开放日,邀请戒毒人员家属们参观,为戒毒所提出意见和建议。戒毒人员张某某的父亲高兴地说:“感谢民警们,感谢你们为我们所做的一切。在这舒适、温馨的环境中戒毒,我们十分放心,特别满意。”

二是管理向群团延伸,赢得支持。戒毒所采取“走出去、请进来”等办法,拓宽管理视角,营造良好的戒毒管理氛围,帮助和感化戒毒学员重拾信心。2017年以来先后邀请民盟本溪市委委员、溪缘爱心联盟志愿者、本溪市第十二中学的师生、师范附小学生家长等20余次560余人次,走进监所,走近戒毒学员,同管教民警一起对戒毒学员面对面地帮教,真正形成社会参与、家属互动、民警真情帮扶的氛围,取得了良好的社会效果。

三是管理向社会延伸,树立形象。为扩大戒毒管理工作效应,戒毒所主动把职能向社会责任延伸,组建一个30人左右的演出团,利用元旦、春节、母亲节、“5.15”政务公开日、“6.26”国际禁毒日等重大活动为契机,组织戒毒学员进入家庭、深入社区、利用现身说法、才艺表演和自己的亲身体会、感受,来警示教育大家。2017年、2018年 “6.26”国际禁毒日期间,戒毒学员又在望溪公园进行了“以行动为证,向毒品说不”禁毒宣传专场文艺晚会,受到群众的广泛好评;戒毒所还给每名学员制作了一段微视频,向他们亲人展示戒毒学员新风貌。

四是管理向所外延伸,接续帮教。戒毒所加强对戒毒人员出所后的管理,联系当地派出所、社区、卫生疾控部门对其进行定期、不定期的尿检。同时与戒毒人员家属保持联系,监督帮助其戒毒;所领导定期到出所戒毒人员家中走访,掌握戒毒人员的最新动态,帮助戒毒人员解决家庭实际困难,有效减少和避免戒毒人员的复吸行为。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司