您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪:卧龙派出所当好“六大员”扎实推进社区警务工作

[日期:2018-11-07]    来源:明山分局  作者:李菁

为扎实有效开展社区警务工作,本溪市明山公安分局卧龙派出所,结合社区警务工作实际、以多种角色融入工作,以当好社区的组织员、信息员、宣传员、管理员、战斗员、服务员,扎实开展社区警务工作,实现警民的和谐共处。

一、当好“组织员”。即立足农村实际情况,在辖区农村建立以“民警主防、警民联防、单位自防、村民协防”的治安防控体系,形成人防、物防、技防的治安防控网格;组织由村民治安联防队员、单位保安、治安积极分子等共同参与的群防队伍,最大限度地发挥整体防范效能,实现对社区治安整体控制。

二、当好“信息员”。在走访调查过程中,社区民警深入居民家中、个体商铺、企事业单位,广泛发动清洁工、养路工、出租车司机、保安人员等群众收集社情民意、提供违法犯罪线索、拓宽信息渠道、并将掌握的情况分析研判,为各类案件、事件的预防和处置打下坚实的基础。

三、当好“宣传员”。社区民警采取召开警民恳谈、乡村广播、办黑板报、发放宣传单等方式,向广大群众宣传法律知识、防范常识,提高社区居民的法制意识和安全防范意识。

四、当好“管理员”。将实有人口信息化管理,将常住人口、暂住人口、重点对象纳入视线范围,建立健全台账档案,严格落实日常检查和见面谈话等管理措施,及时掌控其行动轨迹和动态,确保各类人员和对象管理到位。

五、当好“战斗员”。强化社区防范,组织社区巡逻队、治保会等自防组织,在辖区重要路段和时段不定时开展设卡清查和巡逻,及时打击各类违法犯罪有效预防各类警情的发生。

六、当好“服务员”。牢记宗旨意识,结合辖区的实际情况,热心服务辖区群众,通过一件件便民利民小事拉近了警民距离,融洽了警民关系。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司