您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


本溪:桥北公安分局“五抓五强化”措施打响平安校园建设保卫战

[日期:2018-11-07]    来源:桥北分局  作者:李忠江

为维护辖区校园持续安全稳定,督促指导学校、幼儿园开展好安全防范工作,本溪市桥北公安分局采取“五抓五强化”措施,开展综合治理深化平安高校建设,努力营造平安、和谐的校园及周边环境。

一、抓隐患排查,强化校园内部安保力量。统一部署社区民警深入辖区各学校、幼儿园,集中检查了专职保安配备情况、消防器材配备及视频监控报警装置安装使用情况、各单位出入登记和门卫值班情况以及单位内部安全责任分解细化情况,最大限度做到学校全覆盖、隐患全排除、整改全到位。

二、抓巡逻守护,强化校园及周边地区见警率。分局要求各派出所在区域联防巡逻路线上,把校园门口、学生儿童上下学必经路段全部列入巡逻“必到点”,提高巡逻密度和频率,确保在重点路段、重点时段“见警察,见警车,见警灯”,及时发现和制止各类违法犯罪活动,保护师生安全。

三、抓打击整治,强化校园及周边治安秩序。进一步加大对各类侵害师生权益的涉校违法犯罪案件严打力度,有效强化校园周边治安秩序整治。组织警力开展学校周边网吧、旅馆、美容美发店等公复场所的清查整治,共出动警力26人次,排查整改隐患3处。

四、抓排查梳理,强化涉校重点人、事的管控。以辖区校园为中心,辐射至周边的单位、村居、企业,全方位摸排涉校涉稳矛盾纠纷,随时掌握动态变化情况,全力协助校方进行疏导化解,维护校园安全。同时,对学校内部及周边地区刑释解教人员、吸毒人员、肇事肇祸精神病人等高风险人员,实施滚动排查,逐人纳入视线,定期入户访查,跟进掌握动态,提高管控率,坚决防止个人极端暴力事件或案件。

五、抓座谈走访,强化警校共建沟通交流。社区民警进校园、访师生、听民意、察校情,向师生发放警民联系卡300余张;以随机座谈及调查问卷的形式与40余名学校师生、部分学生家长开展了沟通交流,听取他们对校园治安、交通及周边秩序整治的意见和建议共7条;通过开展“法制进校园”、“法制宣传课”等法制教育活动,进一步增强学生的安全防范意识和法律意识,有效遏制和减少各类校园安全事故和违法犯罪的发生。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司