您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


强化党建引领 打造一流警队

——本溪县公安局巡特警大队党支部工作侧记

[日期:2018-11-06]    来源:政治部  作者:谢昌宇



这是一群热血男儿,面对邪恶他们英勇无畏,面对百姓,他们侠骨柔情。这是一支钢铁队伍,他们用思想武装头脑,用汗水浇灌忠诚。突发事故,他们最早到达现场,抢险救灾,他们奋不顾身、勇往直前,无论白天黑夜,还是酷暑严寒,日夜守护着山城的安宁。

 

 

走进本溪县公安局巡特警大队党支部,一面鲜艳的党旗映入眼帘,每周大队党员都会在这里交流思想,汇报工作,学习经验。现巡特警大队共有党员24名,近年来,大队紧紧围绕“党建带队建、队建促工作”的思路,充分发挥大队支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,团结和带领全队民警(辅警),开拓创新,锐意进取,打造出“以党建工作为核心、品牌创建为抓手、以民生警务为特色”的巡特警工作新模式,有力推动了巡特警队伍建设和业务工作的跨越发展,先后被评为全市“创先争优先进基层党组织”、全市“先进基层党组织”、辽宁省公安机关爱民模范单位和全省十佳巡特警大队。

加强制度建设,不断增强党支部战斗力

大队党支部把支部班子建设做为各项工作的首要任务,努力加强党支部自身建设,坚持从制度建设入手,认真抓好各项制度的落实。大队党支部确定了支部班子成员四带头制度:带头跟班制度,保证支部班子成员在巡逻值勤、安保警卫、重大警情、抢险救灾、节假日期间都在一线带班,遇有问题现场指挥,带领全体党员和民警高效率完成各项任务。带头练兵制度,大队全体党员和民警都建立了“练兵考核档案”,以“岗位练兵竞赛,集中强化训练、争创标兵能手”为载体,全面落实“领导责任、考核评比、奖惩激励”等机制。带头学习制度,支部班子成员在党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”,“人民在我心中”等一系列学习教育活动中带头学、带头讲、带头查摆整改问题,确保学习教育顺利开展,取得实效。带头守纪制度,支部班子成员严格遵守《党员纪律条例》和《党内监督条例》,保持清政廉洁,为全队民警做出表率。

在支部班子成员的带领下,大队敢打硬仗,冲锋在前,今年7月份,省内连降大雨,本溪县局部地区极易发生洪涝、泥石流、山体滑波等灾害事件。巡特警大队本着早部署、早落实、早安排的工作思路,强化底线思维,周全考虑灾害情况,及时作出抗洪抢险工作预案,每日值守备勤30余人,备足装备和物资,切实保障物资齐全。同时调动有限警力,实行科学分组,做好备战准备,切实保护好人民群众的生命财产安全。

以党建促队建,全面提升队伍整体素质

巡特警大队始终把思想政治工作放在首位,始终坚持把思想政治工作与巡特警业务工作相结合,采取座谈会、集中学习讨论等形式组织学习,引导民()警学思想,悟深意,自觉做到思想认同,政治看齐,夯实民警忠诚于党、服务人民、爱岗敬业、乐于奉献的思想根基。大队制定了《巡特警大队党建工作规范》、《巡特警大队思想政治工作规定》等,促进党员民警思想共识、增强工作合力、实现行动合拍。在大队绩效考评方案中将党建工作纳入重点工作,通过细化任务,逐项落实、明确到人,使党建“软任务”变成“硬指标”,并通过激励机制,把抓好党建工作变成党员民警的自觉行动。同时,大队党支部把落实“一岗双责”作为贯彻落实全面从严治党的有力抓手,认真履行支部“发现问题、剖析原因、整改隐患、刚性问责,破解难题、服务主业”职能。进一步完善管理监督机制,严格管理,严格监督,发现问题,及时提醒,及时解决,最大限度地减少队伍违法违纪问题的发生。

今年十一期间,本溪县日均出入车辆多达15万余台次,游客数量呈现几何式增长,为权利保障长假期间全县社会治安稳定,大队全体人员都投入到紧张的执勤工作中,他们有的刚刚从医院打完吊瓶就直奔工作岗位,有的是放弃婚假坚守景点执勤,大队全员参战,不畏辛苦,甘于奉献,将党员精神充分发挥到为民服务的工作中来。

突出特警主业,全力打造公安尖刀队伍

加强教官团队,严格考核机制,结合巡特警工作实际,大队采取民警与辅警分开教学方式,因材施教,开展“师徒式”帮教,严格推行逐人考核机制,从个人体能,单警业务技能逐人逐项考核,认真落实补训漏训制度,开辟专门时间补齐短板,切实推动整体实力的提高。

突出专业培训,强化模拟演练,今年以来,大队相继开展实战练兵活动40余次,累计培训人员1000余人次,其中培训队列、警体拳、擒敌十八手、防暴棍术、警棍盾牌操、枪操20余次;盘查、搜查、抓捕10余次;组织开展包括轻装、重装战术队形、场景预演、战术队形变换等防暴处突演练10余次;有效提升了全员备战技能。教育训练工作实现了从突击型到常态型、从操场到战场、从尖兵到全员的三个转变。

完善处突预案,提升反应迅速,按照“紧贴实战、强化意识、以测代练、检验机制”的目标和要求,巡特警大队结合县域实际,联合政工、指挥中心、国保、治安等相关单位,不断完善反恐处突预案,在严格落实省厅、市局“138”应急响应工作机制的基础上,有针对性的强化实战演练,有效提高街面警力应对“刀斧砍杀、驾车冲撞、纵火焚烧、爆炸袭击”等严重恐怖暴力案(事)件的能力和水平,确保关键时刻万无一失。

立足本职工作,扎实推进平安本溪“民生警务”战略

强化巡逻防控,提升群众安全感。巡特警大队担负维稳、巡防、打击处理等多项工作,工作任务点多、线长、面广,情况纷繁复杂。在实践中,大队党支部把党建工作与巡特警工作实际紧密结合、同频共振。结合县城城区特点,认真落实巡防工作措施,创新警务运行机制,建立了流动警务站、网格化巡逻、人员密集场所和重点要害部位重点巡逻等一整套勤务标准和规范。最大限度整合警力,将巡逻民警、辅警和联防队员科学编组,采取步巡车巡相结合的方式,日均出动警力30余人次,确保重点时段、路段的见警率,提高巡防力量的管事率,增强人民群众的安全感和满意度。

抓实维稳处突,确保社会大局稳定。在做好日常巡逻防控工作的同时,大队兼顾处置突发警情、打击现行犯罪,减少案件发生。2017年以来,协助相关部门办理治安、刑事案件、参与处置突发事件67次,出动警力662人次,接受市民求助32起;根据勤务需要,大队分别于重要节点、敏感日期启动草河口临时卡点和客运站临时卡点,卡点堵控工作累计40余天,出动警车90余台次,出动警力540人次,盘查车辆1700余台次,盘查人员4800余人次;参与大型活动安保、警卫11次,圆满完成党的“党的十九届二中全会”安保以及各级“两会”安保等工作任务,得到党委政府的充分肯定和人民群众的广泛好评。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司