您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


戒毒所里的“南丁格尔”

[日期:2018-10-29]    来源:监管支队  作者:孙新




 

在本溪市公安局强制隔离戒毒所里,有一位美丽的护士,她叫魏巍,十二年前,从某部队医院转业到戒毒所,一直从事医护工作,警务人员和戒毒学员们都尊称她为“白衣天使”。

她端庄儒雅,个子适中有着知识女性的大气,肤色白皙兼有东方美女的细腻,一副可爱的笑眼却顾盼传神。说话时语调温细语莺声,慢一分就迟,快一秒就急,让你不得不洗耳恭听。她面带微笑,总是含笑礼先。一举手,一投足,分寸得体。与她相处,你会在不知不觉中被她染红,她身上所释放出来的气息,会沁透你的骨髓,让你不可抗拒,无法拒绝。

她业务精湛,驾轻就熟,周到细致。作为护士的她,在给戒毒学员发药时,背着药箱,只要学员说出药名,你看她的手像是电脑键盘盲打一样,从几十种药品中,几乎不用眼看,取瓶,开盖,倒药,连贯流畅,或两片或三片准确无误,然后把药送到学员手上,再盯着学员服下,简洁干练,优美而轻巧;给学员采血时:拿止血带、展止血带、系止血带、取针、舒管,再轻拍采血点而后推针回抽,即便是医院里都抽不出血的学员,到她这里,都能一气呵成,一针见血,她像是一位艺术家在创作她的艺术作品,专神专注;在给患者输液时:配药、摇匀、吸液、排气泡、消毒、然后果断落针,一丝不苟,神态严肃、笃定、自信,像是金庸笔下的神仙姐姐施展绝世武功,出神入化。一举一动,又像蜘蛛织网丝丝入扣,不留瑕疵,真是玉指纤纤弄巧,令人叹为观止。

她兢兢业业,真诚善良,敢于吃亏。她有一句口头禅叫吃亏是福。她是这样说的也是这样做的。她每次上班来,就像是上紧发条的机器,先是医护交接班,她有板有眼。然后向患病学员发药,给全所病室和公共场所消毒,她周到细致。最后是护理每天的重点病号,她温柔体贴。这时你会发现,即使没有患病的学员,都想多看看她美丽的笑脸,就像羊羔舍不得离开羊妈妈一样。她的技术治病,她的微笑暖心。她不嫌脏不嫌累,面对戒毒学员形形色色的疾病,尤其是注射传统毒品的学员,个个都是纹龙刺凤,大都患有肝炎等传染病,且静脉血管萎缩,犹如一条条褐色线虫布满全身,让人目不忍视,可我们的护士姐姐眉头都不皱一下,把脉、消毒、听诊、测血压、扎针,毫不犹豫,所有动作都精准到位,从不敷衍。另外,她还经常给学员们讲解预防疾病的常识,常见疾病的护理以及传染病的预防等专业理论知识,学员们的发病率明显减少,即便得了小来小去的病也能正确对待,先行自我护理。有人感冒了,她送来了姜糖水,她总说:“能不吃药就不吃,那样伤肾。”有人牙痛了,她送来了小偏方,她说:“偏方能治大病”。有人想家了,她送来心灵的良药,她说:“戒掉毒瘾是大事”,多好的天使呀!每天她忙活完自己分内的业务就主动参与到警组的管理中,帮着看看人,带着学员做些小游戏,用她女性的细心和热情做做刚刚入所学员的思想工作等等,每个有学员的角落都有她“女汉子”的身影,每个有工作的地方都有她的一身洁白,从某种程度上缓解了警组警力不足的矛盾。到了晚上还要整理巡诊病志,坐下来又是一两个小时,从无怨言。忙碌了一整天,当夜间配合管教民警巡诊时她总是说:“我睡眠好,睡会儿就够,让我来,我不累。”戒毒学员小来小去的毛病,晚间她从不惊动大夫。她像一只勤劳的小蜜蜂,不停地劳作着。她是真的不累吗?一位学员在日记中这样写道:“每次交班前的早晨,我总能看到她睡眼惺忪,一身疲倦,我的好姐姐你辛苦了!在你的感染下,感人的事情天天发生,动人的故事班班都有,你是上天派给我们的白衣天使,你就是中国的南丁格尔,红遍戒毒所。”

这就是我们最可爱的“白衣天使”,她用无悔担当,真情付出,践行着平安本溪民生警务战略的发展。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司