您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


熔铁为肩担道义 化爱为民铸警魂

[日期:2018-10-26]    来源:溪湖分局  作者:李金阳




熔铁为肩担道义  化爱为民铸警魂

——记溪湖分局河东派出所警长 张文祜

 

派出所民警也许一辈子干不了多少惊天动地的大事,破不了环环相扣的命案,但却一直是人民的“守护神”。溪湖分局河东派出所警长张文祜的感人事迹再次印证了这一点:一个心中时刻装着百姓,并且一言一行以人民利益为重的民警,自然会受到群众和社会的好评。

对诉求竭力帮助

  20188月下旬某天中午,张文祜像往常一样在值班岗位上忙碌着,就在这个时候,值班室里走进一位大约60多岁的大娘,焦急的对值班民警张文祜说自己的钱包不知道丢哪了,希望警察能帮助寻找。

   经了解,这位李大娘中午到农贸大厅买菜时发现出门后拿在手中的钱包不见了,自己怎么也想不起来丢在哪了,第一时间就想到要找警察帮忙。大娘称自己记忆力不好,钱包里放了许多重要的票据、手机还有现金。看着神情焦虑的大娘,张文祜一边安慰她,一边帮其回忆,并将大娘带到视频监控室,让其看一下农贸大厅附近的监控,张文祜立即驱车到附近的店铺一家一家询问,当问到成大方圆药店时,成大方圆药店的工作人员称在门口的体重秤上捡到了一个钱包。很快,李大娘赶到成大方圆,经过对钱包颜色及证件的核对后,张文祜确认该钱包的失主正是李大娘的。原来是李大娘路过溪湖成大方圆药房,看见门口放了一个体重秤,就上去称了一下体重,秤体重的时候就顺手将钱包放到了旁边,称完体重后忘记拿就走了。接过钱包的大娘连声道谢,表达着感激之情。

对工作一丝不苟

  张文祜常说:“我们辖区平时的工作大多还是侦破一些与百姓息息相关的小案件,但是能让百姓满意,我们同样很有成就感。”

  受害人陈先生是一名出租车司机,某日早6时许,陈先生把车停在溪湖一家卖早餐的小摊边买点早餐,手机放在座位上,车门也没有锁。几分钟后,回来打开车门发现车内的手机不见了,于是报警。接到报警后,警长张文祜快速赶到现场,在调取了监控视频后,犯罪嫌疑人盗窃手机的过程全部呈现。经分析,犯罪嫌疑人可能住附近不能走远,张文祜立即折返到现场,在周围查找,查找到藏龙寺附近时,发现视频中的嫌疑人,民警立即将犯罪嫌疑人控制住并带回所内进一步调查。经调查,犯罪嫌疑人李某,59岁,家住井泉社区,早上出来买早点,看见出租车里没人,随即起了贪念将手机偷走。看着相同的作案手法,办案警长张文祜忽然想到一个月前在同一地点发生的拉车门盗窃手机案件,张文祜立即调取当时的监控视频,结果发现正是犯罪嫌疑人李某。

  正是在张文祜与同事们坚持不懈的努力下,辖区群众的安全感、满意度也一直保持较高水平。

对“徒弟”倾囊相授

   张文祜在河东派出所负责执法办案工作,所里的办案队共有6名民警,全部是年轻民警,工作经验相对欠缺,在执法办案的过程中,常常会遇到这样那样的困难。张文祜作为他们的“师傅”,经常结合自己的工作经验,在工作中耐心地对他们进行指导,不遗余力,倾囊相授。

  小孙是工作不到1年的新警,到派出所后就成了张文祜的“徒弟”。工作中,张文祜总会不厌其烦地对他进行指导,即使犯了一些小错误,也不会轻易地责备他。在他的谆谆教导下,经过近1年的锻炼,小孙很快成了派出所执法办案的业务骨干,这与他“师傅”张文祜的耐心指导分不开。

  熔铁为肩担道义,化爱为民铸警魂。如今,张文祜依然用自己火热的心、赤诚的情和对公安事业的执著追求,以实际行动默默践行着一名新时期人民警察的神圣誓言,默默履行着党和人民交付的神圣使命。

  漫漫从警路,他洒下的是汗水,收获的是群众的赞誉和一方平安的喜悦。他始终站在打击违法犯罪的最前沿,用满腔的热情照亮青春,用信念、人格和实际行动谱写着人民警察的无限忠诚。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 户籍民警小张的爱民故事
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司