您所在位置:首页 >> 图文精粹 >> 正文


我国成功发射海洋二号B卫星 助力新时代海洋强国建设

[日期:2018-10-25]    来源:  作者:

  新浪科技讯 北京时间1025日消息,1025日时分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射海洋二号B卫星。该星将进一步提升我国海洋遥感业务化观测能力,进一步壮大自然资源卫星体系,对提高我国海洋预报与监测预警水平,提升海洋防灾减灾与海上突发事件响应能力,服务海洋资源开发利用,开展全球变化研究,建设海洋强国具有十分重要的意义。

 

 

  海洋二号B卫星是我国第二颗海洋动力环境系列卫星,是我国民用空间基础设施规划的海洋业务卫星。该星将与后续发射的海洋二号C卫星和D卫星组成我国首个海洋动力环境卫星星座,可大幅提高海洋动力环境要素全球观测覆盖能力和时效性。海洋二号B星成功发射后,卫星获取的海风、海浪、海流、海温等海洋动力环境信息可进一步满足海洋业务需求并兼顾气象、减灾、水利等其他行业的应用需求,为国民经济建设和国防建设、海洋科学研究、全球气候变化提供数据产品支持,同时也将在国际对地观测体系中发挥重要作用,为我国积极参与全球治理提供技术支撑。

 

 

  海洋二号B卫星配置了雷达高度计、微波散射计、扫描微波辐射计、校正辐射计、数据收集系统和船舶自动识别系统等6个有效载荷。其中雷达高度计主要用于测量海面高度、有效波高、海流和重力场参数;微波散射计用于观测全球海面风场;扫描微波辐射计用于观测海面温度、水汽含量、液态水和降雨强度等参数;校正辐射计用于雷达高度计校正服务。数据收集系统用于接收我国近海及其他海域的浮标测量数据。船舶自动识别系统可为海洋防灾减灾和大洋渔业生产活动等提供服务。与海洋二号A卫星相比,该星在观测精度、数据产品种类和应用效能方面均有大幅提升。

 

 

  海洋二号B卫星由国家发展改革委、财政部、国防科工局联合批复立项。自然资源部是牵头用户部门,自然资源部所属国家卫星海洋应用中心是项目法人。目前已经建立包括北京站、牡丹江站、海南站以及相应分系统在内的地面应用系统。后续,国家卫星海洋应用中心将会同相关用户部门所属有关单位组织开展卫星在轨测试工作,保障卫星按时投入业务运行。

 

 

  海洋二号B卫星和长征四号乙运载火箭分别由中国航天科技集团有限公司五院和八院研制,中国卫星发射测控系统部负责卫星及运载火箭发射、测控任务。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司