您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


户籍民警小张的爱民故事

――记高新区分局张其寨派出所户籍民警张哲民

[日期:2018-10-24]    来源:高新区分局  作者:谢林

张哲民,男,汉族,2012年参加公安工作,硕士研究生,现任本溪市公安局高新区分局张其寨派出所户籍内勤。张哲民同志在基层派出所任户籍内勤,面对面和群众打交道,该同志心系群众,勤勤恳恳,任劳任怨,受到辖区单位和群众的肯定和好评,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

——“只要心里装着这份工作,热爱这个岗位,再难再苦的差事都觉得快乐”

2017年年初,由于工作需要张哲民被调到张其寨派出所,所领导安排他担任户籍民警。这对张哲民来说是一个全新而巨大的挑战。户籍工作专业性、政策性强,而且现在户籍管理全都实现了网上操作、网络化管理,张哲民以前从没接触过户籍业务,一切都要从零开始,必须从头学起,他深知领导让他做户籍工作,是对他的信任,只要心里装着这份工作,热爱这个岗位,就不觉得苦和难。为了尽快熟悉业务,适应岗位,他采取笨鸟先飞的方法,每天加班加点摸索、熟悉业务,利用中午和晚上时间虚心向业务上熟悉的同行请教。天道酬勤,一份耕耘一份收获。如今,张哲民已基本掌握了户籍工作的相关政策法规,能快速办理各种户籍业务了。

——“只能我在窗口等群众,绝不能让群众在窗口等我”

以前,张哲民曾常听群众反映到一些窗口单位办事时,常遇到门难进、脸难看、人难等的无奈。因而他时刻告诫自己,当自己站在这个平台为群众服务时,希望能带给群众满意和喜悦。为此,张哲民坚持每天最先一个到办公室,最后一个离开办公室。每天,他早早来到办公室,把户籍室卫生打扫得干干净净,然后泡好茶水,打开电脑,检查电脑、打印机联结是否正常,网络系统是否畅通,以良好的状态迎接一天工作的到来。他要求自己当天的业务必须要在当日完成,绝不允许以下班或有其它事情而推诿;人再多、时间再晚只要有群众在他就要坚持办完最后一份户籍业务才下班。刚担任户籍民警那一两个月,由于业务不是太熟练,加之电脑操作速度也不快,加班加点忘了吃饭和下班时间都是家常便饭。

为了方便群众办事,张哲民在派出所对外公示栏上公布了自己的电话号码,并承诺群众有求必有应,无论是上班时间还是下班时间或是节假日,绝不推辞、不让群众久等。

——“把温馨留在窗口,把微笑和满意捎给群众”

张哲民常说:“户籍窗口是公安机关的脸面,联系着千家万户,态度的好坏、服务的优劣直接关系到政府和公安机关的形象。”他常把户籍窗口当作营造温馨、构建和谐、传递微笑、增进关爱的平台。每天他提前将办公室卫生打扫得干干净净,将办公物品和椅子摆放得整整齐齐,并摆放一些不同的盆景花卉,准备好茶水、一次性杯子和报纸书刊,让来所办事的群众有一份如家的温馨。用张哲民自己的话说:“我希望群众来到窗口办事有种如沐春风、润物细无声的感觉。”他是这么说的,也一直是这么做的。老人来了,他会主动请老人坐下先喝口水,再仔细询问办什么事,带着小孩的人来了,他会将提前准备好的糖果递给孩子,再问大人需要办理哪些户籍项目;办理前他会仔细询问要办理的内容,耐心向群众说明需提供的法定手续和证件。办理完后,他会以拉家常的形式诚心向群众征询意见和建议,以便进一步改进工作。

小小窗口,每天都流淌着欢快的笑声、发生着温馨而感人的故事。在张哲民的户籍窗口流动着一种温馨,流淌着一种微笑,传递着一份感动。张哲民说:“我希望每次到我这来办事的群众能感觉到家的温馨,感受到公安民警的亲和力。让每位群众高兴而来,满意而归,这是我最大的心愿。”

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 高墙内的白大褂
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司