您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


让鲜红的党旗在青山绿水间迎风飘扬

——高新区公安分局张其寨派出所党建工作见闻

[日期:2018-10-09]    来源:高新区分局  作者:谢林



金九银十,秋高气爽。

在高新区张其寨大翻身村,极目远眺,满眼尽是一片丰收的景象:熟透的山梨,金黄色的玉米,稻香四溢的良田,还有那向着阳光生长的向日葵……张其寨派出所所长吴元君踮起脚尖,摘下黄里透红的南国梨。紧接着,他又蹲在地上,轻轻地把它们放到果篮里。

春播一粒种,秋收万亩田。

“吴所啊,今年又丰收啦,你看这梨长得多讨人喜欢。”身边的村书记高兴的说道。他心想村民又可以增加收入了。而身边这些佩戴党徽的藏蓝身影,早已成为了村民的“自家兄弟”、“好邻居”。

这只是张其寨派出所的党员民警,利用休息时间帮村民收秋实的一个场景。

 

 

张其寨街道办事处位于我市的西北部,与辽阳、沈阳、抚顺市相接壤,自然结构为“七山一水二分田”,土地肥沃,山区资源丰富,盛产水稻、花生、大豆、果品和药材。

张其寨派出所现有的9名民警均是党员。近一年来,张其寨派出所党支部大力加强党的政治建设和组织建设,坚持抓党建、带队建、促工作,让教育围着民警业务需求转、措施贴着民警思想变化走、工作跟着民心民意跑,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒和党员的示范引领作用,全面提升了队伍的凝聚力和战斗力。特别是在实施平安本溪“民生警务”战略中,他们始终践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,打击违法犯罪,服务辖区群众,被村民赞誉为青山绿水间的“守护神”,各项工作在高新公安分局名列前茅,得到了上级党委政府的高度评价。

一个支部,一座堡垒

党建怎么抓?学习是关键。

每周周三中午,是张其寨派出所党支部雷打不动的政治学习时间。

为避免理论学习及思想教育流于形式、内容空洞,党支部每次学习确定一个小主题,或者具体到一个条款、一句讲话,都要求党员代表起立发言,谈学习体会,支部书记点评并做总结归纳。这种融入、感受、体验式的学习方法,有效提高了党员学习的热情和积极性。

张其寨派出所党支部严格落实三会一课制度。在党员大会上,组织重温入党誓词,重温各项条规禁令。在民主生活会上,开展批评和自我批评,坚持把苗头性、倾向性、现实性问题摆在桌面上,依靠组织提出改进措施,逐步解决问题。党支部还不定期召开警示教育会,通过典型案例,教育党员增强为警清廉的自觉性,树立正确的人生观、价值观,常思贪欲之害,常怀律己之心。

张其寨派出所党支部坚持宽严并济,用心、用情营造拴心留人的内部环境。“一线民警既肩负着岗位的职责和重任,又承担着家庭、生活的压力,难免会出现烦心事儿、苦恼事儿。”党支部副书记吴元君说,派出所领导定期走进民警家中,同民警谈心,向警属介绍民警工作表现、值班值宿、外出办案等情况,还想方设法为民警家庭的实际困难排忧解难、雪中送炭。

每到中午休息时间,在张其寨派出所健身室,民警们在跑步机、健身器械上挥洒着汗水。工作之余,所里领导带头开展篮球等竞赛,鼓励民警参与各类运动,营造了一股比学赶超的浓厚氛围。民警在运动中消除了疲劳、释缓了压力、增进了友谊、放松了身心。

张其寨派出所党支部认真组织开展了“两学一做”、“政治大学习”等专题教育,结合日常工作实际,组织了多项有声色、有成效的载体活动,进一步规范了党组织生活,升华了党员对党组织的归属感、认同感、荣誉感,建强了党支部这个基层战斗堡垒,党员民警在打击犯罪、扫黑除恶、安全防范、治安大清查等工作中,处处以党员的标准严格要求自己。

一名党员,一面旗帜

今年87日清晨,滂沱大雨开始在山城本溪肆虐,雨柱漫天飞舞。张其寨地区也是暴雨如注。5时,天微亮。一串焦急的报警铃声打破了山村的沉静:大柳峪村低洼地带多家村民住宅进水了!

哪里有困难,哪里就有共产党员的身影;哪里有险阻,哪里就有党员民警的力量。

接警后,张其寨派出所紧急出动,奔赴现场转移群众。他们和村干部踏着泥泞村路,不顾蚊虫叮咬,甚至被犬咬伤的危险,挨家挨户,苦口婆心地宣传安全知识,宣传国家政策,动员他们不要抱任何侥幸心理,立即转移。

当时不少群众仍然抱着“水不进家就不搬家”的观念,或凭老经验不愿离开,部分群众的生命可能将面临着危险。

有两户年纪较大的老人长时间在此居住,不愿意离开家,所长吴元君和教导员文革分头做老人的思想工作,再三进行耐心的劝说,老人才终于同意离开。

辖区内一座公路桥,位于通往抚顺的主干道,被暴雨冲毁后,现场险象环生。副所长栾华镭闻讯后,立即通知公路部门进行抢修。由于妻子即将生产,栾华镭当天本可以在家悉心照料。他却不顾危险,在现场周围架设警戒线,以免有车辆经过发生意外,在泥泞潮湿的环境中连续警戒6个小时,直至通车后才撤离。

位于河边的一处高压电线塔倾斜,副所长刘晓龙心想电线如果落在地上,受损裸露,村民路过这里,非常容易发生意外。于是,他马上组织警戒,联系电业部门抢修,直至深夜才完成任务。

一位年过七旬的老人被困在水中,时刻存在溺水的危险。民警沈士红尽管水性一般,见状后不假思索,立即冲进水中,将老人及时救出。老人后来心有余悸的说:“要不是警察,我可能就没命了!”

张其寨派出所民警经过多个小时的连续奋战,克服重重困难,将处于危险区域的52户、160余名村民全部安置到安全地点。

“我们除了通过党建学习、专题教育等筑牢党支部的思想堡垒,还通过日常公安工作,坚持把党支部建在群众最紧急、最需要的地方,真正让党支部动起来,让党员像一面旗帜飘扬起来。”党支部书记文革表示。

一户村民家被盗了,财产损失不大,吴元君却像自己家被盗了一样上火、着急。他带领民警天天加班加点,查视频、调监控,昼夜奋战,终于在一个常人难以发现的细节,找到了扒手的踪影,就此顺藤摸瓜,将这个流窜我市多个地区作案的窃贼绳之以法,及时挽回了村民的经济损失。

村民管先生与郑女士因礼金发生口角。民警在调解时,管先生悄悄对他说:“老哥,只要你替俺出了这口气,我给派出所送500斤大米。”民警当即对管先生说:“一件小事情,有多大气要出?双方互退一步,不就海阔天空了。”民警对在场的群众说:“派出所每处理一件案件都是公开透明的,绝对不偏袒任何一方,更不会收受任何好处。”经过民警耐心细致的开导,二人握手言和。

在先进党员的示范引领下,张其寨派出所涌现出许多敬业奉献、公正执法的先进事迹。时下,走进张其寨派出所,从民警身上可以感受到的是一股蓬勃向上的朝气,坚韧不拔的志气,廉洁自律的正气。

一颗初心,一份情怀

“作为一名共产党员,就要时刻不忘初心,做到心中有党,心中有民,牢记使命,履职尽责,用真诚担当全心全意为民服务……”95日,张其寨派出所党支部联合大翻身村党支部召开了“让党旗在基层飘扬”专题座谈会。

让党旗飘起来,让党组织强起来,让党员红起来,让村民富起来。这是座谈会上大家达成的共识。

张其寨群山环抱,绿水相依,每逢节假日,前来垂钓、游玩的人群川流不息、络绎不绝。4月末,张其寨大翻身村梨花节开幕。张其寨派出所自加压力,成立活动安保、巡逻防控、交通维护、应急处突和后勤保障等5个小组,开展全方位、全天候、立体式治安巡逻,护航梨花节系列活动顺利开展。张其寨良好的治安环境,秀丽的田园风光,吸引了不少投资者的关注。

321深夜23时许,张其寨派出所接到报警称,一名中年男子找不到家了。来到现场,民警还未靠前,就闻到一股赤鼻的酒味,经询问发现该男子言语不清,神智不清,可能饮用了大量啤酒,只记得自己徒步走了几个小时。民警急忙查看随身物品,发现一部老式的电话,在拨打多个号码后,才得知男子的家庭住址。此时,走失男子的家人也在焦急地四处寻找,正在无助的时候,看到被民警送回家的亲人安然无恙,被照顾的非常周到,激动地连连道谢。

一次,辽宁中医院门诊医生捡到一个钱包,向张其寨派出所求助寻找失主。民警赶到现场打开钱包,发现包内没有任何身份信息,仅有几张银行卡和二百元现金。当时天色已晚,民警从监控看不清车牌号,只能根据车身颜色初步判断,失主可能是一名高新区出租车司机。民警费心尽力、多方联系,在一个警民联系微信群里,终于找到“的哥”完璧归赵。

从田间地头到城市广场,从太子河两岸到宽街窄巷,在全市公安机关各级基层党组织,还有很多像张其寨派出所党支部这样的“红色细胞”,他们就像一个个坚如磐石的战斗堡垒,不断密切着党同人民群众的血肉联系,不断汇聚成实施平安本溪“民生警务”战略的磅礴动力。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司