您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


本溪交警关吉文:八年“赏枫路”忠诚写担当

[日期:2018-10-08]    来源:交警支队  作者:李学伟


 

每年的十一黄金周假期,总有这么一群人,用自己的坚守和奉献,为人民群众构筑了一道安全屏障,绘制了假日中一抹最祥和的“警”色!明山交警大队大队长关吉文就是其中的一名优秀代表,他坚守本桓“赏枫路”8年,168天假日中没有休息一天,8年里疏导车辆高达600多万台,他用忠诚和奉献换来八方游客的平安出行。

不忘初心忠诚守护“不打烊”

随着经济发展和人们生活水平的不断提高,节日期间出游已经是时尚选择。特别是金秋时节,本溪水洞、关门山、老边沟、汤沟、大石湖等景区的火红枫叶,吸引省内外游客纷至沓来。然而本桓公路又是通往本溪县、桓仁县各景区的主要交通要道,每逢十一黄金周这里都是车流密集,每天往返车辆10万多台。八年中关吉文带领明山交警大队坚守在程家交通岗至三架岭隧道最关键的路段上,因为这里是通往赏枫路的关键通道。节假日里民警们风雨无阻的坚守和呼啸而过的车流,已经成为节日本溪的一道靓丽风景。

在八年的守护赏枫路中,关吉文有着他独特的带兵方法,就是严格要求自己,处处起表率作用,要求别人做到的自己必须首先做到。针对节假日车辆较多的实际情况,关吉文创新工作思路,将通往本溪县“赏枫路”的双向四排车道进行合理规划,利用隔离桩适时将道路变为三排、一排通行,有效减轻了交通压力,确保了通行顺畅。

关吉文每天早上5点多钟赶到大队,6点多钟就赶到车流密集欢喜岭、三架岭路段疏导车辆,遇有简易交通事故快速处置,抛锚车辆带领民警推到路边,避免了交通堵塞。忙到中午时节,民警轮班在路边的汽车尾气和灰尘中,就着矿泉水,吃着简单的盒饭,对于这些关吉文已经习以为常,因为他肩上扛的是公安交警的责任和使命。

每天下午的3点以后,是赏枫路返程高峰密集时段,关吉文始终不变的坚守管辖的整个赏枫路段,一直忙到晚上8点以后车流高峰减退。2017年正逢中秋、国庆相逢,在历时8天的超长假中,关吉文每天工作到晚上10点多,有时甚至忙到半夜才拖着疲倦的身子回家。今年的十一假日他坚守中线疏导车辆,极大缓解去关门山景区的压力,一天的工作里他的警服都是湿了又干,干了又湿。面对超负荷工作,他乐观地说:“节日执勤已经是交警正常勤务,别人放假我在岗,护航百姓就是交警的职责,看到车流不堵,心里就高兴啊……”。

热情服务美名留在“赏枫路”

“心中装有群众,为民排忧解难”,是关吉文的做人准则。为打造本溪交警优质服务名片,当好本溪“第一导游”,让八方来客有家一样的温馨。在长达8年的十一黄金周里,每天面对数万台车流和游客难免遇到意外,关吉文第一时间冲在前,为百姓做了许许多多好事、实事,当事人称赞本溪交警服务真热心,一个劲地说谢谢本溪交警!

2015104晚上19点,正值本桓公路旅客返程高峰期,正在路面疏导交通的关吉文,遇到沈阳一辆大巴车求助:“称一位老人突发心脏病,请帮帮忙!”关吉文当机立断,在询问老人日常服用的药物后,立即跑到自己车上拿来了“速效救心丸”给老人服用。而后驾驶警车通过喊话器让前方车辆避让,为病患车辆一条紧急生命通道。在短短不到10分钟,就将老人顺利送到中心医院进行抢救,老人脱离了生命危险,事后老人儿子专程来到本溪赠送锦旗表达谢意

20161011830分许,一辆葫芦岛旅游大巴车行驶本桓公路抛锚。大队长关吉文立即带领民警赶到现场后,旅游大巴上50多人焦急万分,情绪激动。为缓解乘客情绪,关吉文将警车内的两箱矿泉水搬到大客车上,并帮助联系救援车辆。半小时后救援车辆到达及时修好旅游大巴。临走时,驾驶人及导游对于民警的热心帮助,连声说谢谢本溪交警。

今年103日夜,在本桓公路欢喜岭路段来自吉林一台轿车开着双闪灯停在路边,引起了大队长关吉文的注意。经了解车辆爆胎、车胎螺丝扣锈死,无法转动,可难倒了他们。关吉文带领民警王秀丰从巡逻车取来工具,仅用了20分钟就把轮胎换好了。游客们焦急的心恢复了平静,脸上露出了灿烂的笑容。司机临行前握住关吉文的手说,本溪交警真棒,谢谢你们的热情服务!

上述所做的为民服务好事,关吉文在假日里几乎每天都在做,受助的群众纷纷送来感谢信、锦旗表达谢意,这些年来他、及所领导的大队收到的感谢信就有上百封,锦旗80多面,他用实际行动奉献给赏枫路。

舍小家顾大家把工作放在首位

不管是十一黄金周,春节、五一、清明、端午和中秋等节日,关吉文带领民警奋战在滚滚车流中,“舍小家、为大家”在他心中已经成为一种信念。从警22年的关吉文,节假日不能陪家人度过悠闲的时光,面对孩子期待和家人包容,他只能说一声“抱歉”。

长年的超负荷工作,关吉文被检查出胆囊息肉,医生告诉需手术治疗,但由于工作上的繁忙,他没顾上疼痛和家人、医生的反对,一次次拖延手术时间,至今留下后遗症,一着凉就疼痛不止。关吉文还患有严重的高血压,血压高的时候头痛迷糊,很多时候靠吃药挺着,严重时打点点滴,又返回工作岗位上。

关吉文的儿子已经在沈阳读大三,从小学、中学、高中到大学,孩子的家长会因工作忙没参加一次。孩子考上大学,本应送到距本溪不远的沈阳,他也因忙于工作,由亲属送到沈阳。关吉文年过古稀的父母身体有病,忙的时候都照顾不上,由自己的弟弟承担。关吉文在沈阳的岳父母也是年过古稀,装修房子一次都没去帮忙,节假日都是妻子带着孩子看望老人。家务事儿更是顾及不了,都是妻子一人承担,对他来说,家就是个“宿舍”很少顾及。对此,关吉文也感到这么多年来对不起父母和家人,但是他懂得当上警察那天起,自己承担使命和责任是最重要的。

编后:这些年来,关吉文忠诚担当,不忘初心,坚守本桓赏枫路做出了很大贡献,除此之外,他在各项工作中同样奉献社会和百姓。他帮扶素不相识的盲人,他爱心相助特困中小学生,他为百姓建起了的绿色通道,挽救了无数条普通人的生命。曾经有多少人前来感谢他,他只是微微一笑说:“礼我不能收,心意我收下,谁遇到这事儿,都会这样做的”。朴实的话语诠释了一位普通交警的爱民情怀。

八年中由于工作业绩突出,关吉文先后被授予市“优秀青年卫士”、“十佳青年警官”、“十佳青年岗位能手”、“扶残助残标兵”、“优秀共产党员”称号、辽宁省优秀青年卫士、 “全国助残先进个人”、“辽宁省十大杰出青年志愿者”、 “辽宁省马天民式爱民模范”、全国特级优秀人民警察、全国爱民模范等荣誉称号。面对这些荣誉,关吉文感慨地说是组织的关心培养、各级领导的支持取得的。荣誉永远代表昨天,他将努力工作,继续奉献本桓“赏枫”路,为八方游客服务,为构建本溪平安和谐的道路交通环境做出新的贡献。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司