您所在位置:首页 >> 大要案探秘 >> 正文


他把短板变样板

——市公安局交警支队长边永新“民生警务”侧记

[日期:2018-09-30]    来源:交警支队  作者:李学伟



 

时光荏苒,蓦然回首过去的一年,本溪道路交通发生了翻天覆地的变化。

这一年,主城区交通拥堵点减少,拥堵指数大幅下降,通行速度实现提升;

这一年,全市科学施划停车位9200余个,整治乱停乱放机动车38492台,清理“僵尸车”684台,停车秩序明显改善;

这一年,“天眼”系统上线,“城市智慧交通大脑”让本溪道路交通实现“网格化管理”、“扁平化指挥”、“可视化调度”、“智能化研判”;

这一年,公安交警主动征求各类交通需求,努力解决市民交通诉求,积极为百姓营造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境,受到广泛赞誉。

而这一年,也恰是现任交警支队支队长边永新上任的第一个年头。

真性情,“跨界”更要实现1+1>2

任尔雄关坚如铁,自有才人敢当先。46岁的边永新,自参加工作以来,一直坚守在公安战线。从基层民警到派出所所长,再到分局副局长,一路荣誉无数。

而当领导找他谈话,让他接任交警支队支队长时,这个七尺男儿犹豫了。交警工作独立性强,群众诉求不断,在大家心中就是吃力不讨好的活儿。从未接触过交警工作的他,想要干出点名堂更是难上加难。

是退?是进?是“明哲保身”?还是“迎难而上,为山城百姓办点实事”? 当一向果敢的边永新勇敢地接下这一重任时,他做好了准备,包括被百姓骂,包括各种不理解,包括各方的压力……他走马上任。

这一天,是2017829日。

上任伊始,这个新任掌门什么也没说,只是听、看、学。听班子成员、基层交警介绍道路交通及设施情况,看重点路段、结点的交通状况,带着困惑和想法到上海、南京、武汉等先进城市“取经”……这期间妻子见不到他,打了几次电话,得到的答复都是“忙,加班,这星期不回家了。”

转眼两月有余,就连吃饭、走路、睡觉,边永新都在思考着这样一个问题:城市快速发展,人群聚集、车流激增,面对这些挑战,如何打破固有模式,解决本溪道路交通的重点、难点、痛点,实现“1+1>2”?

创新法,123456交通新格局惠山城

凌晨两点钟,交警支队7楼的一个房间灯还亮着。窗户旁,直直地站着一个人,凝眉远望,手指间夹着的烟已燃去大半,烟灰随时都会脱落,而他却浑然不觉……

冰冻三次,非一日之寒。正是这样无数个通宵达旦,正是这样“白+黑”、“五+二”地思考、学习、融合,一个目标、二大技术、三个导向、四种机制、五大支撑、六大职能,即“一二三四五六”工作思路在边永新的脑海里成形。

面对全市4300余公里的道路、20万余辆的机动车、34万余名驾驶人,400余名警力显得捉襟见肘。而此时唯有新的工作模式、新的管理办法,才能破解这一难题,才能确保道路交通安全管理工作有序推进。

思接千载,视通万里。边永新带领大家向科技要警力,引进先进设备,运用大数据整合分析,开始打造城市“快速交通”。通过引进《AR-实警作战平台》,开启“天眼”系统,建立“扁平化”指挥调度机制和“网格化”勤务管理新模式,组建“山城铁骑”摩托机动队,牵头制定情报、指挥、勤务、督察、联动、舆情六位一体的现代化勤务机制。本溪交警内外发力、双向驱动,打造了城市智慧交通大脑,并且在交通疏导、事故处理、源头管控、违法整治、便民服务等各个方面逐渐发挥作用,快速应对各式道路交通突发情况,实现我市交通管理决策科学化、治理精准化、勤务实战化、服务高效化。

在边永新的带领下,全体民警、辅警紧紧围绕平安本溪“民生警务”这个战略中心,以“有序、安全、畅通”为目标,按照“一路一策”、“一地一策”原则,通过“精细化治理”,积极推进“畅通便民”工程。今年以来,全市巡逻覆盖里程增加了35%,出警时间缩短了40%,大幅提升了交通指挥、调度、控制和诱导能力,创新探索现代化勤务机制建设也走在了全省交警系统的前列。

听民意,力做百姓满意的“勤务员”

风至自灵动,策高当行远。“群众是我们的又一双眼睛,他们的意见和建议恰恰是我们制定管理决策,改善城市道路交通环境最宝贵的财富。”

“东明三、四马路,道两边都停了车,很不好走”;“花卉市场车辆乱停乱放严重,经常会堵车”;“巴厘岛酒店附近非法占道,车辆乱停乱放,能管管不”;“唐家路上卖二手车的除了将车停在人行道上,有的都停到马路上了,来回很不安全”……这些便是边永新派专人收集的百姓关于道路乱停乱放的意见。对于这些问题,边永新总结、归纳,将其中的重点、难点问题拿到会上集体讨论、下现场实地调研。

在解决停车难问题上,他利用周末时间,同各大队负责人共下路面,走访沿街店铺、小区居民,从百姓的刚性需求出发问题,现场讨论改造问题。如今,全市科学施划停车泊位9200余个,规范泊车方向,整治乱停乱放机动车辆38492台,清理“僵尸车”684台,有效解决了乱停乱放和设置不合理导致的闲置问题。

针对群众普遍反映道路交通拥堵、限速值低、标志不明显等问题,边永新出面,邀请人大代表、政协委员、广大百姓,通过座谈、实地走访等形式,征求意见、建议。如今,城区主、次干路、医圈商圈学圈等附近的道路通过专项治理及渠化改造、增设警示标志等,取得了很大成效。超速违法现象大幅下降,城区主干道平峰期平均车速达38.9公里/小时,路口通行能力提高约30%,早晚高峰路网平均车速提高15.5%12.3%,交通高峰持续时间平均减少15分钟。

为民所呼,必有回响。正因为线上线下听取民意,主动回应,且“小事马上办、大事协商办”,才有了今天的文明出行,有了道路交通秩序的改善,有了良性的警民关系,有了“21面锦旗、8封感谢信”背后的尊重与理解。

大道之行,天下为公。在本溪提质发展的新时期,本溪交警在边永新这个“新将”的带领下,为本溪道路交通注入了一股强大的新鲜血液,一年时间,去“血栓”、清“血毒”、通“血管”,本溪迎来了畅通便民警务新时代。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司