您所在位置:首页 >> 防范常识 >> 正文


斑马线上的安全与文明

[日期:2018-09-29]    来源:  作者:

  斑马线是行人过街的安全线、生命线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,行人也应严格遵守交通规则,文明出行。可长期以来,一些机动车行经斑马线时不减速、不停车,部分行人不遵守交通规则,造成人车混杂、道路拥堵,严重的甚至会诱发道路交通事故。

 

 

 

  下面,皇姑警方就为您说说斑马线上的安全与文明。

 

 

 

  作为行人,准备通过斑马线时,应先站在路边石、路中央的安全岛或双黄线上等待,在确认没有车辆经过,或过往车辆已经明显减速让行、停车让行时,再迅速通过斑马线,为礼让车辆尽快腾出道路。

 

 

 

  行人切不可抱有“我在斑马线上,汽车不敢撞我”的心态,个别行人路况都不看,甚至玩着手机,就径直走上斑马线。驾驶人确实不敢撞,也不愿撞行人,但机动车制动需要距离,尤其是那些自重大、惯性大的车辆,若机动车未能及时停下,将极易发生事故,最受伤的还是行人。

 

 

 

  作为驾驶人,应养成良好的驾驶习惯,驾车时要时刻保持注意力高度集中,注意观察,以应对复杂的路况。当遇到斑马线时,应提前减速,预先警示后方车辆,尽量避免紧急制动。在行人通过斑马线时应停车礼让,在确认行人已经顺利通过,或两侧没有等待的行人后,再驶过斑马线。

 

 

 

  为了避免前车紧急制动避让行人,而与后车发生追尾事故。作为后车驾驶员,当视线被前车挡住,无法看到远处的路况时,应与前车保持足够的安全距离,注意观察前车尾灯和运动趋势的变化,以免前车紧急制动时,发生追尾事故。

 

 

 

  驾驶人会有过马路的时候,行人也可能会去驾车,希望广大群众将心比心、换位思考,互相理解、礼让,这样才能让我们的交通更加安全,出行更加文明。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司