您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅议如何提升基层公安民警的职业归属感

[日期:2018-09-28]    来源:明山分局网安大队   作者:王旭

归属感,是指个体与所属群体之间的一种内在联系,是某一个体对特殊群体及其从属关系的划定、认同和维系。著名心理学家马斯洛提出的“需要层次理论”中认为,“归属和爱的需要”是人的重要心理需要,只有满足了这一需要,人们才有可能“自我实现”。由于公安工作任务重、强度高、压力大的职业特性,民警难免产生疲劳、倦怠、逃离等负面情绪。如何提升基层民警的职业归属感,凝聚队伍向心力,成为当前公安各级领导干部亟需思考研究的问题。

一、当前基层民警队伍思想现状

坚持政治建警,深入开展“两学一做”等各类学习教育活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,铸造公安队伍的忠诚警魂。选树先进典型,健全先进典型日常发掘、培养选树和常态跟踪制度,营造争先创优的警队氛围。强化实战培训,精准把握执法执勤和日常工作中的短板弱项,开展针对性培训,提升全体民警的综合素质。落实从优待警,积极为民警解决后顾之忧,因地制宜组织开展形式多样、内容丰富的文体活动,打造健康活力的警营文化,队伍整体呈现昂扬向上、奋发进取的良好风貌。

二、当前基层民警归属感弱化的原因分析

一是缺少坚定的理想信念。一部分民警包括领导干部,把警察当作谋生手段和职业,思想上存在怕苦畏难情绪,工作上缺乏干事创业激情,这固然有公安工作点多线长面广,警务工作高标准、高压力、高负荷等客观因素的影响,但根源是缺乏奉献精神和警察荣誉感,认为公安机关和其他政府部门相比,付出和收获不成正比,职业认同感下降。

二是缺少强有力的思想引导。基层所队的思想政治工作方法不多,重业务、轻队伍,满足于签订责任状,对队伍现状情况不明、认识不清,教育浮于表面,监督流于形式,在民警处于困惑、厌倦、应付甚至委屈状态时,思想政治工作跟进不及时,教育方式生硬,引导方法单一,导致部分民警产生挫败感、失落感。

三是缺少认可与被认可。有的基层所队为主领导高高在上,没有真正把民警当作兄弟,民警害怕、畏惧见领导,不敢讲真话、心里话,民警和领导之间的沟通有障碍。有些单位特别是派出所,对刚参加工作要求住所的民警,无休止地安排工作,无限制地要求值班顶班,民警的个人价值得不到认可,从警之初的豪情被消磨殆尽,对单位更谈不上家的感觉。

三、对如何提升基层民警归属感的思考和建议

引导广大民警把公安工作当事业来做,增强职业荣誉感、自豪感和归属感,在工作中体现自身价值,需要动脑筋、下功夫。

一要强化理想信念提振“精气神”。公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须永远置于党的绝对领导之下,坚持贯彻落实党的路线方针政策,使“对党忠诚”成为公安的政治标签,成为民警的职业基因。要提高政治站位,公安工作风险挑战多、职责任务重,必须把队伍建设放在首要位置,各级政工干部要更加忠诚履职,坚定不移地以理想信念引领全体民警,依托时间节点开展各类主题教育活动,大力倡导职业荣誉感和奉献精神,引导全体民警克服浮躁情绪、抛弃私心杂念,把心思放在事业上,把精力用到工作中,筑牢忠诚警魂,坚守职业操守。

二要创新管理模式实现“精细化”。政工部门要紧密结合队伍管理实际,加快研究推进平台建设,实现对整个队伍状况的预警监测、智能管理和介入干预,使之成为队伍管理的坚兵利器。各级领导干部既要当业务工作的行家,又要做思想政治工作的专家,要因人而异对新警、女警和老民警等群体,开展个性化贴身教育引导;要认真开展队伍分析研判、家访、谈心谈话等工作;要充分利用微信群、民警社交圈等多种方式多种渠道,实时掌握队伍思想动态,开展针对性教育,推动队伍管理工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。同时,建立完善队伍质态研判会商机制,开展深度分析研判,发现队伍管理漏洞,做到精确预警、因情施策、对症下药,不断提升队伍管理质态。

三要注重人文关怀增强“凝聚力”。激发和增强队伍感召力和民警归属感,其中重要的一点就是要大力培育职业警队文化,围绕“家文化”主题,采取各种贴近实际、民警欢迎的方式,营造温暖有爱、凝心聚人的警营氛围。领导干部要时时处处关心民警动态,想方设法落实关爱举措,在统筹规划、不折不扣地抓好“规定动作”的基础上,因地制宜、因情制宜地采取“自选动作”,切实帮助民警解决就医入学、开展维权保障、健康维护等,真正把爱警暖警举措做到民警心里。要创新文化载体,积极探索公安文化宣传的新路子、新形式、新载体,深入挖掘典型案件事件和民警感人事迹,讲好警察故事、发好公安声音。要强化激励导向,对实战中作出突出贡献的单位和民警,实行一事一奖、上门送奖、公开授奖,激励广大民警扎根公安、干事创业。

四要强化教育培训织密“人才网”。要善于挖掘人才、培养人才、留住人才。科学组织轮值轮训,围绕情报研判、打击新型犯罪、大数据应用、舆情引导、擒拿搏击、群众工作等实战急需的能力,分层级分警种分类别开展训练,不断提高民警单兵作战和团队协作水平。加强专业力量建设,在专业人才发现培养上下功夫,要善于发现和培育“苗子”,有针对性地开展警种、岗位擂台比武,发展储备一批专业人才,评选命名一批警种工匠,建立专业人才库,对一定层次的专家、能手,区域性、条线上通过高等次资格认证的,研究出台相应的奖励措施。要优化基层民警职业前景,在干部任用、职务晋升等方面向基层倾斜,加大年轻干部培养选拔力度,加强机关基层青年干部双向交流,让青年干部民警经受全面锻炼,加快成长进步。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司