您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


扬公安浩然正气 保百姓一方平安

——桥北工业园分局局长张扬“民生警务”工作侧记

[日期:2018-09-26]    来源:桥北分局  作者:李忠江



编者按:“基层公安机关是公安战线最前沿、最与千万群众紧密联系的政府综合职能部门,是党和政府决策落实的末梢神经,更是联系服务群众的最后一米。在推进“平安本溪”民生警务战略中,张扬结合桥北辖区的区情、社情、民意,从促进经济发展,为企业保驾护航;从构建平安和谐桥北,为百姓打造安居乐业的社会环境;从严格公正文明执法,为保障公民合法权益的高度,兢兢业业、脚踏实地干好本职工作,用实干证明自己,用成绩向人民汇报。

 

一袭平头,快人快语,风风火火,办事干净利落,却又不失稳健,这就是张扬给人留下的第一印象。从事刑侦工作20多年的他,肩扛正义,嫉恶如仇,荣誉满载,破获无数大案要案,让罪犯望而生畏,让群众拍手称快。去年履任桥北分局局长职务以来,他更是自觉融入大局,转变工作理念,深化警务改革,创新营商举措,践行“民生警务”,为确保一方平安作出了突出的贡献。

——心系民安,视群众利益无小事

张扬常说:“群众看公安,关键看破案,当群众受到不法侵害时,我们要及时破案,还受害群众公道,给他们一个满意交待。这既是树立以“人民为中心”执法理念的根本实质,又是践行“民生警务”战略的具体工作,也是提升人民群众满意度的关键所在”。

记得张扬到任后的第一天,他便深入所队,了解辖区发案数量、类别及案件查结情况。调研中他发现,个别派出所存在历史积案多,查结率低、办案质量差的问题,他当即明确,取消派出所查案民警的首案负责制,确立治安副所长查案负责制,这一警务改革,促使了派出所案件查结率大幅度上升,也极大提高了人民群众的满意度。工作中,他要求全体查案民警,必须把打击工作摆在各项业务工作的首位,对发生的每起警情,无论案情大小,都要第一时间出警,及时搜集证据,力争最短时间破案。为打造尖刀队伍,形成拳头力量,他结合派出所邻里纠纷警情居多和刑警大队力量薄弱的实际,将驻所刑警力量抽回,壮大刑警队伍,负责治安侵财前期及各类刑事案件的侦办,通过有效整合,大幅度提高了办案效率,沉重打击了各类违法犯罪分子的嚣张气焰。

201711月间,辖区群众连续报警,自家面包车、摩托车被盗,系列盗车案的发生,引起张扬的高度重视,他立即抽调精干警力,成立专案组展开调查。工作中,张扬充分发挥刑警工作经历优势,在张扬悉心组织指导下,专案组历经十几个日夜,踏遍省内十余个城镇,走访近九百户居民,最终将跨市盗车团伙的谷某、陈某、朝某、侯某等犯罪嫌疑人一一抓捕归案,追回赃物摩托车12余辆、面包车3辆、三轮车1辆、轿车1辆,及时消除了社会不良影响。

当受害人王某得知案件告破,车辆被找回,感激地说:“养家糊口的面包车终于找回来了,这下子我又可以跑出租了,全家老少5口的生计又有了保障!

去年年底,张扬了解到,桥北地区出租房屋多,外来人口复杂,也是影响辖区治安稳定的一重要因素。在市局部署开展工作的平安1号、2号、3号行动基础上,张扬针对辖区治安实际,部署开展为期2个月的“扫除行动”。重点整治出租房屋、暂住人员及行业场管理,以“清理隐患、重点整治、安全防范”这条主线不断加强行业场所的日常管理,严格管理“出租房屋、重点人员”等治安难点环节。通过检查和集中行动,发现并整改火灾隐患排查整治89处,破获刑事案件5起,查结治安案件23起,处罚各类人员31人,抓获逃犯1人。查处涉赌案件6起,其中治安案件6起,抓获扎吸素人员12人全力维护辖区社会治安大局持续稳定,为创建平安本溪、保障民生做出积极贡献。

在扫黑除恶工作中,张扬充公发挥刑警出身的优势,工作中,他不但解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况,还亲自挂帅,靠前指挥,直接调度重大复杂案件,用自身的实际行动把上级的政策和民警的决心送到辖区群众的面前,让群众和企事业单位进一步提高了安全感和满意度。

——助企发展,兑现承诺责无旁贷。

桥北工业园区聚集以“福耀”、本钢三冷轧等多家省市重点企业,系本溪市经济发展重地命脉。辖区治安秩序好与坏,对企业发展起到决定性作用,对招商引资有着重要影响。张扬到任后,积极响应市局党委号召,深入开展优化营商主题活动,主动与辖区企业对接,登门了解需求及困难,积极兑现服务承诺,破解企业一个又一个难题,受到了辖区企业和区委区政府的一致好评。

去年9月,张扬在走访本溪福耀浮法汽车玻璃有限公司了解到,福耀浮法汽车玻璃基地建设初具规模,大量生产设备陆续入场安装。让福耀最挠头的事,就是怕在设备入场安装期间,出现设备人为破坏和丢失问题,极易影响明年7月的如期投产。了解情况,张扬主动担当,顶着“十九大”和“两会”安保巨大压力,抽调15名专职警力,24小时在厂区内蹲点守护,确保了福耀设备进入和安装环节的绝对安全。针对厂区外来务工人员多,身份复杂,张扬要求治安大队主动上门服务,先后为800余名厂区外来务工人员进行免费拍照,办理居住证,及时进行信息采集和身份核查,即让务工人员少跑了腿,又解决了耽误工时问题。本溪福耀浮法汽车玻璃有限公司总经理卫石俊感慨地说:“从福耀项目建设开工,到投入生产,我们切身感受到公安机关保姆式服务,不是一句空洞的口号,而是为我们企业做了一件件举不胜举好事、实事!”

去年,北营公司6号变电所门前电缆通廊一处电缆被人破坏,产生的电弧致电缆被高温熔断引起火灾,导致变压器跳闸,引发12号高炉停产。桥北分局接市局专案指挥部指令后,张扬立即抽调精干警力组建专案组,迅速展开工作。经22夜的连续奋战,侦察员通过入户排查和技术手段,最终将嫌犯目标锁定,成功将犯罪嫌疑人张某、林某、穆某等3人抓捕归案,促使破坏企业生产经营秩序案提前告破,及时消除了社会影响,严厉打击了涉企违法犯罪行为。

为加强企业周边治安防范,确保百姓出行平安,张扬主张组建了桥北分局治安巡逻防范大队,24小在辖区常态化开展巡逻,填补了桥北分局无专业巡逻队伍的空白,同时举行“优化营商、护企安民”出警仪式,为辖区18家重点省市企业配备了无线功放对讲机,推行情指一体,内外互补,警企联动扁平化调度防范机制,每天早晚对企业保安人员进行点调,实行第一时间接警处警,并根据部分企业需求,巡逻人员定点进入企业厂区内开展防范巡逻。

一年来,在张扬的带领下,桥北分局先后成功化解涉企矛盾35起,制止扰乱厂区建设秩序行为15次,破获涉企犯罪10余起,打处违法犯罪嫌疑人20余人。

——亲警爱警,悉心关怀春风化雨

在张扬的眼里,战友就是自己的兄弟姐妹。他经常教育各级领导干部,要对战友负责,对战友的家人负责,不抛弃,不放弃,关心爱护下属,决不能让一人掉队。到任后,他深入贯彻市局党委提出的“快乐工作,幸福生活”的理念,千方百计为民警解忧,让民警时刻感受到组织的温暖。他效仿部队“知兵心、摸兵情、纳兵言、解兵难”的情感带兵作法,推行民警家访机制,领导干部定期走入民警家中,真诚与家属沟通,向民警父母及配偶汇报民警在单位的工作表现和思想状况,了解民警8小时以外活动情况。对工作中表现突出的送喜报,对思想上有波动,工作中不努力的民警,与其家属共同找出思想根源,因势利导。此作法深受民警家属的赞同。在走访家住辽阳民警小徐时,小徐父母对家访领导感动的说:“孩子在本溪工作5年多了,平时很少回家,每次问他工作干的怎么样,他总说还行。这次分局领导亲自登门家访,介绍了孩子在单位工作表现和思想状况,让我们着实托了底,感谢领导对孩子的关怀和厚爱,我们会积极配合分局工作,鼓励孩子努力工作!”

工作之余,张扬经常走入所队与民警谈心,了解民警的疾苦和想法。去年12月,刚上任不久的他,看到到分局机关民警在办公室内穿棉大衣办公,当了解到,冬天室内温度只有零上几度时,他立即联系相关单位将分局办公楼内年久失修的暖气片和管道一并换新改造,彻底解决了民警冬天室内办公伸不出手的困扰。今年的7月,气温异常炎热,一天中午,张扬在走进政工办室内时,发现民警后背全部湿透了,拿着报纸在扇风,张扬看在眼里,记在心里,回头,他责成办公室购置了10台电风扇发放到各办公室。一年来,张扬时刻想着民警,关爱民警,坚持文化育警,先后修建了健身房和洗浴间。针对民警爱好广泛,他主动与辖区罕王矿业协商,借用该公司场馆投资建立了羽毛球、乒乓球场地,较好地丰富了民警业余文化生活。

即将退休的民警李大姐经常感触的说:“张扬局长一点架子没有,处处为民警着想,办实事,从警这么多年,都快退休了,我竟然吃上了单位为我送的生日蛋糕,真是暧心!”

民生是根,务实为本。一年来,张扬心系一方平安,心系辖区经济发展,心系警队建设。正向他的名字一样,他扬帆启航,扬公安正气,在他的带领下,桥北分局势必会为辖区稳定和繁荣发展做出更多更大的贡献。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 户政窗口“高能量”
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司