您所在位置:首页 >> 本溪新闻 >> 正文


东北抗日义勇军暨辽东抗战史实研讨会在桓仁举行

[日期:2018-09-26]    来源:  作者:

920日至21日,由市委、市政府主办的东北抗日义勇军暨辽东抗战史实研讨会在桓仁满族自治县举行。市政协主席孙旭东出席会议并在闭幕式上作总结讲话。市委副书记王庆东在开幕式上致辞。

 

来自东北三省以及北京、广东、河南等地的专家学者参加了会议,他们提交论文60篇,对东北抗日义勇军和辽东抗战的历史地位和重要作用进行了多角度、深层次、高质量的研讨。

 

王庆东在致辞时说,本溪是我国抗击日寇最早的地区之一。我们回顾历史、缅怀先烈,对于进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;对于进一步确立本溪在抗联历史及辽东抗战中的历史地位;对于进一步引导广大干部群众大力弘扬抗战精神,培育抗战教育品牌,推动红色旅游产业发展,意义重大而深远。

 

孙旭东在作总结讲话时说,这次研讨会是一次高层次、高水准、高质量的学术交流盛会,深化了对东北抗日义勇军和辽东抗战的历史地位和重要作用的认识,使我们更加珍视本溪的红色资源,增强了文化自信。孙旭东强调,以桓仁辽宁民众自卫军的斗争事迹为创作素材的《义勇军进行曲》,在辽宁唱起,在上海唱响,在热河唱浓,在武汉唱红,最终唱遍中华大地,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上被确定为国歌。是辽宁这块广袤的土地孕育和催生了《义勇军进行曲》,这支歌曲成为推动中华民族解放和复兴的强大精神力量。我们要倍加珍视弥足珍贵的红色资源,积极从中汲取精神营养,推动建设幸福家园。

 

孙旭东就如何搞好“红色本溪”研究和利用提出三点希望。一是以辽宁东北抗日义勇军纪念馆和东北抗联史实陈列馆为依托,打造一个全方位、多层次推进东北义勇军和辽东抗战学术研究的共建共享平台。二是加强义勇军精神和抗联精神抗战精神的提炼与传播,打造一个以义勇军精神和抗联精神抗战精神融为一体的爱国主义教育基地。三是用体系创新推动红色资源的开发利用,形成一个推动本溪全域旅游加快发展的红色支撑体系。

 

副市长于庆伟主持研讨会开幕式,市政协副主席董安鑫主持研讨会闭幕式。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司