您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈新形势下如何做好公安调解工作

[日期:2018-09-20]    来源:明山分局高峪派出所   作者:严忠民

随着经济飞速发展,社会上各种利益冲突增多,人与人之间各类矛盾纠纷呈几何状增长,给社会稳定带来很大压力。在派出所接处警过程中,因矛盾纠纷引发的警情占全部警情的80%以上,其中80%左右的纠纷案件是以公安机关调解终结。这些纠纷的成功调解,对及时处理轻微违法行为、妥善化解民间纠纷、化解社会矛盾、保持社会治安大局平稳、构建和谐社会有着重要的现实意义。因此,如何做好新形势下的公安调解工作,切实提高公安调解的实际效果,是当前基层公安民警面临的一项重要课题。现笔者结合多年在派出所工作的经历,就群众之间矛盾纠纷的特点、民警在调解工作中常见的困难和问题以及如何做好新形势下公安调解工作谈谈一些肤浅的看法。

一、当前民间纠纷呈现的特点

(一)是纠纷多样性,暗藏诸多不安定因素。近年来,因法院起诉的过程漫长,且胜诉后不一定能够要回欠款等原因,经济纠纷引起的案件频发。因思想观念的“解放”,婚姻纠纷多发。这些因素一旦爆发,有的可能上升为较为严重的刑事案件,有的则可能酿成群体性事件,造成不良的社会影响,如果处置不当,就会造成影响社会稳定的案(事)件。

(二)是调解已成为解决民间纠纷类案件的重要途径之一。随着公安机关接处警的规范化和监督机制的建立完善,群众对公安机关的信任度大大提高,加之公安调解不收取任何费用,所以群众遇有纠纷,往往第一个想起的就是拨打110报警,甚至一些案件行政或刑事部分公安机关处理完毕后,当事人对民事赔偿等部分也坚持要求公安机关处理,而不愿到法院或其他民调部门解决。

二、当前公安调解工作中常见的一些问题

 “发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”是公安机关追求的目标。把矛盾纠纷调解工作做好,可以有效减少案件发生,从而有效维护社会治安大局平稳,杜绝因纠纷而引发信访、上访事件。纠纷调解工作的好坏直接影响人民群众对公安机关的满意度和信任感,关乎公安机关的执法形象。自2018年以来,高峪派出所尝试实行走访入户调解机制,但在实际工作中,由于派出所民警疲于应付接处警、各类考核,加上个别民警综合素质不高,工作未能尽善尽美,公安调解工作还存在着一些亟待解决的困难和问题。

(一)民警调查取证不及时,调解缺乏事实依据。受警力紧张限制以及民警责任意识的影响,个别民警在受理一些因日常琐事引起的纠纷案件时,常常以为事小,没能及时调查取证,而发生纠纷的当事人又往往“各说各的理”,陈述的内容不够客观,不能反映事实真相,一旦双方当事人在调解中对某些细节问题有分歧就无法得到证实,调解工作就失去对双方责任裁定的依据,调解就会失败,此时办案民警将做更多的弥补工作,事倍而功半,还有可能被投诉。

(二)办案民警调解意识淡薄,对一些可以调解的案件不尽心,往往一罚了之。调解工作费时、费力,成效似乎也比不上打击处理、追逃、破案等工作,导致部分民警对调解工作重视不足,工作随意性强,认为双方既然都违反《治安管理处罚法》,就简单地予以行政处罚了事,民事部分调解不成,则告之双方诉之法院。结果往往是当事人不愿去诉讼,反而投诉上访,造成一些结案没结事的情况。

三、新形势下做好公安调解工作的对策和建议

(一)提高认识。调解工作是法律赋予公安机关的一项重要职责,做好法律规定范围内纠纷的调解工作,就是履行法定职责的重要体现。要认识到做好调解工作是预防和减少违法犯罪的需要;通过调解,将矛盾解决在基层、纠纷化解在萌芽状态,避免矛盾激化,就能有效地促进社会和谐,维护社会的长治久安。

(二)把握尺度。调解必须以事实为依据、以法律为准绳。要吃透法律,正确理解法律所规定调解范畴,不能为了博取群众的满意,而无休止、无尺度的调解。对于可能因民事纠纷而引起案件的,接处警民警应做好化解教育工作,防患于未然,并做好跟踪反馈工作,合理把握自由裁量权,做到在调解中有所为有所不为。调解工作必须严格遵守办案程序。接报警后,要及时调查取证,及时收集、固定相关证据,以事实促调解,对调解不成功的,为当事人下一步走法律诉讼程序提供依据,避免矛盾指向公安机关。对调解成功的,要规范调解协议书的制作及相关约定内容的履行,做到案结事了。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司