您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


户政窗口“高能量”

——记桥北分局北台派出所户籍员姜振红

[日期:2018-09-19]    来源:桥北分局  作者:李忠江

姜振红,桥北公安分局北台派出所户籍员,一名加入户籍工作一年多的年轻女警,用自己的一言一行实现着“人民公安为人民”的诺言,积极转变工作思路及工作方式,热心对待积极帮助,用对群众的真情和爱心擦亮了展示公安机关良好形象的窗口平台,赢得了人民群众的肯定和好评。

姜振红克服孩子年幼及双警家庭的困难,积极响应领导决定,调到离家较远的派出所工作。她始终认为有过硬的基本功才能真正做好一件事情,刚到新岗位,对一切都很陌生。她深感学习的重要性和紧迫性。她在培训期间随身携带笔记本,对每一项业务的操作步骤、所需资料、办理流程以及注意事项,事无巨细,一一记录;晚上匆忙安顿好年幼的小孩后,又拿出笔记本认真学习户口相关的法律、法规及上级业务部门下发的规章、制度和条例。对学习中遇到的疑难问题,她及时请教领导和同事。通过积极主动学习,短短不到半个月的时间,姜振红就掌握了户籍各类业务办理流程,并能熟练运用法律政策接受群众咨询。

随着户政业务的正常办理开放,各种积累的事项及前来办事的群众数量激增。每天上午不到九点钟,就有数十人排队等候。姜振红按群众需求延长个人工作时间,确保办事群众全部一次性完成业务办理,尽力不让群众再多跑一次,并开通了电话预约服务。同时,发动所内民警在辖区内人员聚集区、公园、小区出入口、楼道口等显眼位置发放户政办理预约电话及宣传单,向群众广而告之。来派出所办事的群众既可以提前通过电话预约时间,又可以事先了解办事的流程以及需要准备的各类材料。这样既避免了群众一大早就到派出所排队,又避免了群众因材料不齐来回跑,大大方便了群众,提高了办事效率。由于工作认真细致、方法得当,她在短短1个月内便将户籍交接积攒的业务全部完成。2017年中旬至2018年中旬她共接待群众16000余人次,办理新生儿出生登记94人次,迁移889人次,主项、辅项变更35854余人次,注销321人次,办理身份证686人次,群众满意率100%,受到辖区群众的一致认可。

北台派出所辖区多为北营职工同时辖区居民年龄较大等特点,出门办事不容易,大部分职工是请假出来办理户口业务,办完事情必须马上赶回单位上班,对于这种情况,姜振红总是想尽办法在政策允许的范围内为他们提供方便。201712月份,一位厂内员工为调走同志办理户口迁出手续,穿着厂内工作服急匆匆跑来,因为材料不齐全,一时难以办理,为让她能及时赶回厂内少跑一趟,姜振红给该员工开具了需要补齐的材料清单,并询问办事本人电话,积极与该人联络通过邮寄的方式直接邮寄至北台派出所,经办理完成后再以邮寄的方式邮寄至办事人员手中。不仅不影响该人工作时间同时也无需多跑一次,该人感激不已。

辖区大部分为中老年人群,只开具证明等材料需要来回奔走,实属不便。在工作期间,姜振红接到一位老人的电话希望查询常住人口相关证明信息,但由于年龄较大,走路不便。得知此情况,姜振红为给老人提供便利,她在电话中将所需提供材料告知后,约定在下班时间将证明材料亲自送到老人手中,老人情绪十分激动并在电话中说, “孩子谢谢你,你是个好孩子。”虽然这只是我们工作中很小的一件事,但细微之处的温暖更能感动人心。

姜振红和爱人都是公安民警。爱人是刑警经常出差办案,孩子的日常照顾、学习教育等,都落在了姜振红的肩上。而且,北台派出所距离她家有20多公里,每日驱车上班需要30分钟,再加上户籍工作需要随时接待办理户口事宜群众,久坐不可避免。面对工作和家庭的双重压力,年轻的她却已患上腰间盘突出,坐时间长就会腰部酸疼难忍,医生建议至少要休息一个月以上,且一再嘱咐在平常的工作中要注意多休息。但她以自己坚韧的毅力微笑面对,从不抱怨,一直坚守在岗位上。

姜振红同志的座右铭是:户籍工作虽普通,但需要耐心和仔细,点点滴滴都与群众的切身利益紧密相连,来不得半点马虎,更不能因为我个人事情耽误了群众要事,时时刻刻心系群众,不忘初心。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 巧用“情”字真用“心”
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司