您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


出警与相声

[日期:2018-09-14]    来源:高新分局石桥子派出所   作者:杨再旭

相声是一门语言的艺术,讲究“说,学,逗,唱”,而出警民警在处置各类警情时,都离不开语言交际,沟通互动,要想达到预期效果,我想完全可以借鉴相声的“说,学,逗,唱”。

首先从“说”开始。出警时“说”要讲究言之有理,言之有物。“言之有理”就是要有真实的事实,充分的依据,得出信服的结论,要思路清晰,层次清楚,无懈可击。“言之有物”是杜绝空谈.乱谈,将话题转移到解决主要矛盾上。要轻重适宜,话语中肯,根据要解决的问题和达到的目的对症下药,量体裁衣,最终达到情理交融,以情感人,以理服人。

其次是“学”。这个“学”是加引号的,就是民警根据不同交际对象的思想状况和个性心理,尽快研究掌握双方当事人的交流特点,找准交流切入点和共同语言,才能把脉交流互动节奏,搭建沟通平台。毛主席强调“射箭要看靶子.弹琴要看听众”。只要针对具体的交流对象,交流环境,有的放矢的选择言语策略,知己知彼,才能获得主动权。

再次是“逗”。“逗”是调整控制出警现场各方当事人的不稳定情绪,尤其双方或一方当事人情绪激动地时候,要“逗”出一个和谐的氛围。针对不同的警情,民警要善于把握现场气氛,来营造一个有利的沟通语境,让双方放松心态,消除对立,缩短双方当事人的心理距离,只有这样,双方才能听得进去你所讲的一切。

最后是“唱”。出警一般是两名民警,二人要配合默契,一唱一合。“唱”红脸的要态度明确.语言坚决.坚持公道.合理合法。“唱”白脸的要多讲圆场话.慰问话,有时要讲俏皮话.风趣话。有时两名民警要同时“唱”红脸或白脸。有必要时,也可以从围观群众中挑“演员”来配合民警。

我们是人民的警察,时刻怀着亲民的心态,运用适当的沟通技巧,融会贯通,综合应用,增强自身的执法水平,更好的维护社会治安稳定。

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 警察的路
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司