您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 警队风貌 >> 正文


本溪市拘留所里开展向“三老”先进典型学习活动

[日期:2018-09-14]    来源:监管支队  作者:孙新



 

本溪市拘留所坚持“抓党建、促队建”和“抓典型、促干劲”的“双抓双促”工作方针,落实了“两学一做”教育活动常态化。最近,召开了一次别开生面的“三老”事迹报告会,选树出“老模范、老党员、老干部”的先进典型,在全所民警、辅警和工作人员中开展向“三老”学习竞赛活动,营造出“学先进、比干劲、争奉献”和风清气正的良好氛围。

“老模范”邢志福,在管教员的岗位默默奉献的“邢姥爷”。1992年春季,在部队担任正营职军官的邢志福转业到了本溪市公安局,分配到了拘留所,担任了主管教员的工作。这一干就是26年。这26年来,不管在什么岗位,他都以共产党员的标准严格要求自己,牢记使命,敬业爱岗,履行职责,无违法违纪、无责任事故,多次立功嘉奖。被拘留人都愿意叫邢志福为“邢姥爷”,就是因为他对待被拘留人员如亲人一样。20184月,拘留所收拘了一名因拒不履行法院判决被拘留人员张某某。入所后,因身背几十万无债务,担心无力偿还情绪一直比较激动,不吃不喝不睡觉,也不与同拘室人员交流,有很大的自杀自残倾向。邢志福发现这种情况后,主动找其了解情况,摸清思想症结,有针对性地进行了开导宽心,让他尽情的倾述,给予了张某某更多的理解、尊重和同情,让他充分释放和减轻心理压力,鼓励他重新思考总结过去,现在和将来,重拾信心,过好以后的生活。在随后的日子里,老邢一有空就找张某某谈话,而且声情并茂,触动心声,使张某某的心结终于打开了,表示出所后,自已一定会更加努力打拼自己工作,给自己和家人创造更好生活。拘留期满回家的第二天,就让儿子写了一封感谢,专门送到了拘留所,表达出一片真挚的感谢。

 “老党员”宁铁更,在后勤岗位辛勤工作的“老认真”。年满58周岁的宁铁更是一名40年党龄的老党员,18岁当兵就立功入党,成为一名“老资格”的小班长。1985年从部队回到地方后,就一起坚守在监管岗位上,先后担任过巡视员、管教员、后勤管理员等多种职务,不管做什么工作,他都是干一行爱一行干好一行。他有个外号叫“老认真”,对工作认真负责,固守要干就要干好,要做就要做细的原则,每天为保障后勤需求不辞辛苦,为食堂采购食品及其它物品,没有节假日,也没有春夏秋冬。采购工作是一项比较繁锁的工作,每天要开车往返于拘留所到市区,有时候工作需要,就要多跑几次,他从不怕麻烦,也没有怨言,一心的完成好自己的工作,既当采购员、又担任司机,不论什么天气,只要所里有需要,从不计个人得失,保证完成工作。在采购中能做到帐目清、底数明,保证采购物品的质量,保证让民警吃上放心菜。近年来,当兵前曾经种过地的老宁,又担负起所里农场基地的管理工作,开垦出来的两亩多土地,精心经营,进行蔬菜种植工作,先后收获辣椒、茄子、芸豆、黄瓜等十余种蔬菜,保证了蔬菜自给自足,被保证了民警和工作人员的福利生活需要,也为拘留人生活改善提供了积极的保证,进而解决了经费严重不足的困难。2018年,老宁又自封为绿化专家,组织被拘留人加大拘留所环境绿化工作,种花栽草,美化环境。被拘留人家属接见时就交口称赞:“拘留所就象世外桃源一样”。

 “老干部”郭海文,在医疗岗位上继续奉献的“夕阳红”。郭海文曾是一名文职11级的专业军官,1998年部队转业后参加公安工作,先后分配到监管支队看守所,2010年调至本溪市拘留所负责医疗工作,201711月退休,可以称得上兢兢业业、勤勤恳恳,在他身上,既有军人慷慨激昂的豪迈,也有优秀民警默默无私的奉献。在岗时,他身兼管教员、狱医,还是一名业余的农业专家,当年在平山区北台拘留所旧址工作时,他管理和亲自耕种的菜园成为当地农民都羡慕的花园式。退休后,经上级领导部门审核同意,郭海文成为一名返聘医务工作者。身份变了,但老郭党员身份不变,他仍然严格要求,坚持原则,实事求是,依法办事。在本职岗位上,做到爱岗敬业,勤勤恳恳的做好本职工作。201710月份在收押体检工作中严格把关,发现某单位送押的一名无证驾驶人员体检时,发现患有高血压和严重的心梗症状,就果断提出暂不适合收押的意见,并坚持原则,落实规范执法。果然,该人被暂缓收押回家后第二天就在家中因脑出血死亡,避免了一起所内意外病亡事件的发生。老郭忘我工作,不管是星期天、节假日,只要工作需要,他都坚持吃住在所,坚守在在医疗管理工作岗位上,先后加班加点150多个工时,从不计较个人得失。

通过学习“三老”先进典型,提升了基层党建工作力度,增强了年轻民警爱岗敬业、无私奉献的积极性和工作热情,深化了“面对面、心贴心、实打实”的拘留所服务精神在监管工作中的有效落实,服务公安工作大局,服务经济建设,进而实现了“让党旗在拘留所飘起来”的党建工作目标,创造出连续两年荣获全国一级拘留所的优异成绩。

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司