您所在位置:首页 >> 工作动态 >> 正文


桓仁县公安局召开“一警多能”专题培训会

[日期:2018-09-14]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴

为切实提高民警的社会管理防控能力和水平,根据 “一警多能”工作需要,2018910日上午,桓仁县公安局组织召开了“一警多能”工作培训会。副局长李景富在培训前作动员讲话,副局长夏永成、韩德利列席会议,交管大队、巡特警大队及各基层派出所50余名民警参加会议。

针对省厅实施“一警多能”的重要意义和工作机制从三个方面进行了重点强调,并对如何落实好各项方案措施,提出了具体要求。一是针对当前严峻的维稳工作形势,在当前“警力编制不增加”的情况下,如何“向素质要警力”已成为摆在公安机关面前的一个重要课题。为此,省厅制定出台了《关于全省公安机关交警和巡特警实行一警多能工作机制的意见》,以优化警力资源,缓解警力不足问题;二是按照中央提出创新社会管理要求及警务机制改革具体任务,要求我们学会用改革的思维谋划工作,善于用创新的办法突破瓶颈,坚持在研究状态下开展工作,而“一警多能”工作机制,就是创新社会管理工作中实现警务机制改革的一项具体举措;三是通过培训,提高巡特警参与城市道路交通管理和路面交通管理交警参与城市路面治安管理水平,实现一警多用,打破以往各警种部分分工过细,导致的综合型业务民警缺少的突出问题。通过专项培训,进一步规范民警执勤执法行为,增加“见警率”的同时,提高“管事率”,以此增强公安机关的公信力。

随后,授课教官法从本警种业务职能入手,明确了巡特警、派出所民警与城市道路交通管理和路面交通管理中做好宣传教育工作、辖区特定车辆源头管理工作、道路交通事故现场处置工作、执法权限等十个方面的主要职责;交警参与城市路面治安管理的职责,在一警多能工作机制中,交警、巡特警所赋予的执法权的权限;执法程序中的文书使用、复议、诉讼,及执法过程中容易出现的问题进行了培训授课。还就“一警多能”工作职权、工作程序、勤务规范、工作纪律,基本执勤执法的方法和技能等提出具体工作要求。同时,结合实际案例,对日常工作中常用的执法手段及法律依据做了深入浅出的讲解。培训内容丰富,讲解生动具体,充分结合了当前的治安形势和实际工作。参会民警学习热情高涨、态度认真,并与教官进行了积极互动。

通过强化培训,使一线执勤执法民警达到“四明确”,即明确工作职权、明确工作程序、明确勤务规范、明确工作纪律,掌握基本执勤执法的方法和技能,有效地提高民警执法能力,为高标准实现“全警抓交通、全警抓治安、全警抓巡防”的新型警务工作格局奠定了的素质基础。 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司