您所在位置:首页 >> 警务资讯 >> 正文


本溪市公安局圆满完成2018年夏秋季征兵政治考核工作

[日期:2018-09-13]    来源:社区警务支队  作者:韩冰

2018910,本溪市委、市政府在本溪火车站举行隆重仪式欢送今年征集的新兵入伍。市委副书记王庆东,市委常委、军分区政委高贺,军分区副司令员于国锋,市公安局副局长、市征兵办政治考核工作领导小组组长张昕,市公安局社区警务支队支队长、市征兵办政治考核工作领导小组副组长吕光大参加了欢送仪式。当运载着本溪市征集的340名新兵的专列缓缓启动,标志着本溪市2018年征兵工作的圆满结束,同时也标志着本溪市公安机关征兵政治考核工作的圆满完成。 

2018年,全市各级公安机关克服征兵政治考核工作时间紧、征集兵员质量要求高(今年分配我市40名政治条件兵)、各项安保、维稳任务繁重和气候异常炎热等现实状况,充分发扬“讲政治、讲大局、讲奉献”的精神,圆满完成了《兵役法》赋予公安机关的神圣职责。

一是强化组织领导,确保责任有效落实。自20187月初征兵政治考核工作伊始,市局就成立了由市局副局长张昕任组长,警务指挥部、治安、刑侦、社区、经侦、交警、出入境、法制、禁毒、网安、监管等部门为成员的政治考核工作领导小组,并于810日召开全市公安机关2018年夏秋季征兵政治考核工作会议,会上,市局副局长张昕同志简要回顾了2017年征兵政治考核工作情况及存在的问题,对2018年征兵政治考核工作进行了安排部署,并与各分县局主管领导签订了征兵政治考核工作责任书。会后,平山分局、明山分局、溪湖分局、南芬分局、高新区分局、桥北分局、本溪县局、桓仁县局均组织召开了所属派出所、科队参加的政治考核工作会议,层层签订了政治考核工作目标责任书,同时组织相关人员开展了业务培训,确保参加政治考核民警培训率、业务熟知率达到100%

二是强化关口把控,确保工作措施落到实处。一是把控初审关口。全市各级政治考核组织积极主动与地方人武部门配合,在报名阶段严格把控年龄、文身等关口,确保上站体检兵员质量。初审阶段溪湖分局、明山分局、本溪县局、桓仁县局抽出专人深入到基层派出所强化对下业务指导。二是把控体检关口。上站体检阶段市局征兵政治考核领导小组办公室指定专人组织分县局对应征青年的文身情况逐人进行检查,共发现文身青年11人,淘汰不符合规定标准的5人。三是把控走访调查关口。今年省军分区分配本溪市340名兵员,其中政治条件兵40人。为此,我们按照政治条件兵接兵部队的要求初步筛选预征政治条件兵83人,对其家庭成员和主要社会关系成员782人开展了调查走访,同时对其他身体条件合格的519兵员及其家庭成员和主要社会关系成员近4千人开展了政治考核工作,工作中坚持谁考核谁负责,谁签字谁负责的原则,深入到学校、社区(村)、单位、务工地等对应征青年及其家庭社会关系人员的现实表现、家族病史深入进行调查了解,发现受过公安机关处理的有劣迹青年27人。四是把控交叉联审关口。市局社区警务支队及时将体检合格人员名单下发至政治考核小组成员单位,警务指挥部、治安、刑侦、社区、经侦、交警、出入境、禁毒、网安、监管等部门结合本职工作,充分挖掘本系统信息资源,明确责任对照名单比对碰撞,将发现的问题人员及时进行反馈,确保了兵员的政治可靠、现实表现不出问题。

政治考核工作期间,全市各级政治考核组织共政治考核应征青年602人,其中女兵22人,直招士官8人,定向培养士官62人,在校大学生91人,社会青年419人。淘汰文身人员5人,现实表现问题人员21人,认真履行了《兵役法》赋予公安机关的神圣职责,为全市的征兵工作做出了一定贡献。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司