您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈社区民警之于群众的四种角色

[日期:2018-09-06]    来源:明山分局高台子派出所   作者:宋金泽

随着现在社会警务体制改革的不断深入,构建和谐警民关系成为每名社区民警值得思考的问题。我认为,只有充分发挥社区民警职能,积极回应人民群众新期待,才能赢得群众的拥戴,最终才能构建和谐的警民关系。

一是要当好“捕鼠猫”角色,积极回应群众对社区平安的期待。群众对社区民警满意不满意、信任不信任,重要的衡量标准就是群众在社区住的安不安全、放不放心。当警察就是要群众带来安全感,服务群众和打击犯罪两手都要硬。在日常工作中,社区民警要主动沉入社区,贴近群众、依靠群众,深挖违法犯罪线索,全力打击危害群众安全的行为。抓好老鼠是猫的天职,只有猫尽到了责任,鼠才无法祸害一方。

二是要当好“热心人”角色,积极回应群众对公共服务的期待。社区民警要取得群众的信任与支持,就必须带着对人民群众的深厚感情去工作。上门走访时,要认真询问群众有无需要解决的困难,并全力提供帮助,在社区巡逻中遇到居民要主动打招呼,拉近与群众之间的的距离,培养与群众之间的感情,要真心实意的把群众当做自家人,为群众解决难题办实事。

三是要当好“和事老”角色,积极回应群众对社区和谐的新期待。社区大家庭里,人与人之间发生矛盾纠纷在所难免,能不能及时化解矛盾,关键是在看民警平时的基础工作做的扎实不扎实,只有打下了良好的群众基础,赢得双方的信任,才能在关键时刻说的上话、服的住人,发挥至关重要的作用,充当好双方都满意的“和事老”。

四是要当好“中医师”角色,积极回应群众对社区警务的新期待,作为社区民警,不能仅仅局限于社区警务工作自身,要自觉地融入经济社会发展大局中去,形象的比喻,就是要有“中医“号脉的本事,要号准老百姓对社区警务和公安机关的新期盼和新要求。人民满意才有价值,无私奉献最是幸福,社区民警当 “想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需”,把爱民之心化为实实在在的惠民之举,才能赢得群众的信赖和拥戴。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司