您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


社区民警“换位思考”做好群众工作之我见

[日期:2018-09-05]    来源:桓仁县公安局治安大队大队长   作者:陈景彬

    可以说,基层社区民警的工作是千头万绪,但说到底,核心就是如何把群众工作做实、做细、做到群众心里。用“换位思考”群众工作法做好群众工作,既是新时期公安工作群众路线的必然要求,也是每个社区民警依法履行职责、践行“人民在我心中”的重要途径。

    一、什么是“换位思考”

    “换位思考”就是与群众之间在心理上互换位置,时时刻刻站在群众的角度处理问题,把群众的事办好。在人际交往中对所遇到的问题,能设身处地地从对方所处的位置、角色、情境去思考、理解和处理,深刻体察他人潜在的行为动因,不以自己的心态简单地看待问题,对待他人。“将心比心”、“己所不欲,勿施于人”等通俗地说明了这种心理活动的特点。

    二、为什么社区民警在日常的工作中需要“换位思考”

    在日常公安工作中进行换位思考既是增强团队战斗力的需要更是密切警民关系促进警民和谐的有效途径。公安民警作为维护社会治安秩序的执行者,应当同心同德,朝着共同目标而努力工作,才能使派出所成为一个团结向上,具有战斗力、凝聚力的一线战斗实体。而一个派出所的效能在很大程度上取决于所内民警之间的人际交往及人际关系。只有将融洽、和睦、相互信赖的感情作为纽带,同志之间才能架起心灵相通的桥梁;只有深入地了解对方的内心世界,才能做彼此的“知心人”;只有做到“亲其师”,才能达到“信其道”的工作默契。而形成协调良好的同志战友情谊的心理前提,就是彼此的换位思考。因而,我们公安机关内部民警之间,要善于进行换位思考。

在面对人民群众时警察往往把自己置于管理者的角色之中,工作中不同程度地存在角色固执现象,强化了自身固有的“自我中心”意识,极容易只按照自己的想法去说、去做,从而漠视了群众心理感受导致公安群众工作不能很好的开展。其根本心理原因就是我们没有进行必要的换位思考,说通俗点,就是作为人民警察没能设身处地站在人民群众的立场上看待问题、处理问题。

    三、怎样进行换位思考  

    (一)角色扮演法。站在他人的立场去认识问题,体验原来体验不到的某种切身感受。比如,设身处地的想象:“假设我是来办事的老百姓,我期望被怎样对待?”等等,这样,可以使我们比较容易地摆脱“自我中心”意识,摆脱固执的角色意识,掌握正确的群众工作方法。

    (二)双向对话法。现实中,面对一个问题,我们会很自然地进行内心独白:“他这人怎么是这样啊?这不是明摆着让我难看吗?简直是……”。而双向对话法就是在这一连串的内心独白中,插入另一个回答。一旦进入双向对话的思路,我们就会发现对问题有了另一角度的新认识,处理起警民关系也就顺手得多。

    (三)迁移感受法。比如,在你想要对别人发作的时候,不妨假设一下现在被责难的人是你自己;假设一下自己某项工作没有做好受到领导批评后的心情,以此来体验他人在类似情境中的心态。

    总之,在警民关系复杂化和社会经济飞速发展的今天,“换位思考”群众工作法对于我们基层社区民警开展群众工作具有一定的指导意义。

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司