您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


秉德无私 心系乡亲 情驻大山深处的优秀驻村民警

——记桓仁县局木盂子治安办公室民警 于志华

[日期:2018-09-05]    来源:桓仁县局  作者:邹吉兴

题记:他每天都和百姓打交道,百姓都“买他的帐”,坦诚为民,守信处事,村户田舍,垄亩之间都有他忙碌的身影。背影、笑容都饱含着他对乡亲们的那份邻里深情。

走街串巷,他结缘乡下,26年来,处理大大小小的纠纷案件,维护着一方的安宁。他是一个讲感情,重情义,“热心肠”的民警,点滴为人,朴实做事,像耕牛一样勤奋,耕犁出对邻里那份感念的深痕……

 

 

提起木盂子治安办民警于志华,在木盂子当地可谓是家喻户晓。26年来,一直扎根在农村的他,先后在六河派出所、八里甸派出所、华来派出所到现在的木盂子治安任职民警、所长等职务。掐指算来,他在木盂子地区工作就有十几年。多年来,他和乡亲走得格外亲近,在十里八村的乡亲中很有威望,村民有什么困难都会第一个想到找他,有什么纠纷都爱向他反映。他的手机几乎就是派出所的报警电话,8小时以外,有的村民干脆到他家里报警和求助。他心眼实在,手脚勤快,乡亲对他最多的评价就是值得信赖!

今天你家的狗咬了我家的鸡,明天他家的牛吃了我的庄稼……群众工作其实就是和这些琐碎的小事打交道,一年到头,于志华每天都在替百姓办事,为邻里分忧,靠着多年来在群众中树立的威信和“人脉”,化解着邻里矛盾;对于村民办户口、办证件的事,能解决的他热情地帮助来回跑,主动送证上门;办案、巡逻途中,要是碰见赶路的村民,他会热情地上前打招呼,顺路捎上一段;谁家一时用钱不凑手,他慷慨解囊,在村民最需要帮助时“拉帮”一下……

正是因为他心里总装着乡里乡亲,才有这样的好人缘。百姓认可他,群众信服他,大家都亲切地叫他“于大哥”。

他是十里八村的“及时雨”

木盂子村民张某家中有三个女儿,都在上学。张某妻子身患胆囊炎,体弱多病,常年用药打针。为了在家照顾妻子,张某除了种地,家中没有其他收入来源,日子过得捉襟见肘。为了给孩子上学凑够学费,张某几乎借遍了全村,在一次借钱中,张某不慎被邻居家的狗咬了,于志华第一时间将他送进了医院。为了省钱,张某不打针,于志华坚决不同意,不仅付了打针的全部费用,还主动借钱给张某,解决了孩子上学的费用。之后,于志华通过熟人联系工矿经理,请求帮助生活拮据的张某在当地工矿企业找一份工作。工矿的老总在用人已满的情况下颇感为难,于志华恳请老总帮忙,并用自己的人格担保,张某人实在,又是干活的一把好手,一定不会辜负领导的期望,在于志华的再三恳求下,老总还以为是于志华的亲属,便答应了下来。后来,当企业老总得知于志华这么卖力帮助的却是一名贫困户,很受感动,当即承诺,只要是于志华送到工矿找工作的,一律帮助解决。

他是邻里之间的“智多星”

20127月,仙人洞村民王家养的一群羊跑进了同村张家的豆地里,吃了一大片豆子,张某几次找到王家,让王某看管好自己的羊,王某不但不未予理睬,而且照样将羊散放,张某一气之下,将羊群赶出了自家的豆地,赶到自家院中不让散放羊群乱跑。王某得知后,来到张某家中索要,当他把羊群赶回家后清点时发现少了三只羊,王某立即跑到张家指责张某,并声称是他把养藏了起来。张某一时有苦难言,百口莫辩,双方争论不休,无奈之下报了警。于志华经过细致询问得知,王某家确实原有31只,而从张某家赶回就只有28只,可在张家房前屋后都找了个遍,也没有找到丢失的三只羊,猜测很可能是三只养和羊群跑散,他便和村民一同上山帮忙寻找,穿林爬山,警服也被树枝刮破了,累的筋疲力尽,终于在天黑之前找到了走散的3只羊。然而,双方仍旧争执不休,都不接受于志华的调解,反而指责于志华袒护对方。第二天一大早,于志华就来到王家,与王某一同赶着羊群来到山上放羊,边走边与他谈心与他唠家常,只字不提赔偿豆地损失的事。接连两天里,于志华每天早晨都与王某一同到山上放羊,还教他一些放羊的窍门。王某很惭愧,主动向于志华认了错,并保证今后再也不把羊群赶到张家的豆地里,还答应赔偿张家豆地的损失。就这样,一场激烈的矛盾纠纷,被于志华成功化解了。

他是守护一方的“拼命三郎”

20116月,钓鱼台村居民报警称有人持刀杀人,于志华与民警立即驾车前往。通过走访调查,很快确定梁某有重大作案嫌疑。梁某性格偏激,性情暴烈,终日游手好闲,且手中经常持有刀具,酗酒滋事,在几次矛盾纠纷中,梁某都与民警有过言语冲突,是个亡命之徒,这给抓捕带来很大难度。为了避免惊动梁某,发生意外,于志华让其他民警守在门外,自己进屋观察情况,身材魁梧的梁某见于志华进屋,顿时感觉情况不妙,跳下炕台,窜进厨房就要拿菜刀,于志华迅速地堵住房门,并厉声斥喝,梁某气急败坏称要“鱼死网破”,两人扭打在一起,于志华一边警告梁某,一边双手死死擒住梁某的胳膊,梁某挣脱后,直奔厨房,从菜板上拿起菜刀就朝于志华奔了过来,于志华警觉地掏出枪与他对峙,并警告梁某不要靠近,门外的民警闻声后,一起冲进屋内,梁某见势不妙转身欲跳窗逃跑,于志华紧跟其后,在梁某窜至窗台时,一把拽住梁某的腿,拖了下来,梁某摔倒在地,于志华摁住梁某的手腕,夺下了菜刀,民警一起上前迅速将其制服。最后经过大量证据证实及对江某的审讯,江某承认了作案事实。

20137月,患有间歇性精神病的木盂子村民王某病发,他在集市上光着膀子,拿着斧头砸车,邻里街坊都害怕躲了起来。于志华得知后,立即赶到现场,看着王某歇斯底里地袭击他人,于志华毫不犹豫地跑了过去,为了吸引王某的注意,不伤及他人,于志华一边和王某打招呼,一边时刻观察他的神情,紧绷着神经注意他手中的斧头。处置过多起精神病闹事案件的于志华知道王某曾经受过强烈刺激,不能用强硬语言,便用温和的语气和王某唠嗑。王某曾在部队服役,于志华就把话题引到当兵方面,果然奏效,王某放松了警惕,蹲在了马路边,于志华陪在王某身边安抚他的情绪。当时正是晌午,天气十分炎热,于志华满脸通红,汗水湿透了警服,陪着王某坐了足足有两个多小时,硬是把精神病人员教育的服服帖帖。围观的村民看见于志华把王某领走了,无不惊奇叹服。

当天,于志华又与精神病院取得了联系,但院方反映床位已满,于志华主动来到精神病院,向院长说明了情况,恳请院方予以解决。院长被于志华的真诚所感动,当即决定将医生的休息室与值班室合并,为王某加一张床位。入院手续办妥了,可是王某住院需要每月3000元的治疗费用,于志华自己拿出了3000元为王某交上了第一个月的治疗费。但以后的治疗的费用成了问题,就在于志华一筹莫展的时候,院长告诉他如果有低保证治疗费用就会减半。于志华又马不停蹄地来到民政部门,帮助办理低保的相关手续。为了补办各种手续,他前前后后跑了好几个部门,直到第二天下午4点,低保手续才全部补齐。王某的家人对于志华万分感激,并答应于志华就算借钱也一定要让他在医院把病治好,不能再让他伤害到周围群众。

于志华这辈子全为老百姓服务了,没有惊天的大事,他却在群众心中站“住了脚”。眼看他就快50岁了,曾有人问过他,当警察有没有什么遗憾?他笑呵呵地说:“我出生在农村,工作在农村,是街坊邻里看着我长大的,能为乡亲做点事,这辈子值了。”

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司