您所在位置:首页 >> 市民心声 >> 正文


浅谈和谐社会下基层派出所如何进一步拉近警民关系

[日期:2018-09-04]    来源:明山分局高台子派出所   作者:宋金泽

和谐的警民关系,是公安工作践行为人民服务宗旨的基本要求,是做好各项公安工作的保障。只有构建和谐、稳定的警民关系才能更好地调动群众的积极性、主动性、创造性,充分发挥群众在治安防范、搜集情报、协助打击违法犯罪等方面的无限战斗力,保证各项警务活动的顺利进行,实现社会和谐稳定、长治久安的奋斗目标。笔者结合自己多年基层工作实践,以及近几年通过大走访、公安工作综合评价、案件回访等工作开展总结的一些经验,就基层派出所如何密切警民关系谈谈自己的看法。

经过公安机关长久的努力,目前的警民关系普遍较好;但公安机关的发展和不断增长的群众需要还存在一定的差距。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅对物质文化生活提出了更高的要求,在法治、公平、安全、正义等方面的要求也日益增长,对公安工作的要求不断提高。随着群众法制意识的不断提升,警民关系中的一些显著问题日渐凸显给公安工作的开展形成了巨大的挑战。

公安机关既是和谐社会的重要保障力量,又是社会和谐的重要建设力量,努力做好社会治安和谐稳定的保障者、建设者,提升群众安全感和满意度,建立密切的警民关系,是我们长远的工作目标和方向。

(一)加大打击防范力度,做实公安主业。打击、制止和防范违法犯罪、保一方平安是公安工作主业,任何时候、任何情况下都要把主业工作放在第一位,才能从根本上维护群众利益,提升群众安全感和满意度,密切警民关系。一是大案、要案攻坚,集中精力侦破一批重案、难案,震慑犯罪,提升破案率,给社会和群众一个交代。二是着力解决好群众反应强烈的社会突出问题。加大对农村入室盗窃系列案件、摩托车盗窃系列案件等与群众切身利益直接的案件的侦破力度,争取做到打击一起、破获一串,尽最大力度为群众换回损失。三是做好治安防控工作,从根本上降低发案率,增强群众安全感。破案是手段,防范才是根本,没有案发才能保证人民群众的切身利益不受损害。

(二)加强队伍建设,提升民警综合素质。公安机关的一切行为都是执法行为,执法规范化是公安工作发展前进的明确方向、是一切警务工作的前提。扎实开展执法规范化建设,强化执法规范培训,提升民警执法水平是执法工作顺利有效开展的保障;要充分利用日常工作、集训培训等重点对民警心理承受能力、应变能力、交流沟通能力等进行培训,提升民警综合素质;严格落实从优待警政策,关心爱护民警,加强对民警进行心里疏导和思想引导教育,消除工作压力,塑造健康的人生观、世界观、价值观,以积极乐观的心态投入到工作中去。

(三)拓宽宣传渠道,抢占舆论阵地。大部分对公安工作的不理解、不支持源于对公安工作的不了解。一是建立健全沟通制度和警务公开机制,充分利用工作汇报会、大走访活动、警务回访、“一标三实”信息采集等宣传汇报工作开展情况,扩大警务公开范围,用执法的透明化、阳光化赢取群众的支持理解。二是创新宣传引导形式,发动群众积极参与到社会治安综合防范中来。充分发动整合社会力量参与到辖区的治安防范中来,在减轻民警工作压力的同时充分地调动群众的主观能动性,提升了群众的支持率,增进相互间的理解与支持,便于更好的开展工作。三是适应时代需求,抢占新兴舆论阵地。大部分的信息导向已经开始向微信、微博等网络平台转移,公安机关也应顺应信息发展趋势,大力开拓网络宣传平台、新媒体平台,建立素质强硬的舆情处置引导队伍,主动抢占舆论前沿阵地,以最贴切广大群众信息需求、最适合群众信息口味的方式宣传公安工作,争取理解与支持,打造和谐、生机、稳固的警民关系。

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司