您所在位置:首页 >> 警界精英 >> 正文


宽严相济巧管理,爱岗奉献乃楷模

——记本溪市公安局优秀复转先进个人看守所管教民警任显会

[日期:2018-08-14]    来源:监管支队  作者:孙新



 

任显会的大名在看守所可谓无人不知,虽然在监管工作的时间不是最长的,却是担任主管教年头最长的。任显会同志自转业后就来到本溪市看守所,之后历任一、二监区大队长。被在押人员戏称“流水的‘老犯’,铁打的‘任大队’”。从橄榄绿到藏青蓝,任显会同志一直公正无私、兢兢业业,始终保持军人本色,“退伍不褪色”这句话在任显会同志的身上体现的淋漓尽致。

任显会同志从事监管工作10余年,是看守所响当当的长特殊的地方、特殊的环境、特殊的岗位上,任显会同志牢固树立“监所无小事、事事系安全”的思想意识,恪尽职守、兢兢业业、任劳任怨,扎实开展工作,感化了一批批在押人员,铸就了一道道安全防线,始终践行着保证监所绝对安全的誓言。

一、以人为本,用心教化

看守所里在押人员成份复杂,思想多变,有的对政府、对社会怀有对抗和仇视心理,特别是一些惯犯和重刑犯,抱着破罐子破摔的心态,不服管教,我行我-素,恶习难改,面对这样灵魂被扭曲的人,需要超人的勇气和胆识以及过人的智慧和方法去全力去融化那块顽固不化的坚冰。作为看守所监区大队长的任显会,通过十多年的磨砺,已经掌握了一套独特的管理方法。他总是用政策攻心,因人施教,以人为本,对症下药,努力把工作做实、做细、做活,把事做到人的心坎里。他针对在押人员的情况类型、思想状况、案件特点,分门别类、因情施策,坚持教育、感化、挽救相结合,用爱心去呼唤在押人员的良知,用亲情去矫正在押人员的灵魂,使看守所成为挽救在押人员的“特殊学校”。他认为只要持续教育引导,用心沟通,用行动去教化就会唤醒在押人员一些好的品性。正因为有了这样的信念,他凡事都以身作则,身先士卒,把自己为人处事的理念和在押人员的行为进行对比,去唤醒在押人员的羞耻心和荣誉感。他时刻不忘在押人员,一有时间,特别是在春节、端午节、中秋节等一些传统节日时,他就组织在押人员开展谈心,帮助改善伙食,让他们感受到来自看守所和管教员的温暖,体会到社会并没有抛弃你,所有人都在关注你,关心你、挽救你。使其从被动遵守监规、被迫接受管教员转变为主动维护监规、主观亲近管教员。

20177月份,年仅25岁的李某因涉嫌盗窃案,被羁押于看守所。因为扎吸毒导致思想偏激,情绪暴躁,并伴有右腿肌肉轻度萎缩,还经常以身患肺结核为由整日卧床。任显会了解情况后,经常单独找他谈心,给他讲了很多类似的扎吸毒人员戒掉毒瘾出所后改邪归正,做点小生意,现在家庭美满幸福的例子。他还主动协调卫生所,给李某发放治疗肺结核的药物并为李某申请病号饭以增加其营养。在任显会的真诚感化下,他改掉了恶习,主动配合办案单位交待了自己的罪行,得到从宽处理。之后周某被判有期徒刑6个月,在出所前还主动要求见任显会大队长,并答应任队长会好好改造。后来听任大队说李某出狱后真的在火车站附近开了一个炸鸡店,见到任显会后为了表示感谢还免费给任显会炸了个鸡块呢,据说味道还挺不错。正是这种将心比心,正是这种用心良苦,正是这种工作热诚感化挽救了一个又一个在押人员。

二、爱岗敬业,任劳任怨

警察是一份养家糊口职业,更是一种光荣崇高的使命。转业后的任显会同志被安排到看守所工作。他怀对公安监管事业的热爱和追求,欣然受命,并以满腔热情投身于在押人员的监管和教育感化工作。十多年年如一日,他坚守在监管的岗位上,尽职尽责做好了每一项工作并始终保持着一颗平常心,以最大的热诚投入到工作中去。纵然这份工作平淡无奇,纵然这份成绩无人知晓,他还是孜孜不倦地认真贯穿在监管工作的始终。公安工作的苦和累是众所周知的,却不一定每个人都能默默承受的。在这十多年的工作中,他最常做的一件事是为每个监室的在押人员做谈话教育。通过向他们传达法律法规、规章制度;通过典型案件分析和在押人的监狱员回访情况,不断提高他们的思想觉悟,让他们早日认识自己的错误、改过自新,还要让他们感受到政府、社会的关心爱护,使其对未来充满希望充满信心。日复一日,年复一年,这样枯燥无味的工作他却坚持着,从来没有半句怨言。特别是对未成年的在押人员,任显会每次看到未成年的在押人员走入这个“围城”都觉得非常心痛。为了让他们彻底明白自己的错误,彻底改过自新,重新走上正途。任大队长必须经常时而像叔伯一样倾听他们得无奈与辛酸时而像严厉的管教员一样去批评指正他们得错误与无知。经常性的角色变换消耗着任大队长很多精力,有时能感受到他很累,但他总是感叹着说:“孩子们是社会的希望,如果因为一个孩子的一时犯错就彻底将其放弃,那么以后社会就可能多一个蛀虫少一个栋梁,而我们就是产生这蛀虫的催化剂。”

201712月份,年仅16岁的李某进因涉嫌故意伤害案被羁押在看守所,该“少犯”进入看守所后一个月后,在证据确凿之下还是执迷不悟,不知悔改,任显会在得知情况下立刻与该“少犯”详谈,一次不行,两次,通过多次谈家庭、谈社会、谈人生、谈未来、谈理想,终于使该“少犯”认清自己的错误,并坦白承认自己的罪行,得到从宽处理。

三、积累经验,做好预案

十多年的经验积累,使任显会在这个岗位上挥洒自如。任显会常说,监管工作并非只是“监”和“管”那么简单,特别是人权不断被强化的新形势下,既要“监”,又要“管”,还要“教”,还得“化”。特别是要做到“教、化”二字。作为一名监管民警,要熟悉现行的政策法规,要对监管对象做到“四熟知”,对在押人员可能出现的判决结果要有事先的预判,以防止在押人员突然接到判决后因判决结果与在押人员自己预想的结果有较大出入而导致心态波动较大,出现极端行为。这就要求管教员要不断加强学习,善于总结积累,遇事要保持头脑清醒,才能把事情处理好。

四、突出重点,深挖扩线

任大队长一直把深挖犯罪线索作为监管工作的重要内容。在十余年的管教生涯中,他在深挖犯罪工作中充分发挥了监管场所的独特优势,创新思维方式,将依法管理与人性感化有机结合,主动采取人性关爱、心灵感化的办法,通过政策攻心唤醒良知,思想加以引导,生活予以关爱,与被监管人员进行换位思考,唤醒其蕴藏的人性良知,促使其坦白自首、揭发检举违法犯罪事实。

20182月份,王某因涉嫌抢劫案被羁押于看守所。在日常谈话教育中,任显会发现在押人员王某某对自身案情有所隐瞒,便随即将其作为深挖案件目标予以锁定,多次耐心地与其谈心交流,进行人性化的教育感召,给予精心关照,一边实施心理加压,利用犯罪嫌疑人相互间的矛盾心态,一边加强法制教育和政策攻心为其减压,巧妙使用在押人员进行跟踪贴靠,有针对性地开展教育,终于攻克了李某的心理防线,让李某交待了另外两宗抢劫案件的违法事实。

十余年来,任显会同志在本职岗位上付出无比心血和热情,正是凭借着他对公安事业无比忠诚,对岗位职责得执着追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在监管一线,用自己的实际行动诠释着监管民警的承诺,以强烈的岗位责任感、执着的敬业精神,努力践行一名监管民警无悔选择。

 

 

 

阅读: 次 
关闭窗口
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司