您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


当我们穿上这身警服

[日期:2018-08-10]    来源:本溪高新区分局经侦大队   作者:李福刚

加快法治进程,已是当下我国的一个紧迫的课题。然而,每天打开手边的报纸网络,我们仍因为诸多的负面新闻而心惊。如因戾气爆发在商场砍人;因停车纠纷将幼童摔死;因上访不公向公交纵火……在这背后,感受到世态人心的浮沉,更体会到身着这身警服的“份量”。

我们穿上这身警服,知法守法是前提。法律是任何一个公民都应当遵守的。法律是一把双刃剑,它既规范和约束着人们的行为,同时也会成为我们的秘密武器,是我们的保护伞,保护我们的合法权益不受侵害。我们穿上这身警服,我们肩负着神圣的使命,知法守法是核心,是引领,更是主体,是根基。

我们穿上这身警服,执法公正是目标。英国哲学家培根说:“一次不公正的执法,其恶果甚于十次犯罪。”因为犯罪只是弄脏了水流,而不公正的判决却弄脏了水源。毋庸讳言,这敲响了我们手中执法公正的鼓槌,告诫我们要提升公安专业素养,加大执法公开力度,强化监督制约机制,落实执法为民的原则。

我们穿上这身警服,普法宣传是职责。社区民警应当勤走访,及时知民需,解民忧,提升居民的安全感。与此同时,让民众关注警方公众号,通过鲜活案例告诫大家要提高警惕,谨防上当受骗等。再者,我们还要定期深入学校,社区开展警民恳谈会,建立畅通的表达渠道和有效的参与机制,让法律意识潜移默化的融入人们群众的思想中,最终形成对法律的尊重,认同和信仰。

我们穿上这身警服,不能知法犯法,不能丧失职业道德,更不能充当违法犯罪者的保护伞。必须将“权大于法,钱重于法,情过于法”的观念扼杀在摇篮里;我们穿上这身警服,不是冷眼旁观社会的看客,而是守护一方平安的行者。我们必须激发工作热情,保障社会公平,推动政治清明;我们穿上这身警服,既不能随易的将自己的权利让渡,也不能轻易的将自己的使命放下,我们有责任将社会主义核心价值观成为社会的主流和共识,让法治观念深入人心,为根除人性之恶奉献一己之力。

我们穿上这身警服,感到无限的光荣和自豪。我们是“维护社会安定团结,保障人们安居乐业”不可或缺的一份子;我们是“推进依法治国大政方针的实施,促进国家各项工作有条不紊开展”的助力器。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 把学习变成一种习惯
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司