您所在位置:首页 >> 警察映象 >> 公安文学 >> 正文


把学习变成一种习惯

[日期:2018-08-10]    来源:本溪高新区分局   作者:赵立群

俗话说:这个世界上有两种人,一种是强者,一种是弱者。强者是在生活工作中自己给自己找不适,弱者在生活工作中自己给自己找舒适。自己要想成为强者,就必须学会强者所必备的技能,让生活工作中的不适变为舒适。这话听起来不是很舒服,但仔细琢磨一下,其实很有道理,不适就是对自身能力的一种挑战,只有强迫自己去接受不适,并通过的学习训练将不适变成一种日常习惯,成就也就离我们不远了。

这样的学习当然是一个日积月累的过程。但只要坚持就一定会有成果的。只有让学习成为一种习惯,才能不断地在提高自己,改变自己,成就自己,这就要求在生活工作中做到感恩、敬业、责任、进取。

感恩。感恩是一种处世哲学,是一种生活态度,是一种优秀品格,是一种道德情操。感恩是一份美好情感,是一种健康心态,是一种责任,是一种动力。只有都懂得感恩,这个世界才会丰富多彩;只有都懂得感恩,人与人之间才会充满温情;只有都懂得感恩,我们才会领悟到生命的真谛。学会感谢、感恩给予自己的一切,一个人才会获得他人的肯定和尊重。

敬业。敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。任何一份职业,一个工作岗位都一个人赖以生存和发展的基础保障。敬业也是用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,一个人只有首先尊重自己的职业,才能唤起他人对职业的尊重,才能使其从事的职业焕发光彩。敬业再就是要精业,也是说在本职位要精通业务,才能更好的敬业。作为一名巡逻警察,就要求平时要学习法律知识、查缉战术等,以及熟悉各种突发事件处置方式方法。

责任。责任是一种能力、是一种精神、更是一种品格。责任是使命的召唤、是能力的体现、是制度的执行。只有能够承担责任、善于承担责任、勇于承担责任的人才是可以信赖的人。责任是一个人可以工作能力不强,但绝不可以缺乏责任感,认真、努力、勤奋、任劳任怨、关键时刻不掉链子,都是让领导最欣赏的品行。勇于承担责任,对一个集体来说的意义重大。言必行行必果不仅是一种承诺,更是一种精神和勇气。

进取。进取就是倾心努力向前,立志有所作为。时取是一种向上的精神,只有进取才能获得人生的辉煌;进取心意味着超越平庸。在当前社会矛盾突显叠加,人们法律意识也越来越强,这使的110警情也呈现多样化,报警人依法处理自己切身利益的诉求增强。这样出警民警就要仔细观察现场情况,充分听取双方诉求及意见,以事实为根据,以法律为准绳,认真分析,准确定性,公平公正处理警情。这要求不断学习,随时充电,不断更新法律知识,做到学法、知法、懂法,并能够灵活运用法律知识处置每一起警情。

人生在世活到老学到老,这是永保“青春”的法宝。我们每一个人都让自己的学习成为一种习惯,在生活工作中努力做到敬业、负责、进取、感恩,一定能够在平凡的岗位干出不平凡的业绩。

 

阅读: 次 
关闭窗口
上一篇: 警察的身影
下一篇:没有了
本文评论
正在加载评论列表...
发表评论
评论表单加载中...

平山分局 | 明山分局 | 溪湖分局| 南芬分局 | 本溪县局 | 桓仁县局
设计维护:本溪市公安局网站管理处 联系电话:024-42833684 网站备案号:辽ICP备14008047号
政府网站标识码:2105000054 公安机关备案号:辽公网安备21050202000068号
技术支持:深圳市神盾信息技术有限公司